Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Почему банки до сих пор предлагают нам на подпись странные бумажки?

Почему банки до сих пор предлагают нам на подпись странные бумажки?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5618

Многим из нас знакома ситуация — приходим в банк за кредитом или к мобильному оператору за рассрочкой, а нас просят подписать согласие на предоставление нашей кредитной истории на листике бумаги.
 
Чего хотят банки?
 
В конце июля 2019 года белорусские банки обратились к Национальному банку с просьбой упростить процедуры получения банком:
  • согласия физлица на запрос сведений из базы данных, находящейся в ведении Министерства внутренних дел (МВД). Такое согласие тоже требуется!
  • согласия субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета 
Чтобы избавиться от бумажной волокиты и развивать дистанционные каналы продажи услуг, банки попросили регулятор рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство.
 
В частности, дополнить совместное Постановление МВД и Нацбанка от 16 мая 2007 г. № 124/105 «Об информационном взаимодействии между МВД и Национальным банком, банками и НКФО» следующим пунктом:
 
«Согласие проверяемого физического лица может оформляться любым из следующих способов»:
  • в виде документа в электронном виде, в том числе в произвольной форме посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания в соответствии с законодательством с обязательным указанием идентификационных данных субъекта проверки
  • в виде электронной копии документа на бумажном носителе в соответствии с Законом Беларуси от 28 декабря 2009 № 113-З (в редакции от 8 ноября 2018) «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» 
Также банки предложили внести дополнение в Постановление Нацбанка от 22 июля 2018 № 291 «О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов», в котором прописать возможность предоставлять «электронную копию документа на бумажном носителе».
 
Что ответил Национальный банк на эту инициативу?
  
Регулятор прислал письмо под заголовком «О внесении изменений в нормативные правовые акты», в котором сказано:
 
— По вопросу порядка оформления согласия физлица на предоставление сведений о нем из находящихся в ведении МВД банков данных сообщаем, что согласно информации МВД в настоящее время в Совете Министров на согласовании находится проект Закона «Об изменении Закона «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений».  
 
Поэтому вопрос корректировки совместного Постановления МВД и Нацбанка  от 16 мая 2007   №124/105 «Об информационном взаимодействии между МВД и Национальным банком, банками и НКФО» может быть рассмотрен «в рамках приведения нормативных правовых актов Беларуси в соответствие с Законом после его принятия».
 
Что касается порядка оформления согласия субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета, Национальный банк сообщил:
 
— В рамках реализации норм Указа Президента от 18.04.2019 №148 «О цифровых банковских технологиях» планируется внесение изменений в «Инструкцию о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов», утвержденную Постановлением Нацбанка от 22.06.2018 под № 291.
 
Изменения будут связаны с возможностью оформить согласие субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета в виде электронного документа.
 
Конкретные сроки возможных изменений в законодательстве Беларуси в ответном письме Национального банка не называются. А значит, бумажные справки пока еще будут жить! А леса будут вырубаться…

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости