Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден
Демокрит

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пояснение Нацбанка. Кто является «третьим лицом»?

Пояснение Нацбанка. Кто является «третьим лицом»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1167

В конце мая 2018 года белорусские банки обратились к Национальному банку с вопросом о том, чей УНП можно вносить в поле платежного поручения «УНП третьего лица» в ситуации, когда подразделение головной организации выплачивает за нее платежи в бюджет, государственный или государственных внебюджетных фондов.

Напомним, такие выплаты оговариваются «Инструкцией о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам». Она утверждена Минфином и Нацбанком 8 декабря 2005 года под №143/171.

В Инструкции сказано, что в поле «УНП третьего лица» указывается «УНП плательщика (юр - или физлица), обязательство по уплате платежей в бюджет которого в соответствии с законодательством исполняется иным лицом».

Вместе с тем, в статье 13 Налогового кодекса сказано:

— Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юрлиц Беларуси, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юрлицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юрлиц, если иное не установлено настоящим Кодексом либо Президентом Республики Беларусь.

Получается, что уплата налогового обязательства головной организации ее обособленным подразделением, согласно Налоговому кодексу, может быть приравнена к собственному обязательству подразделения, поэтому поле «УНП третьего лица» необходимо заполнять. По крайней мере, на этом настаивают налоговые органы, — отмечают в банках.

Хотя информация в этом поле — единственный реквизит в расчетных документах по платежам в бюджет, позволяющий банкам отличать платежи по обязательствам иного лица (не плательщика).

Поэтому банки предложили внести изменения в действующее законодательство, чтобы не заполнять поле «УНП третьего лица», когда подразделение выплачивает налоговые обязательства головной организации.

15 июня 2018 года в Письме № 19-23/188 Национальный банк дал свой ответ на этот вопрос.

В ответе сказано, что в соответствии с пунктом 1 Указа № 267  Президента от 15 мая 2008 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций»:

 Во время действия имеющихся в банке решений уполномоченных органов о наложении ареста на денежные средства на счетах плательщика,  или о приостановлении операций по таким счетам, допускаются расходные операции, связанные с  платежами в бюджет.

Также Национальный банк пояснил, кого можно считать юридическим лицом. Так, в соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются юрлица и граждане Беларуси, а также административно-территориальные единицы нашей страны.

А  статья 44 Гражданского кодекса юрлицом признает организацию, которая:
  • имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество
  • несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам
  • может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права
  • может исполнять обязанности
  • может быть истцом и ответчиком в суде
  • прошла в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юрлица либо признана таковым законодательным актом 
При этом согласно статье 51 Гражданского кодекса представительства и филиалы не являются юридическими лицами.  Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и могут совершать от их имени сделки и иные юридические действия
 
— Таким образом, филиалы, представительства, иные обособленные подразделения юрлица действуют исключительно от имени этого юрлица, в том числе при осуществлении расходных операций с денежными средствами, находящимися на банковских счетах, открытых юрлицом для нужд своих филиалов, представительств, иных обособленных подразделений, и не могут рассматриваться в качестве «третьего лица», под которым с учетом статей 1 и 44 Гражданского кодекса понимаются физлица и юрлица, которые непосредственно не участвуют в сделке или в иных юридических действиях, — считают в Нацбанке.

Поэтому при оформлении платежной инструкции на перечисление платежей в бюджет обособленное структурное подразделение юрлица должно руководствоваться нормами:
  • «Инструкции о банковском переводе» Нацбанка № 66 от 29 марта 2001  
  • «Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам», утвержденной Минфином  и Нацбанком 8 декабря 2005-го под № 143/171
Так в Инструкции № 66 сказано, что поле «УНП третьего лица» заполняется в случаях, определенных бюджетным законодательством. А в соответствии с Инструкцией № 143/171, поле «УНП третьего лица» заполняется в случае исполнения обязательств плательщика (юр - или физлица) по уплате платежей в бюджет.

 — Учитывая изложенное, при оформлении обособленным структурным подразделением юрлица платежной инструкции на перечисление денежных средств со счета юрлица для исполнения его налоговых обязательств поле «УНП третьего лица» платежной инструкции не заполняется. Информация о плательщике - юрлице, налоговое обязательство которого исполняется, может быть отражена в поле «Назначение платежа» платежной инструкции, — ответил Национальный банк.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!
Хотите рассказать о банках всё, что думаете, заполните небольшую анкету!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет