Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце
Джонатан Свифт



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Прибыль — более 50 млн долларов. Белгазпромбанк подвел итоги работы за 2017 год

Прибыль — более 50 млн долларов. Белгазпромбанк подвел итоги работы за 2017 год

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1786

28 марта 2018 года в Минске, в гостинице «Европа», прошло Общее собрание акционеров Белгазпромбанка, на котором были утверждены результаты работы за 2017 год.

Организаторы отметили, что Белгазпромбанк, как один из системообразующих банков Беларуси, показал максимальный прирост активов (по результатам работы всех банков) и увеличил этот показатель на 36,5%. На сегодняшний день, Белгазпромбанк по этому показателю находится на 3 месте, нарастив за 2017 год свою долю на рынке с 5 до 6,7%.

Если говорить в абсолютном выражении, то на 1 января 2018 года активы Белгазпромбанка составляют 4 303 млн BYN. Собственный капитал банка вырос до 496,5 млн BYN. Прибыль по итогам года составила 104,3 млн BYN.

Андрей Круглов, Председатель Совета директоров Белгазпромбанка, рассказал:

— В Газпроме, в том числе — по отношению к дочерним обществам, развита система управления путем формирования ключевых показателей эффективности. До Белгазпромбанка мы доводим следующие показатели: прибыль не менее 50 млн долларов, возврат на вложенный капитал более 20%, ROE — 2-3%, позиция по изъятию дивидендов: от 50 до 100%. Сейчас для Белгазпромбанка определено изъятие 50% дивидендов, но эта величина будет повышаться.

Андрей Круглов. Архивное фото

После подведения итогов работы за год, Виктор Бабарико, Председатель Правления Белгазпромбанка, ответил на несколько вопросов журналистов.

— Как развивался розничный бизнес Белгазпромбанка в прошлом году?

— В прошлом году самый эффективно растущий для банка сегмент — это сегмент физических лиц и малого и среднего бизнеса (МСБ). Здесь отмечены достаточно высокие темпы роста. И по показателям объемов кредитования, и по росту клиентской базы — прирост в 1,5-2 раза. И нам эта динамика очень нравится, потому что это и распределенные риски, и это наш основной коммерческий сегмент. По корпоративному бизнесу совсем другие показатели — хотя тоже немаленькие, больше 20% процентов.
 
Виктор Бабарико

— Как вы относитесь к введению Национальным банком коэффициента долговой нагрузки, на уровне 40% от среднемесячных доходов населения?

— Мы относимся к решению Национального банка о коэффициенте, как к данности. Оно есть, значит — будем выполнять. Любые ограничения способствуют развитию.

— Что касается Белгазпромбанка, то наш «аппетит к риску» всегда был порядка 50%. Для нас этого всегда было достаточно, вне зависимости от того, был введен коэффициент Национальным банком, или — нет. Будет коэффициент 40%, будем удерживать 40%. Другое дело, что мы будем делать, чтобы определить доход обратившегося клиента? Эта тема пока никак четко не оговаривается. Если увидеть закредитованность мы можем в Кредитном регистре, то как нам узнать доходы клиента в ситуации, когда отменили обязательную справку о доходах? И на кого будет перекинута ответственность за то, что банки начинают с клиента собирать бумаги, а человек взял и принес «липовую справку»? — задал вопрос Виктор Бабарико.

— Можно ли подвести какие-то итоги работы краудфандинговой платформы «Улей», и насколько она выгодна банку?

— Краудфандинговая платформа «Улей» — это не платформа Белгазпромбанка, а наш партнер. Соответственно, о результатах ее работы я вам ничего не скажу — это отдельная компания и отдельная история. Скажу о ее основной идее, и почему мы с этой компанией «партнеримся». Этот новый инструмент,  а именно — краудфандинг, интересен сам по себе в больших объемах, а белорусский рынок не является достаточно большим, чтобы говорить об экономической эффективности на рынке в том виде, в котором он есть у нас.

— Но результат «Улья» хорош с точки зрения тестирования новых идей и вывода новых продуктов. То, что я знаю, порядка 30-40% продуктов, которые собирают деньги с помощью «Улья», — это книжная продукция. И это, на самом деле, очень замечательно. Направление, в котором они сейчас пытаются двигаться, — это попытка расширять свое сообщество, увеличивать число людей, которые их поддерживают. И для Белгазпромбанка краудфандинг, как проект, является тестированием новых инструментов. Но экономически мы с этого ничего не имеем — просто держим их счета и расходов не несем, — рассказал Председатель Правления Белгазпромбанка.

— Портал Infobank.by 2 года подряд признает мобильное приложение Белгазпромбанка лучшим в Беларуси. Недавно такую же оценку дало российское рейтинговое агентство Markswebb. Собираетесь ли вы и дальше развивать этот сервис, и если — да, то как?

— Во-первых, нам очень приятно, что такие конкурсы проводятся. И это объективная оценка, а не конкурсы, организаторы которых говорят: «Поучаствуйте, заплатите 5 тыс, и мы потом определим победителя». 80% конкурсов проходят именно в таком ключе. Нам нравится, что «Потребительский опыт» — это объективное, народное голосование.

Что касается дальнейшего развития, то мы, безусловно, будем совершенствовать продукт с точки зрения удобства управления всеми личными финансами человека. Ведь мобильное устройство — это один самых замечательных инструментов для пользователя. Мы продолжим работу по развитию омниканальности, чтобы обеспечить доступ клиента к своим счетам и финансам независимо от инструмента, который находится у него в руках.

— Мы думаем и о новых услугах. Очень надеемся, что предоставим возможность использовать мобильное приложение в рамках открывающихся перспектив цифрового Декрета 2.0. Это не значит, что мы будем в мобильное приложение загонять «крипту», но надеемся, что  как инструмент, это будет развиваться, — поделился планами Виктор Бабарико.
 

Как рассказала Пресс-служба Белгазпромбанка, своей миссией банк видит «содействие формированию и развитию среднего класса в Беларуси путем предоставления клиентоориентированных высокотехнологичных банковских продуктов и услуг, а также осуществление проектов в социально-культурной сфере». Так в 2017 году Белгазпромбанк продолжил многолетнюю поддержку «общенациональных культурных, образовательных, спортивных и инновационных проектов».

— Какой объем средств вы готовитесь направить на благотворительность в этом году?

— В большей степени участие в благотворительности — это позиция акционеров, а не руководства банка. Почему? Потому что объемы благотворительности — это та часть прибыли, которая могла бы уходить акционерам, но в силу каких-то причин они решают сделать это по-другому. Но есть одновременная позиция Газпрома и Газпромбанка — достаточно серьезно поддерживать начинания по развитию благотворительности на тех рынках, где они присутствуют, — ответил Виктор Бабарико.

— Наша роль заключается в том, чтобы выбирать направления этой поддержки. Позиция, которая была сформирована еще на заре наших отношений, — первые, кого нужно  поддерживать, — дети. Поэтому мы оказываем поддержку Фонду «Шанс». Второе направление в рамках нашей миссии — развитие среднего класса, а это развитие культуры, проектов в области театра и изобразительного искусства. Третье ключевое направление — спорт, — рассказал банкир.

— Объем отчислений на благотворительность формируется из двух частей: отдельно принимаемых в течение года решений и плановых позиций, которые мы финансируем. На сегодняшний день у нас запланировано потратить на благотворительность 3% от прибыли, а это примерно 1,5 млн долларов. Плюс, мы традиционно поддерживаем спорт — Брестский гандбольный клуб, которому мы перечисляем сумму примерно в 2-2,5 млн долларов, — поделился подробностями Председатель Правления Белгазпромбанка.

— Как менеджер я убежден, что нужно показывать положительный пример, и мы хотим заразить своим примером остальных, — подчеркнул Виктор Бабарико.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет