Счастье состоит не в простом владении деньгами, оно состоит в радости реализации творческих усилий 
Франклин Д. Рузвельт

 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Подарок на днюху в СИЗО, пропавшие деньги и профсоюзы — в каждый офис. Неожиданные новости за 10 ноября

Подарок на днюху в СИЗО, пропавшие деньги и профсоюзы — в каждый офис. Неожиданные новости за 10 ноября

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3600

Новости бывают удобные и не очень. Всё зависит от того, с какой стороны на них смотреть. Мы подготовили для вас подборку, без которой понимание сегодняшней финансовой картины мира было бы не полным.
 
9 ноября Виктору Бабарико исполнилось 57 лет. В СИЗО
 
Виктор Бабарико известен тем, что 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, а 11 мая этого года решил принять участие в президентской гонке.

Уже 11 июня 2020 года в Белгазпромбанк пришли представители Комитета госконтроля и устроили обыск. Как итог, арест Виктора Бабарико и других топ-менеджеров банка, а также возбуждение уголовного дела сразу по нескольким статьям:
  • часть 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере»
  • часть 2 статьи 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере»
Дело сразу окрестили «политически-мотивированным», но 9 ноября 2020 года российский «Коммерсант» опубликовал статью «К белорусскому оппозиционеру ФСБ пришла через московский рэкет». В ней сказано, что в Москве за вымогательство задержан Агаджан Аванесов, совладелец российского «Старбанка» с отозванной лицензией.

История с вымогательством достаточно запутанная, но фигура Аванесова интересна в другом ракурсе. Российское издание утверждает, что через Белгазпромбанк Аванесов отмыл 43 млн долларов и 2 млн евро.

— Старбанк якобы перечислял деньги на счета российских фирм-однодневок в Белгазпромбанке, а там рубли конвертировались в валюту и выводились на счета подконтрольных господину Аванесову иностранных компаний под предлогом оплаты товаров и таким образом отмывались, — пишет «Коммерсант».

Если издание право, то в Беларуси Аванесов объявлен в розыск.

Одним словом, Виктор Бабарико получил не самый лучший «подарок» к своему 57-му дню рождения. С другой стороны, сговор белорусского и российского банкиров пока что никто документально не подтвердил.
 

Минус тысячи на счетах

 
Страшный сон некоторых банковских клиентов стал явью. У некоторых из них на счетах внезапно «нарисовался» огромный минус.

Как это вышло?

10 ноября стало известно, что Следственный комитет Беларуси ведет уголовное дело и в его рамках наложил арест на счета людей, которые получали финансовую помощь от инициативы BY_help. Всего было «арестовано» около 1,4 млн BYN у 60 человек.  

Активисты обвиняют банки, что они перестали гарантировать сохранность средств на счетах клиентов. Однако дело в том, что ни один банк физически не может отказать в блокировке средств, по которым ведется расследование уголовного дела.

Между тем, утверждается, что блокируются даже «не существующие» деньги, что уводит клиентов в технический овердрафт. Другими словами, человек получил от BY_help сумму в 3 тыс BYN, снял их и теперь у него на счету «минус 3 тыс».

Кстати, портал TUT.BY приводит статистику:

— По данным на 8 ноября, кампания BY_help поддержала более 3300 заявок от белорусов, подвергшихся репрессиям, всего заявок в базе более 8700. Общая сумма выплаченных компенсаций составляет 3 674 471 рубль. Они пошли на 1640 компенсированных штрафов, 1209 выплат по оказанию медицинской помощи, 401 оплату пребывания на сутках, 83 компенсации услуг адвокатов.
 
Профсоюзы в каждый офис
 
10 ноября, во время встречи с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, глава Беларуси сделал несколько заявлений по поводу ситуации с профсоюзами:

— Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен.

— Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения.  

— Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация. Так, как мы договаривались, и так, как вы решили. Я об этом сказал на съезде профсоюзов. Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию, — цитирует главу государства его сайт.

Теоретически, в создании профсоюза в частной компании, состоящей даже из 2-3 человек, нет ничего сложного. Как это будет выглядеть на практике, покажет время.

Ясно одно, размеры собираемых профсоюзных взносов серьезно возрастут.
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Кто такой "глава Беларуси"?
ksergey_post 13/11/2020 14:19