Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Покупка китайских облигаций: диверсификация резервов или..?

Покупка китайских облигаций: диверсификация резервов или..?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1768

Белорусский регулятор в июле 2013 года взял курс на приобретение китайских долговых бумаг. Что может за этим стоять, и насколько логичный выбор делает Нацбанк?

 - Национальный банк стал одним из немногих центральных банков мира, получивших разрешение Народного банка Китая на доступ к внутреннему межбанковскому рынку облигаций, наиболее крупному и ликвидному сегменту долгового рынка страны, что является следствием интенсивного развития взаимовыгодного сотрудничества в финансово-экономической сфере между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, - говорится в сообщении пресс-службы главного банка страны.


 
Вкладывать в высоконадежные облигации Нацбанк будет китайские юани, поступившие в страну в виде выручки от экспорта в Китай товаров и услуг белорусских компаний.

-Я считаю, что это не самый обоснованный ход, - рассуждает наш компетентный источник из банковских кругов.

– В диверсификации резервов нет ничего удивительно – это логичные мероприятия. Данные меры направлены на обеспечение большей стабильности и независимости резервов от колебаний курсов валют. Но насколько логично выбирать в качестве объекта инвестирования китайские долговые бумаги, не берусь судить.

По словам эксперта, центральный банк страны, прежде чем выбирать направления диверсификации резервов, должен четко проследить настроения экономических агентов, проанализировать структуру экспорта страны.

Отлично, этим и займемся. Какое место дружба с Китаем занимает во внешнеторговой деятельности Беларуси?

По данным Белстата в 2012 году объем экспорта товаров в Китайскую Народную Республику составил 432,6 млн долларов США, что даже до 1% не дотягивает об общего объема экспорта товаров со стороны Беларуси.

И даже по итогам января – мая 2013 года при всей успешности и перспективности отношений с официальным Пекином обмен товарами и услугами между Беларусью и Китаем составил 4,2% от общего товарооборота.


- Когда-то с Китаем была договоренность о проведении СВОП. Соглашение было, но активности особой не наблюдалось. Внутренний рынок Китая не так прост. Иметь дело с китайским юанем совсем не то же самое, что работать с долларом или йеной.

- Учитывая, что с основными экономическими агентами расчеты ведутся в российских рублях или долларах США наличие юаней в резервах нужно Беларуси постольку-поскольку, - подытожил банкир.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет