Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Покупать электронные деньги у нерезидентов запретят

Покупать электронные деньги у нерезидентов запретят

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10113

В ближайшие недели появится Постановление регулятора, которое запретит гражданам Беларуси покупать электронные деньги у нерезидентов страны, сообщила Infobank.by Оксана Сачковская, главный специалист Управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси.
 
Оксана Сачковская, Национальный банк Беларуси
 
По данным регулятора, за 2014 год в пользу нерезидентов белорусы провели платежи на общую сумму   более 1 млрд долларов. Из них — 80% приходится на безналичные платежи. Сюда входят: снятие наличных в банкоматах за пределами Беларуси, оплата товаров и услуг за заграницей. А, также, оплата покупок в иностранных интернет-магазинах. На долю платежей в интернете приходится 17% от всей суммы проведенных операций.
 
Оксана Сачковская признала, что в Нацбанке считали, что большая часть платежей проходит в пользу Китая, но оказалось — что в пользу Великобритании, более 40%. Далее идет Россия (около 13%), у Китая только 5%.
 
Представитель Национального банка отметила, что тема цифрового банкинга сейчас достаточно актуальна.
 
«Еще при Надежде Андреевне Ермаковой… был подготовлен проект распоряжения о создании рабочей группы, в которую были включены Национальный банк, представители банков, мобильных операторов и другие организации, связанные с развитием платежей с использованием цифрового банкинга. В этой группе более 30 участников. Задача этой группы заключается в том, чтобы к 1 марта предоставить руководству предложения по развитию цифрового банкинга в Республике Беларусь. С приходом нового Председателя Правления Павла Владимировича Каллаура ситуация по данному вопросу не изменилась, а стала еще более актуальной», — рассказала Оксана Сачковская.
 
Главный специалист Национального банка подчеркнула, что есть Декрет главы государства № 6 от 28.12.2014 года, в котором говорится, что все электронные кошельки должны быть идентифицированы.
 
«Что это значит? Это значит, что все системы, которые работают на рынке и которые предполагают открытие временных неидентифицированных кошельков, должны либо перестраивать свои схемы работы, либо уйти с рынка», — отметила Оксана Сачковская.
 
 
Еще одно серьезное изменение в сфере электронных денег касается кэш-инов. «Те платежные системы, которые работают через устройства кэш-ин, также не могут работать в старом режиме. На сегодняшний день подготовлен проект (точнее это уже нормативно-правовой акт, который согласован с Совмином, Комитетом госконтроля и находится на регистрации в Минюсте, еще неделя-две и вы его увидите). Там четко прописано, что в устройствах кэш-ин могут совершаться только операции путем зачисления на уже открытые индентифицированные кошельки. Как Вы понимаете, принцип работы будет совершенно другой — не тот, что был раньше», — сообщила представитель Национального банка.
 
Оксана Сачковская почеркнула: «На сегодняшний день Национальный банк запретил приобретать электронные деньги резидентам-физическим лицам непосредственно у нерезидентов. Данную услугу могут осуществлять только наши банки агенты. Учитывая, что таких банков у нас сейчас нет, мы создаем вам [представителям коммерческих банков — Infobank.by] поле и возможности, чтобы развивать это направление. При этом оговорили, что вы не обязаны отвечать по обязательствам всех нерезидентских денег. Вы будете отвечать только по обязательствам тех денег, которые вы распространяете».
 
Представитель Национального банка ответила и на вопрос: «А как же запретить белорусам пользоваться электронными деньгами? Тем же  сервисом «Яндекс.Деньги»?
 
«Механизм сейчас прорабатывается. Мы знаем эту проблему. Тем не менее, если будет известно, что клиент так приобретает электронные деньги, то эта операция будет совершена не в рамках налогового поля. А банк, будучи банком-агентом по распространению электронных денег, несет ответственность за идентификацию такого кошелька», — констатировала представитель Национального банка.
 
Обращаясь к представителям коммерческих банков, Оксана Сачковская сказала: «Если вы видите в назначении платежа, что он идет на покупку [валюты — Infobank.by] или на пополнение электронного кошелька нерезидента, в этом случае вы должны его закрывать. Если вы не видите, то это уже другой момент. Понятно, что мы не перекроем весь интернет в Республике Беларусь и это, наверное, невозможно…»
_____________________________________________________________________________________
 
К теме:
 
5 февраля 2015 года стало известно, что Нацбанк Беларуси и Центробанк России договорились осуществлять совместный надзор за платежными системами. О подписании соглашения сообщила Пресс-служба Центробанка РФ.
 
Надзор будет осуществляться за платежными системами, функционирующими в Беларуси и России. Российский Центробанк подчеркнули, что соглашение — это шаг к гармонизации подходов регуляторов к наблюдению и регулированию в сфере платежных систем. Новое соглашение поможет повысить качество платежных услуг и бороться с мошенничеством.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Интересно, пострадают ли "Идентифицированные" пользователи кошельков "Яндекс Денег"?

По сути покупка электронных Я.Дов используя карточку любого Бел. банка будет являться покупкой электронных денег у нерезидента ? Как так? Я ж себе... Все в дом, все в семью...
Unauthenticated User 13/02/2015 11:13