Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Правительство обсудило, как будем жить в будущем году: выплатить $3,2 млрд госдолга и удержать инфляцию на уровне 9%

Правительство обсудило, как будем жить в будущем году: выплатить $3,2 млрд госдолга и удержать инфляцию на уровне 9%

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1011

Правительство обсудило, как будем жить в будущем году: выплатить $3,2 млрд госдолга и удержать инфляцию на уровне 9%

Совет Министров рассмотрел проекты прогноза социально-экономического развития на 2017 год, а также планы на будущую пятилетку. Премьер-министр страны Андрей Кобяков отметил, что главным приоритетом остается сбалансированность платежного баланса и снижение инфляции. Onliner.by составил краткий конспект того, о чем говорили чиновники. 

О золотовалютных резервах и госдолге

— Должны гарантированно выполнить внешние обязательства Республики Беларусь без снижения золотовалютных резервов страны. Выплаты по госдолгу в 2017 году составят $3,2 млрд, — отметил премьер-министр.

О стоимости нефти и курсе российского рубля

Кобяков отметил, что важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития рассчитаны как целевые при прогнозируемой стоимости нефти 45 долларов за баррель, росте экономики нашего основного торгового партнера, Российской Федерации, на уровне 101% и курсе российского рубля к доллару  70 российских рублей.

— Бюджет рассчитан исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти — $35 за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99% к уровню 2016 года) и курсе 75 российских рублей за доллар. Такой подход к формированию бюджета соответствует решению президиума от 30 июня, — добавил он.

О новой экономике

По мнению премьера, необходимо повысить конкурентоспособность экономики, прежде всего  экспорта (за счет снижения издержек, повышения качества) и снизить зависимость экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков. Максимально возможную отдачу, по мнению премьера, нужно получить от базовой экономики и госсектора.

Кроме того, премьер считает нужным реализовать меры по созданию условий для развития новой экономики.

— Под этим понимается создание новых предприятий и производств в частном и государственном секторах, освоение новых, инновационных технологий и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлечение в этот процесс частного и иностранного капитала. На базе такой экономики к концу пятилетки планируется иметь до 75 процентов всего прироста ВВП, — сообщил он.

О бюджете

— Отталкиваемся от принципа «жить по средствам». При этом не должны наращивать внешний долг, — констатировал премьер-министр.

Кобяков заявил, что придется ограничить, а то и максимально исключить непервоочередные расходы в бюджетной сфере — прежде всего капитальные (строительство, модернизация, капремонты и благоустройство территорий).

— В бюджете нам необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов, как и предусмотрено стратегией управления госдолгом, — объяснил он.

О тарифах ЖКХ

— В соответствии с основными положениями программы на 2016—2020 годы, одобренными 5-м Всебелорусским собранием, к концу 2018 года мы должны выйти на 100-процентное возмещение таких затрат населением. Но это дорога с движением в обоих направлениях. Энергетики и жилищники должны гарантированно сократить затраты на оказание услуг согласно расчетам, — отметил Андрей Кобяков.

Он заявил, что параллельно с 1 октября нынешнего года должна заработать система безналичных жилищных субсидий. Для этого необходимо внедрить автоматизированную информационную систему расчетов за жилищно-коммунальные и другие услуги.

О ВВП и реальных доходах населения

Итак, какие показатели экономики запланированы на 2017 год?

Валовой внутренний продукт — 101,5%;

реальные располагаемые денежные доходы населения — 101,2%;

производительность труда по валовому внутреннему продукту — 101,6%;

экспорт товаров и услуг — 103,6%; сальдо внешней торговли товарами и услугами — плюс 0,2% к ВВП (103,2 млн долларов США);

прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 1,4 млрд долларов США.

Премьер заявил, что сейчас ставится задача по выходу на однозначные параметры инфляции — 109,0% (декабрь к декабрю 2016 года).

О налоговой политике

Премьер-министр также сообщил, что налоговая политика на 2017 год меняться не будет. Предусматривается переход со следующего года на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов США на белорусские рубли, в том числе при определении налоговой базы для исчисления земельного налога.

— Многое в данном направлении уже сделано: мы отказались от доллара США по большинству расчетов. Будем уходить от использования иностранной валюты в качестве эквивалента меры стоимости при установлении тарифов, ставок и цен, в том числе по аренде и энергетике, — сообщил он.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет