Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почему мы всё измеряем в долларах?

Почему мы всё измеряем в долларах?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4037

Государство радеет за укрепление национальной валюты, но сегодня далеко не каждый белорус готов доверять рублю.  Почему так происходит? В каких сферах мы крепко связаны с долларом?

В ожидании девальвации
 
Тема прошлогодних девальваций стара как мир. Жили - не тужили, и вдруг курс доллара вырос в 2,5 раза. Многие люди с тех пор навсегда зареклись хранить сбережения в национальной валюте.

Народ бегал от «обменника» к «обменнику», скупал доллар, чем спровоцировал волну спекуляций. Сейчас ситуация на валютном рынке вполне стабильная, но вера в белорусский рубль подорвана. И какие бы высокие проценты не предлагали банки по депозитам в национальной валюте, прагматики предпочитают доллар и евро.

Инициатива государства
 
Мало того, что население не равнодушно к валюте из-за девальваций, некоторые государственные структуры устанавливают цены на свои услуги в валюте. Ярким примером, являются высшие учебные заведения. Проверить просто, заходим на сайт главного вуза страны, скачиваем прайс-лист и читаем:


 
Да, цены прописаны для иностранных студентов, но вряд ли для белорусов, уезжающих учиться за рубеж, принимающая сторона пишет цены в белорусских рублях.

Не смотря на то, что стоимость обучения белорусских студентов указана в национальной валюте, она имеет прямую привязку к доллару и повышается пропорционально его росту.

Заплату в Беларуси тоже ориентируют на доллар. У всех на слуху обещания именно 500 долларов, а не 4,5 млн рублей. 

В ногу с долларом идет цена квадратного метра жилплощади.

Не так давно валютная  привязка существовала и в налогообложении.

Виртуальное пространство
 
В интренет-магазинах тоже цепляются за валюту. Из первой пятерки магазинов, которые выдает Google на запрос «купить ноутбук в Минске», только 1 устанавливает цены в национальной валюте. Трое прописывают стоимость только в долларах, 1 магазин – в долларах и белорусских рублях.


 
Это, без сомнения, выгодно продавцам. Мало того, что они зарабатывают на розничной «накрутке», так еще и на колебаниях курса валюты надеются нажиться.

«Электронное» законодательство грозились ужесточить. Пока что безрезультатно.

Сравним
 
На тот же запрос о покупке ноутбука, только в регионе Россия и Украина, в Google с трудом можно найти сайты, где цены даны в долларах. Хотите купить в Киеве, пожалуйста, платите гривнами.


 
Желаете приобрести его в Москве, будьте добры, расплачиваться рублями.


 
Нет, конечно, в любой стране вам продадут товар за доллары. Мировая валюта, ничего уж тут не сделаешь. Но вероятно, только в Беларуси, можно услышать, что в национальной валюте расчет не желателен. А если и приемлем, то у продавца, как правило, свой курс, на несколько пунктов выше банковского.

Цены в интернете – это всего лишь пример того, что в странах-соседках на доллар особо не оглядываются.  Не смотря на то, что государство идет само и подталкивает своих граждан к отказу от «долларового» мышления, вряд ли эта проблема решиться быстро.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет