Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен
Генри Томас Бокль


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Подумай о деньгах

Подумай о деньгах

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1372

Более 12 триллионов рублей. В такую «копеечку» прошлогоднему бюджету обошлось отчаянное пристрастие наших граждан к купюрам в кошельке. Цифру мне назвал заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков. Это есть 2 процента ВВП — сумма, потраченная на выпуск и обслуживание наличных банкнот. Причем, замечу, на фоне скромного — меньше процента — прироста валового внутреннего продукта. Расходы весьма ощутимые и уже непозволительные.
 

Сергей Дубков

Представьте себе, за 15 лет, прошедшие с момента появления первого банкомата на нашей земле, в развитии безналичных расчетов мы продвинулись на йоту: только каждая четвертая покупка в магазине, кафе и мастерской оплачивается пластиком. А в основном, как сто и двести лет назад, — бумагой с водяными знаками. Снятие наличных в банкомате — по–прежнему самая распространенная транзакция. Хотя и с инфраструктурой — инфокиосками, банкоматами и безналичными терминалами — у нас все на уровне европейских стандартов, и карточек эмитировано уже значительно больше, чем имеется населения. А вот с активным использованием пластика — беда.

Между тем мир стремительно избавляется от бумажных денег. Норвегия к 2020 году может стать первым государством мира вообще без монет и купюр. Если прислушается и реализует инициативу местных банкиров и страховых организаций: полностью вывести наличные деньги из обращения на территории страны. Уже сейчас наличные платежи в структуре расходов домашних хозяйств северного соседа составляют 4 процента. Реже банкнотами пользуются только шведы и англичане. Уход от наличных, мотивируют предложение финансисты, позволит не только снизить количество преступлений и грабежей — электронные кошельки проще отследить, но и существенно сэкономить. Виртуальный оборот обходится вдвое дешевле наличного.

Наши планы поскромнее. Постановлением Совмина и Национального банка в прошлом году утвержден план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по развитию системы безналичных расчетов в розничных платежах до 2015 года. Финальным аккордом его реализации должно стать увеличение доли безнала в товарообороте до 50 процентов. Иными словами, результат, достигнутый за 15 лет, надо стремительно повторить за два года, а точнее, за оставшийся год с небольшим.

И тут в ход пошли самые разные инструменты. Некоторые весьма любопытны. Крупнейший банк страны, устав уговаривать платить пластиком, решился на рискованный эксперимент: в каждом минском филиале выбрано отделение, где вообще исключены все наличные платежи. Зато имеются три аппарата для безналичных расчетов, в том числе с функцией кэш–ин, и несколько консультантов. Поначалу это вызвало бурю негативных эмоций, а потом... жители близлежащих домов стали массово открывать карт–счета. И что любопытно, быстрее всех инфокиоск освоили пенсионеры.

На днях тот же банк, объединившись с крупнейшей торговой сетью, запустил совместную дисконтную программу. Держатели платежных карточек банка при расчетах во всех магазинах торговой сети смогут получить скидку от 1 до 5% в зависимости от суммы покупок за предыдущий месяц. Выгода обоюдна. Торговля собирается заработать за счет привлечения новых покупателей и увеличения товарооборота. А банк — сэкономить на обслуживании наличных денег и выполнить задание плана по увеличению процента безналичных расчетов.

Впрочем, тем, кто уже спешит за покупками, хочу сообщить: это далеко не все сюрпризы. Платежная система «Белкарт» в ближайшие месяц–два собирается презентовать куда более масштабный проект. В систему скидок для держателей ее пластика включатся в перспективе все банки, а также крупнейшие государственные универмаги, производители брэндовых отечественных марок, сетевые магазины, автозаправки — словом, широкий круг торговцев, производителей товаров, работ и услуг. Отличная идея! Концерну «Беллегпром», подумалось, не мешало бы присоединиться к акции, так сказать, вместе со всеми подопечными. И на свой товар дать скидку не 3 процента, а 5 — 10. Глядишь, и еще один план выполнили бы — по увеличению доли продажи отечественных товаров. А то ведь в торговых сетях все больше импорт на прилавках.

Безусловно, такая активная работа с держателями пластиковых карточек, которая разворачивается на глазах по мере приближения даты «икс», которую обозначило Правительство, то есть 1 января 2016 года, пойдет на пользу всем. Хорошо бы при этом банкам творчески подумать и договориться еще в одной теме: размеры комиссионного вознаграждения за зачисление денег на карточку и переводы. Уж очень порой кусаются. И становятся одним из главных препятствий на пути более активного развития безналичных расчетов.
Аэлита Сюльжина, "Советская Белоруссия"


Источник: www.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет