Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почему опять 60, кто накаляет обстановку и где прячется профицит

Почему опять 60, кто накаляет обстановку и где прячется профицит

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2314

Ситуация на межбанке пока остается стабильной – 60%. Мнения насчет того, как долго продлится такая ситуация и кто ее провоцирует разные. Илья Шаланки, заместитель Председателя Правления Беларусбанка,  на пресс-конференции 25 октября 2012 г. в беседе с корреспондентом Infobank.by отметил, что такая ситуация возникает из-за чисто психологических факторов:

коммерческие банки сильно подвержены различного рода слухам. Все бояться роста курса, девальвации рубля, поэтому и появляются такие большие ставки. Политика регулятора правильная и жесткая, так что всем следовало бы успокоиться.

В то же время, компетентный источник Infobank.by, отметил, что если бы речь шла только об искусственном ажиотаже и психологической неустойчивости малых и средних банков, то кризис ликвидности не коснулся бы системообразующих банков. На практике нехватку ощущают и те, и другие.

В то же время, некоторые крупные банки страны находятся в фаворе Нацбанка и получат недостающую ликвидность в любом случае. Иначе может «заболеть» вся экономическая система страны. Все эти «полудоговорные» отношения находятся за межбанком, но они играют значительную роль.

К тому же, рассуждает наш эксперт, если крупные банки открыто заявляют, что они дефицитом ликвидности не страдают, то почему бы им не выставить свой профицит на межбанке по выгодным для них и Нацбанка ставкам?

Причины, конечно, могут быть разными, от наличия более выгодных сфер применения излишков ликвидности, до отсутствия излишка, как такового.

Пока что в сложившейся ситуации наметилась очередная тенденция. Если сначала ставки по депозитам для населения гнали вверх  только те банки, которых дефицит ликвидности коснулся в первую очередь, то сегодня «подтянулись» банки, которые за свою рублевую ликвидность сильно не переживали.

А все потому, что конкуренция - она и в Африке конкуренция. Процент людей, которые мечутся из банка в банк в поисках высоких ставок, не так уж высок, но он все-таки есть.

Из всего инструментария по привлечению средств населения в данный момент банки активно используют только депозиты.

По словам нашего эксперта, облигации, которые являются тоже весьма эффективными, в данной ситуации проигрывают в плане мобильности.

Чтобы выпустить документарные ценные бумаги, нужно время. Облигации, при самом лучшем раскладе, банк сможет разместить на бирже только через 1,5 месяца с момента решения их выпускать. Процентная ставка по ним устанавливается заранее, и через такой промежуток времени рынок может оказаться в корне другим.

А вот ставки по депозитам можно и поменять! Как говорится банк дал, банк взял.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет