Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почему белорусские банки подняли вопрос аренды?

Почему белорусские банки подняли вопрос аренды?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1092

Аренда и связанные с ней обязательства достаточно подробно прописаны в Гражданском кодексе Беларуси. Однако оказывается, и здесь у банков могут возникнуть определенные трудности. Так сегодня белорусские банки обсуждают вопрос оформления первичных учетных документов при аренде имущества.

Не секрет, что для работы своих офисов банки достаточно часто заключают договоры аренды нежилых помещений или другого имущества. Передача такого имущества оформляется актом приема-передачи. Но такой передаточный акт необходимо составлять только для передачи недвижимого имущества (статья 626 Гражданского кодекса).

Как ни странно, но других требований о документальном оформлении факта передачи имущества по договору аренды или обязанностей ежемесячно подтверждать исполнение обязательств, в белорусском законодательстве нет.
 
Получается, что ежемесячные расчеты по арендным платежам проводятся чаще всего на основании заключенных договоров
 
Однако в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности», каждая хозяйственная операции должна оформляться с помощью первичных учетных документов. В том числе, и пользование объектом аренды.

Между тем,  Закон «О бухгалтерском учете» и Указ Президента Беларуси №29 от 25 января 2018 года «О налогообложении» предполагают, что первичный учетный документ может быть составлен банком единолично в случаях, определенных Минфином, и при условии, что договор предусматривает такой порядок выполнения работ.

Также в Постановлении Минфина №58 от 21 декабря 2015 года «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов» сказано, что, в случае заключения публичного договора между подрядчиком и исполнителем, первичный учетный документ может быть составлен одним из участников сделки единолично.

Формы таких первичных учетных документов включены в «Перечень первичных учетных документов», утвержденный Постановлением Совмина №360 от 24 марта 2011 года. Но…
 
Специальная форма первичного учетного документа для отражения платы по договору аренды в этом Перечне отсутствует
 
Банки считают, что ни договор аренды, ни передаточный акт нельзя считать первичным учетным документом, потому что они не содержат обязательных сведений, перечисленных в «Законе о бухгалтерском учете».

Поэтому банки обсуждают коллективное обращение в Минфин с запросом, который поставит точку в споре о необходимости использовать первичные учетные документы,  подтверждающие факт аренды.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет