Рост цен не всегда был излюбленной темой разговоров — а только после изобретения денег.

.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Прибыль банковской системы – снова вниз. «Не спасла» даже высокая инфляция

Прибыль банковской системы – снова вниз. «Не спасла» даже высокая инфляция

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5000

Два месяца назад, в августе, вдруг обрушилась прибыль банковской системы – до 4,6 млнBYN за месяц (после более чем 100 млн BYN прибыли в предыдущих месяцах 2021 года).
 

Как оказалось, «виновниками» этого стали два банка из числа I группы значимости – самых влиятельных – показавшие в том месяце убыток. Это были: Белгазпромбанк и Беларусбанк (последний оказал наибольшее влияние на обрушение прибыли всей системы в августе).
 

Это стало разовым случаем: уже в сентябре прибыль вернулась на прежний уровень более 100 млн BYN в месяц, составив $138 млн.

Но в октябре месячная прибыль банковской системы снова сократилась. Конечно, далеко не так, как в августе, но – до одного из наименьших в этом году значений – 104 млн BYN.
 

Это даже номинально, в текущих ценах, меньше, чем в октябре прошлого года. Выходит, и высокая инфляция «не спасла».

В сопоставимых же ценах прибыль заметно меньше, чем год назад. Но в целом, месячная октябрьская прибыль остаётся в сопоставимых ценах на уровне последних 6-и лет.
 
Хотя в долларовом эквиваленте прибыль банковской системы в октябре 2021-го довольно высокая, такая же, как и в октябре 2020 года: благодаря тому, что в октябре 2021-го доллар в Беларуси упал до 16-месячного минимума, став дешевле, чем в прошлогоднем октябре.
 
Наибольшая, в сопоставимых ценах и даже в долларовом эквиваленте, месячная прибыль в октябре была в 2011-м – именно в месяц, когда официальный валютный курс был резко поднят до уровня рыночного. То есть – курсовой переоценкой активов.
 
Вероятно, падение прибыли в октябре 2021-го объясняется тем же – падением валютных курсов, что дало негативную курсовую переоценку валютных активов.
 

Накопленная с начала 2021 года прибыль – 1,152 млрдBYN (за январь-октябрь).
 

Накопленная за январь-октябрь прибыль в этом году сильно превышает прошлогоднюю за такой же период, который был в ковид-кризис.
 
И не только номинально, в сегодняшних ценах, но и в сопоставимых ценах (инфляционная поправка здесь – дефлятор ВВП), и в долларовом эквиваленте.
 
Однако относительно докризисного 2019 года, прибыль за 10 месяцев в 2021-м – меньше в реальном, с учётом инфляции, и долларовом выражении.
 
Три месяца назад, по итогам 7 месяцев (январь-июль), прибыль была наибольшей за 7 лет для того периода. Но последующий август, в котором месячная прибыль обрушилась в 30 раз, «подпортил» хорошую текущую динамику 2021 года.
 

Обвал прибыли в августе настолько сильно сказался и на скользящих годовых показателях, что даже возврат на прежние суммы месячной прибыли в последующих 2 месяцах не смог вернуть на достигнутое в июле значение скользящей годовой прибыли.
 
Годовая (12-месячной суммой) прибыль –очищенная от сезонных и разовых факторов – до августа с каждым месяцем обновляла исторический максимум: за период с августа 2020-го по июль 2021-го она составила рекордную в текущих ценах сумму – 1,421 млрдBYN.
 
Через 3 месяца – за период с ноября 2020-го по октябрь 2021-го – только 1,351 млрдBYN.
 

В реальном выражении, по сопоставимой ценности BYN-рубля – с поправкой на инфляцию – 12-месячная прибыль уже ниже докризисной, хотя в июле этот уровень был достигнут.
 

Прибыль банковской системы в долларовом эквиваленте за 12 месяцев (с ноября 2020-го по октябрь 2021-го) составила $529 млн.
 

Рентабельность банковской системы Беларуси
 
В целом по банковской системе годовая рентабельность активов (РА) составила в октябре +1,4%. Этот уровень прибыльности держится уже 3 месяца (в июле было +1,5%).
 
Но, всё же, это лучше, чем было в кризис: по итогу 2020-го РА упала на 4-летний минимум – +1,1%. А наивысшая рентабельность активов банковской системы Беларуси была в 2012-14 гг. (рекордная – +2,0%).
 

А вот рентабельность нормативного капитала (РНК) снижается 3 месяца после того, как она доросла до +11,3% в июле: сейчас – уже только +10,3%.
 
Рекордная РНК была в конце 2011-го – начале 2012 года, сразу после того валютно-финансового кризиса, историческая – +15,8%.
 
 
Рентабельность белорусской банковской системы не такая уж и высокая, если, например, сравнить её с украинской, которая значительно более прибыльна (по данным НБУ).
  • рентабельность активов банковской системы:
    • Беларусь – 1,4%
    • Украина – 3,74%
  • рентабельность капитала банковской системы:
    • Беларусь – 10,3%
    • Украина – 32,47%.
Активы банковской системы Украины почти в 2 раза больше, чем Беларуси. А 12-месячная сумма банковской прибыли за период с октября 2020-го по сентябрь 2021 года составила в Украине $2,14 млрд экв. – в 4 раза больше, чем в Беларуси за этот же период ($ 529 млн).


Фото тна превью:                              youtube.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости