Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пенсии в Беларуси скоро снова придётся повышать. Когда это может быть?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Пенсии в Беларуси скоро снова придётся повышать. Когда это может быть?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
141260

Разогнавшаяся инфляция, ставшая самой высокой за 5 лет, ежемесячно «срезает» ценами часть зарплат и пенсий – в реальном выражении они с каждым разом становятся меньше.
 

Но если зарплату работодатель, по возможности, может повысить в любой момент, чтобы работники «не разбежались», не ушли на другую работу, то пенсии повышаются властями, исходя из финансовых возможностей государства, да и пенсионерам «деваться» некуда.
 
При этом сегодняшние власти, для которых пенсионеры — это главная электоральная опора, следят, чтобы реальная, по своей покупательной способности, пенсия не снижалась хотя бы к прошлому году.
 
Падение реальной пенсии к прошлому году — это первое необходимое условие повышения пенсий. Второе – когда текущая инфляция полностью «срезает» предыдущее повышение.
 
Единственное в 2021-м повышение пенсий в Беларуси было два месяца назад, в сентябре: средняя по стране назначенная пенсия всех категорий выросла тогда на 6,4%.
 

Правда, с учётом инфляции, реальное, с поправкой на рост цен, сентябрьское повышение оказалось меньше – на 5,0%.

А в октябре – уже падение на 0,9% (к сентябрю).
 

Таким образом, из номинального повышения пенсий в сентябре в среднем на 6,4%, через два месяца это повышение в реальном выражении «срезано» инфляцией до 4,1% (октябрь к августу): реальная пенсия в октябре выше, чем была в августе, до повышения, на 4,1%.
 
Но за год, в сравнении с октябрём 2020-го, средняя по стране пенсия стала выше по своей покупательной способности только на 1,9%.

Причём даже в сентябре, когда пенсии повысили, их годовой реальный прирост составил всего лишь 2,2%. Ведь до этого, в июле-августе, они в годовом измерении реально упали на наибольший с 2017 года процент – на 3,6% (к июлю-августу 2020-го).
 
Таки низкие проценты годового реального прироста средней пенсии при ускоряющейся инфляции означают, что скоро реальные пенсии снова будут меньше, чем год назад. Это произойдёт в декабре.
 

Ещё лучше видно, насколько сентябрьское повышение оказалось явно недостаточным – по показателю бюджета прожиточного минимума пенсионера (БПМп).

Сейчас БПМп составляет 214,9 BYN.Столько, как считают власти, достаточно белорусскому пенсионеру для физического выживания в течение месяца (в ценах сентября).
 
Если выразить реальную пенсию в количестве этих самых БПМп, то выросшая в сентябре, и оставшаяся такой же в октябре, средняя по стране пенсия составляет 2,401 БПМп.
 
До повышения, в августе, пенсии упали в количестве бюджетов прожиточного минимума пенсионера до уровня 3-хлетней давности– 2,256 БПМп.
 
Сегодняшние пенсии по покупательной способности – в количестве БПМп – ниже даже тех, что были ещё в апреле. И намного ниже, чем в декабре 2020-го, в тогдашнее повышение.
 
Наивысшими, официально, в количестве БПМп, остаются пенсии 2013 года. Максимальная была тогда размером в 2,608 БПМп. То есть, даже власти фактически признают, что пенсии сейчас, после неоднократного повышения, реально меньше, чем были даже 8 лет назад.
 

Итак, получается, что сентябрьское повышение пенсий оказалось явно недостаточным – с учётом разогнавшейся инфляции.
 
В октябре ухудшение уже началось. А дальше:
  • текущая инфляция полностью «срежет» сентябрьское повышение уже к началу 2022 года, а может быть и раньше – если рост цен ускорится.
  • в декабре 2021-го уже будет реальное падение пенсий в годовом измерении
  • в количестве бюджетов прожиточного минимума повышенная пенсия будет намного ниже декабрьской 2020 года, когда было предыдущее повышение.
Это значит, что в начале следующего года пенсии придётся в очередной раз повышать, или они упадут в реальном выражении до уровня 4-хлетней давности – самых кризисных лет.
 
Однако в номинальном выражении, в белорусских рублях, пенсии сейчас – наибольшие за всё время: средняя пенсия всех категорий её получателей составила в сентябре и октябре 515,9 BYN– исторически рекордная по BYN-рублёвому размеру.
 

А ещё более позитивно можно выразить белорусские пенсии в долларовом эквиваленте: в октябре они выросли в долларах до 7-летнего максимума – $213 (по курсу конца месяца).
 
Это благодаря сильнейшему падению курса доллара в октябре, 26 числа – до 16-месячного минимума.
 
Но уже в ноябре этот показатель снова рухнет: ноябрь заканчивается уже сильным ростом курса доллара в Беларуси. И средняя по стране пенсия снова окажется около $200 – ниже, чем была в сентябре, в момент её повышения.
 
 
Для сравнения, долларовый размер средней пенсии сейчас составляет:
  • в Польше – $510 (2100 злотых)
  • в Литве – $470 (415 евро)
  • в Латвии – $410 (367 евро)
  • в России – $215 (15,9 тыс.руб.)
  • в Беларуси $213 (515,9 BYN)
  • в Украине – $145 (3,89 тыс. гривен).


фото на превью                                                                                                 ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости