Если деньги не радуют - значит они не ваши
Антонио Миканис

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Перевод правового титула», как камень преткновения в банках

«Перевод правового титула», как камень преткновения в банках

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1025

В апреле 2018 года белорусские банки обратились в Национальный банк с письмом, в котором опять подняли вопрос снижения размера проблемных активов, большое влияние на которые оказывают эффективные способы обеспечения банковских операций. В первую очередь — кредитов.

Не секрет, что банки стремятся применять те способы обеспечения, которые позволяют обеспечить максимальную защиту интересов кредитора, а также сократить расходы и время, которые будут затрачены при восстановлении своих нарушенных прав и удовлетворении требований.
 
В белорусском законодательстве одним из способов обеспечения банковского кредита может  быть «перевод правового титула»
 
Незнакомый большинству белорусов термин «перевод правового титула» означает, что банк приобретает:
  • право собственности
  • право хозяйственного ведения
  • право оперативного управления
— на имущество или на имущественные права, если кредитополучатель не возвратил (не погасил) кредит в установленный срок.

Эта норма прописана в части 4 статьи 149 Банковского кодекса. Теоретически перевод правового титула должен осуществляться во внесудебном порядке.
 
Что же не так?
 
Как показывает практика банков: «Перевод правового титула не рассматривается банками в качестве эффективного способа обеспечения, позволяющего с минимальными временными и материальными затратами получить удовлетворение своих требований». 

Это связано с целым рядом причин. К примеру, Единый перечень административных процедур содержит следующее требование — для перехода права собственности на недвижимое имущество к банкам-кредитодателям  им необходимо предоставить регистрирующему органу подписанный сторонами акт приема-передачи имущества.

Но… должник и собственник имущества, титул которого переведен на банк, при появлении основании для перехода прав, отказывается подписывать акт приема-передачи имущества. Эту ситуацию усугубляют и разночтения в белорусском законодательстве.

Так может быть передавать права на имущество  сразу же при заключении кредитного договора?

Опять же — нет. Такая передача невыгодна, в первую очередь, самому кредитополучателю — ведь имущество участвует в создании операционного дохода, за счет которого происходит погашение кредитной задолженности.

Во-вторых, самим банкам передача имущества во владение также чаще всего невыгодна — поскольку на кредитно-финансовое учреждение ложится необходимость обслуживания и содержания недвижимости. Кстати, иногда присутствует и риск гибели имущества.

Поэтому белорусские банки считают, что:
  • при заключении договора перевода правового титула с кредитополучателем
  • в ситуации, когда кредитополучатель не в состоянии оплатить кредит
регистраторы не должны требовать от банков акт приема-передачи имущества.

— Однако на практике ситуация складывается диаметрально противоположная, и регистраторы истребуют акт приема-передачи, — отмечают в кредитно-финансовых учреждениях.

И банки вынуждены обращаться в суд, чтобы либо заставить должника подписать акт приема-передачи, либо заставить регистратора изменить свое решение.

— Процедурные документы, предусматривающие предоставление регистратору акта приема-передачи…  на недвижимое имущество к банку, правовой титул на которое уже ранее был в добровольном порядке переведен собственником имущества на банк, сводят на нет эффективность института перевода правового титула, — считают в кредитно-финансовых учреждениях.

Поэтому банки обратились в Национальный банк с 3 инициативами:
  1. Изложить первое предложение части третьей 149 статьи Банковского кодекса в следующей редакции:
— Заключение договора перевода правового титула, а также переход к кредитодателю права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на имущество, в том числе на имущественные права, не требуют передачи кредитодателю соответствующего имущества, если иное не предусмотрено договором перевода правового титула.
  1. Пункты 17 и 22.3 Перечня административных процедур привести к общему знаменателю.
  2. Также банки попросили Национальный банк подтвердить, что они правильно понимают 149-ю статью Банковского кодекса и положения Гражданского кодекса о том, что  «передача имущества кредитодателю не требуется не только для заключения договора перевода правового титула на имущество, но и для приобретения кредитором права собственности на имущество, титул на которое переведен»
Заинтересованные государственные органы рассмотрели обращение белорусских банков и дали свои ответы.
 
Из ответа Госкомимущества
 
Вот как смотрят на проблему в Государственном комитете по имуществу Беларуси:

Практика перевода правового титула на недвижимое имущество идет по пути сохранения при заключении соответствующих договоров правомочий владения и пользования за кредитополучателем. Впоследствии, если кредитные обязательства не будут исполнены кредитополучателями, право собственности, хозяйственного ведения ли оперативного управления на недвижимое имущество переходит к банку.

Вместе с тем в Госкомимуществе согласились, что «перевод правового титула не является распространенным механизмом обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. С 2003 года в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним зарегистрировано 48 таких договоров».

Также представители Госкомимущества отметили:

В момент государственной регистрации права собственности кандидат в правообладатели должен иметь возможность реализовать права владения и пользования соответствующим объектом недвижимого имущества и приобретает право распоряжения им. Возможность практической реализации кандидатом в правообладатели прав владения и пользования в концепции государственной регистрации недвижимого имущества подтверждается передачей ему имущества, что оформляется передаточным актом или иным документом о передаче объекта.

— Если имущество не будет передано кандидату в правообладатели до государственной регистрации перехода права собственности на него, получится, что государство будет гарантировать новому собственнику защиту его прав владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, не имея подтверждения обладания этим субъектом первыми двумя правами, — считают в Госкомимуществе.

Вместе с тем Госкомимущество заявило, что будет выходить с инициативой внесения изменений в Единый перечень административных процедур, и дало банкам совет:

— По вопросу осуществления в настоящее время государственной регистрации перехода к банку (кредитодателю) права собственности на недвижимое имущество, договором перевода правового титула на которое не была предусмотрена обязательная передача ему соответствующего объекта, отмечаем, что при отказе кредитополучателя от подписания передаточного акта для государственной регистрации перехода права собственности может быть представлен иной документ о передаче, в том числе подписанное только банком письмо, свидетельствующее, что соответствующий объект недвижимого имущества банком получен.
 
Мнение Национального банка
 
— В договоре перевода правого титула на имущество может не предусматриваться условие о передаче собственником недвижимого имущества во владение банку на период времени перевода правового титула, что не противоречит части третьей статьи 149 Банковского кодекса, — считает белорусский регулятор.

Поэтому «передаточный акт не может являться обязательным документом при регистрации прав, если договором перевода правового титула не предусмотрено иное».

— Считаем, что закрепленный в части третьей статьи 149 Банковского кодекса подход в полной мере соответствует нормам подпункта 22.3.19 пункта 22.3 перечня административных процедур…   В то же время считаем необходимым проинформировать, что Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь придерживается иной позиции, — отметили в Национальном банке и предложили банкам предоставить дополнительную информацию.   

Во-первых, банки должны предоставить информацию о собственной судебной практике  по данному вопросу  в форме таблицы, в которой необходимо указать: количество рассмотренных исков с участием банка по этому вопросу, предметах исков, итогах рассмотрения дел.
 
Кстати, в Верховном Суде Беларуси подчеркивают: «Обобщение практики рассмотрения судами дел, связанных с переводом правового титула, не проводилось. Проблем при применении судами законодательства в указанной сфере не имеется»
 
Во-вторых, банки должны поделиться данными о количестве собственных обращений в территориальные организации по государственной регистрации и количестве отказов в осуществлении такой регистрации, если нет Акта приема-передачи.

— С учетом изложенного корректировку части третьей статьи 149 Банковского кодекса в предлагаемой банками редакции… считаем преждевременной ввиду недостаточности информации, — сделали вывод в Национальном банке.

Обсуждение вопросов с «переводом правового титула» на имущество продолжается.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет