Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Преступления в банковской сфере: хищение, подлог, коррупция и пьяный инкассатор

Преступления в банковской сфере: хищение, подлог, коррупция и пьяный инкассатор

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1196

В банковской сфере по-прежнему сохраняются условия для совершения преступлений, наносящих ущерб экономическим интересам банков. Об этом говорится в обзоре Нацбанка по следам совершенных преступлений в банковской сфере за последние полтора года. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В своем отчете регулятор ссылается на данные Следственного комитета и информационного центра МВД.

В целом за первое полугодие 2016 года на объектах банковской системы (банки, обменные пункты, банкоматы) зафиксировано 1258 преступлений, что на 43 преступления меньше аналогичного периода прошлого года. Деяния подпадали под 24 статьи Уголовного кодекса. 581 преступление было зафиксировано в Минске. Остальные примерно равномерно распределены по областям.

Наиболее распространенными преступлениями являются хищения путем использования компьютерной техники – 515 нарушений за первое полугодие.

Так, неустановленное лицо с 24 по 27 сентября 2015 года осуществило несанкционированный доступ карт-счету клиента одного из банков Минска и совершило 29 несанкционированных  операций в США на общую сумму 33,2 тысячи долларов, говорится в отчете.

Группа лиц в конце прошлого года и начале 2016 года, находясь в Минске, Могилеве и Гомеле, похитила деньги «держателей скомпрометированных банковских платежных карт» на общую сумму не менее 575 млн неденоминированных рублей.

Неустановленное лицо 11 ноября 2015 года, с 22.35 по 22.37, путем использования компьютерной техники осуществило несанкционированный доступ к компьютерной информации о карт-счете владельца банковской карточки одного из белорусских банков и обналичило за пределами Беларуси средства на сумму 17,5 млн индонезийских рупий, что на тот момент составило 22,3 млн неденоминированных белорусских рублей.

Как и ранее, нередки преступления, связанные с изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денег или ценных бумаг. При этом в текущем году отмечено снижение количества таких преступлений на 9,5% (2016 – 381, 2015 – 421).

На третьем месте располагаются преступления, связанные с подделкой документов, штампов, печатей, бланков. По сравнению с предыдущим годом их количество уменьшилось на 54% и в 2016 году составило 73 (в 2015 году – 159). В качестве примера приведен случай с минчанином, который с 24 декабря 2015 года по 4 января 2016 года предъявив заведомо подложную справку о доходах физического лица на свое имя, получил кредиты в 4 коммерческих банках.

Вместе с тем отмечается увеличение на 51,7% количества мошеннических действий. 2015 год – 73, 2016 – 151 преступление. Значительная часть совершена с использованием подложных документов.

Выросло количество преступлений, квалифицированных по статьям как служебный подлог и злоупотребление служебным положением.  В отчете также приводятся примеры коррупционных преступлений.

В то же время, несмотря на единичность фактов, серьезную озабоченность у Нацбанка вызывает совершение разбойных нападений на объекты банковской сферы.

Силовики обращают внимание на «недостаточный уровень подготовки кассиров», осуществляющих валютно-обменные операции. Что касается использования заведомо подложных документов, то это стало возможным вследствие «недостатков, допущенных при проведении проверок клиентов банков и предоставленных документов».

Правохранители также жалуются на плохое качество видеозаписи камер видеонаблюдения банкоматов или их неисправность.

Примером для порицания руководителей банков назван случай, когда пьяный водитель одного из коммерческих банков, будучи в специальной одежде «Инкассация», в общественном месте умышленно, из хулиганских побуждений разбил лобовое стекло «Фольксвагена Транспортера», принадлежащего юрлицу, чем причинил ему ущерб на 2,5 млн неденоминированных рублей. 



Источник: news.tut.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет