Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пояснения Нацбанка по валютным договорам, в разрезе международных санкций

Пояснения Нацбанка по валютным договорам, в разрезе международных санкций

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6029

16 июля Нацбанк отправил в белорусские банки пояснения по применению норм нового валютного законодательства. Письмо подписано Первым заместителем Председателя Правления - Калечицем Сергеем Валерьевичем
 

Мы отметим основные моменты, на что именно обращает внимание регулятор:

"... В частности, из Указа № 178 исключены положения, устанавливающие предельные сроки завершения внешнеторговых операций. Также исключены нормы о продлении сроков завершения внешнеторговых операций на основании разрешений Национального банка. Согласно предусмотренной в Законе № 226-З концепции сроки исполнения обязательств устанавливаются на договорной основе (по соглашению сторон) с учетом экономической целесообразности.


Нормативные правовые акты, принятые до 9 июля 2021 г. в развитие Указа № 178, будут приведены в соответствие с положениями Указа № 265 в установленном порядке.


Учитывая изложенное, начиная с 9 июля 2021 г. резидентам не требуется обращаться в Национальный банк за продлением сроков завершения внешнеторговых операций. Также с 9 июля 2021 г. не применяются в работе выданные Национальным банком разрешения на продление сроков завершения внешнеторговых операций..."


Не надо больше обращаться в Нацбанк за продлениями сроков завершения внешнеторговых операций.

"...Поскольку в соответствии с пунктом 8 названной выше Инструкции максимальный период, необходимый для осуществления банками Республики Беларусь, открытым акционерным обществом ”Банк развития Республики Беларусь“, иностранными банками платежа и перевода денежных средств, не может превышать 30 календарных дней (за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций), по таким валютным договорам резидентам следует обеспечить зачисление белорусских рублей и (или) иностранной валюты (выручки при экспорте, возврата предварительной оплаты при  импорте) на свои счета в банках Республики Беларусь не позднее 8 августа 2021 г.


В противном случае в эти же сроки резидентам необходимо принять иные меры, на период осуществления которых сроки репатриации будут продлеваться (внести изменения в установленные договором сроки исполнения обязательств нерезидентом или обеспечить наличие оснований для продления сроков репатриации, указанных в пункте 6 статьи 19 Закона № 226-З) ..."


Регулятор впервые упомянул про международные санкции. Если у компаний сроки возврата денег из-за границы, закончились до 9 июля то необходимо что бы деньги в страну вернулись до 8 августа 2021 года. Если не получается, то надо вносить изменения в договор или обеспечить иные основания. Эти сроки не распространяются на контракты, которые заблокированы из-за применения международных санкций.

"...По валютным договорам, сроки исполнения обязательств нерезидентом, по которым наступают, начиная с 9 июля 2021 г., в целях определения сроков репатриации используются сроки исполнения обязательств нерезидентами согласно этим договорам. При этом подход к продлению сроков репатриации используется аналогичный вышеизложенному..."


То есть, если по договорам срок оплаты денег в Беларусь, позже чем 9 июля 2021г., то финальный срок считается от даты оплаты указанной в договоре, плюс 30 дней, в этот срок деньги должны прибыть в Беларусь. Понятное дело, если попали под санкции, то это требование не применяется.

" ...При этом наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее – товары, работы, услуги).


Осуществление резидентом в пользу нерезидента предварительной оплаты
за товары, работы, услуги по импортному валютному договору, условиями которого предусмотрена оплата по факту поставки (выполнения, оказания) товаров, работ, услуг, возможно только при наличии в этом договоре срока возврата предварительной оплаты нерезидентом..."

Что касается предоплаты за границу - Нацбанк подчеркивает, что во всех договорах, предусматривающих предоплату должно быть обязательное условие - срок возврата предоплаты, иначе по такому договору не будет проведен платеж за границу.

Регулятор просит банки, довести эту информацию до своих клиентов:
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости