Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  По факту сбыта поддельных Br20 в Минске возбуждено 22 уголовных дела

По факту сбыта поддельных Br20 в Минске возбуждено 22 уголовных дела

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
479

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По факту сбыта поддельных Br20 в Минске возбуждено 22 уголовных дела. Об этом в эфире "Альфа-радио" заявила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

"Следственным комитетом возбуждено 22 уголовных дела, все они соединены в одном производстве. Сейчас управлением Следственного комитета по Минску проводится предварительное следствие. Оба обвиняемых - и сбытчик, и изготовитель - заключены под стражу", - сказала Юлия Гончарова.

Официальный представитель Следственного комитета также сообщила подробности нашумевшего дела. В середине февраля УСК по Минску возбудило уголовное дело в отношении двух мужчин, которые подозревались в изготовлении и сбыте поддельных белорусских рублей. Проверку проводило УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Было установлено, что молодые люди 1991 и 1989 годов рождения на протяжении почти двух месяцев (январь-февраль 2017-го) изготовили около 200 единиц поддельных денежных знаков номиналом Br20 серийным номером СК 8387976 образца 2009 года. Купюры сбывались в организациях торговли, маршрутных такси, киосках "Минсктранс" и иных организациях. При этом приобретались недорогие товары.

Раскрытию преступления во многом помогло обращение женщины, которая торговала цветами на ст.м. "Пушкинская". С ней расплатились одной из поддельных 20-рублевок. Пересчитывая через какое-то время деньги, женщина обнаружила, что есть отличия от аналогичного денежного знака. Сразу же она обратилась к сотруднику УВД по охране Минского метрополитена. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий был установлен сбытчик и изготовитель купюр.

На допросах подозреваемые поясняли, что один из них не мог трудоустроиться и периодически просматривал объявления по поиску работы в интернете. В одной из групп социальной сети нашел предложение - "даем деньги в долг, поможем получить кредит с любой кредитной историей, в том числе безработным и находящимся в декретном отпуске". В объявлении был указан мобильный телефон некого Дмитрия. Изначально последний предложил парню работу курьера, а на очередной встрече поступило предложение подзаработать несколько другим образом - криминального характера. Дмитрий дал поддельные деньги номиналом Br20 и сказал, что их нужно сбыть в маршрутках, киосках и других местах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения. При этом он пояснил, что возможность быть замеченным в сбыте денег сводится к минимуму. Сдачу, полученную после приобретения какого-то товара, необходимо было делить пополам. Молодой человек согласился.

Деньги сбывали в различных местах Минска и Смолевичского района - всего примерно 30 купюр, 7 из которых изъяли при задержании одного из подозреваемых. Кроме того, 6 купюр изъяли в ходе обыска у изготовителя. У него же нашли лист формата А4 с еще не разрезанными купюрами, а также несколько подготовленных к печати листов и специальную кисть. На допросах молодой человек пояснял, что перед тем, как начать изготавливать купюры, он читал работы известного в СССР фальшивомонетчика.

Юлия Гончарова также отметила, что часть фальшивых Br20 до сих пор находится в обороте.



Источник: www.belta.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет