Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почти шуточные истории о деньгах

Почти шуточные истории о деньгах

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1930

Зарабатывая свои кровные, очень хочется быть уверенным, что полученные бумажки можно будет использовать по их непосредственному назначению: обменять на товары или услуги. Но как там ни было, деньги – вещь крайне ненадёжная, зависимая от множества факторов, контролировать которые никто из нас не в состоянии.

1. В Аргентине исчезла мелочь
 

 
Почти мистический дефицит мелочи возник несколько лет назад в Аргентине - непонятно куда подевались все монеты.

Правительство Аргентины подозревало обычных граждан в том, что они якобы копят или даже переплавляют монеты из-за сравнительно высокой стоимости металла. Народ в свою очередь  обвинял правительство за то, что оно не чеканит достаточного количества монет, несмотря на то, что в 2008 году было изготовлено 500 миллионов мелких копеек.

Как бы там ни было, но ситуация усугублялась с каждым днём. Торговля превратилась в ночной кошмар, так как сдачу давать было нечем. Крупные магазины просто закрылись, а мелкие вместо сдачи навязывали покупателям чипсы и шоколадки.

Даже банки лимитировали выдачу монет в одни руки, не побоявшись угроз правительства, что подобные ограничения будут караться большими штрафами.

Больше всего эта ситуация сыграла на руку водителям автобусов Буэнос-Айреса, которые в качестве платы принимали  исключительно монеты определённого достоинства. В этот период они сильно разжились, продавая монеты во много раз дороже номинала.

2. Предприниматели печатают собственные деньги


 
В 1862 году, когда в Америке шёл второй год гражданской войны, отчеканенные правительством монеты исчезли из обращения. Какие бы то ни было сделки стали практически невозможными, поскольку правительство разделилось на две части, и каждая стала печатать свои купюры.
 
В итоге, разные бизнесмены начали чеканить свои денежные знаки, которые сегодня называют Жетонами Гражданской войны. Эти жетонами пользовались  и владельцы магазинов, и военные, и обычные граждане.

Как правило, на жетоне указывалось либо название и расположение отчеканившего его бизнеса, либо какой-нибудь патриотический лозунг (или несколько), вроде «Если видишь, что кто-то пытается разорвать американский флаг – пристрели его на месте».

Вся проблема заключалась в том, что в те времена американская экономика была привязана к золотому стандарту. А это значит, что  каждая отпечатанная или отчеканенная форма существования валюты зависела от определённого количества золота, хранившегося в запасниках правительства. То есть все «частные» деньги в действительности были бесценком.

В итоге в 1864 году в ситуацию вмешалось федеральное правительство, строго-настрого запретив выпуск и обращение  разного рода жетонов, билетов и купонов. Для нарушителей была установлена система наказаний – от штрафа в две тысячи долларов до пяти лет тюрьмы.

3. Британский корабль, печатающий деньги


 
Первая попытка американцев напечатать бумажные деньги была сделана в 1775 году, в самом начале Войны за независимость.

Континентальный конгресс (законодательный орган будущих США) эмитировал банкноты, известные как «континентальные доллары» которыми планировалось покрывать военные расходы. Экономика в то время ещё не была привязана к золотому стандарту, поэтому физически континентальный доллар ничего не стоил.

Британский ВМФ с целью помешать планам противника поместил аналогичный печатный станок прямо на борту военного судна Phoenix, которое было пришвартовано в Нью-Йоркской гавани. Именно там начали печатать фальшивые «континенталы». Это была первая в истории военная финансовая диверсия.

Коварный план британцев заключался в том, чтобы подорвать доверие к новой валюте, обрушить американскую экономику и привести Британию к победе. Качество фальшивок было довольно приличным и вскоре они действительно наводнили рынок.

Со временем американские поселенцы стали относиться к континентальному доллару подозрительно и отказывались иметь с ним дело. Банкнотами перестали расплачиваться.

В результате британцы настолько осмелели, что даже и не скрывали того, что делали: в 1777 году они в буквальном смысле размещали в нью-йоркских газетах объявления с предложением продать фальшивые деньги по цене бумаги.

К 1781 году поддельные банкноты совершенно уничтожили континентальный доллар, из-за чего Конгрессу пришлось вывести его из оборота.

4. Венгерская инфляция в 13 600 000 000 000 000 процентов
 
В 1945-46 годах Венгрия переживала самую сильную гиперинфляцию в мировой истории. Во время своей кульминации она достигла 200 процентов в день, цены удваивались каждые 15 часов.

В начале двадцатых годов Венгрия, пострадавшая от Первой мировой войны, была охвачена инфляцией, результатом которой стала денежная реформа 1925 года. Тогда венгерскую крону сменил пенге, который на какое-то время стал самой стабильной валютой в регионе.

Но уже после Второй мировой войны Венгрия потеряла более 40 процентов своего капитала. Кроме того, ей пришлось выплатить огромную компенсацию СССР, размером в 25-50 процентов бюджета Венгрии.

Венгерское правительство нашло выход в том, чтобы запустить печатный станок на полную мощность. Пенге обесценивался всё больше и больше. Наконец, пришлось эмитировать купюры достоинством 100 миллионов и 1 миллиард пенге.

Спасением стало введение совершенно новой обеспеченной золотом и иностранными ценными бумагами валюты – «форинта», благодаря которой свободное падение удалось остановить.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет