Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители
Уинстон Черчилль 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Парадоксы квадратного метра

Парадоксы квадратного метра

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2167

Новостройки останавливаются. Спрос падает. Кризис. Примерно так начинался 2016 год, когда цены на жилье в Минске достигли минимального уровня, отмечавшегося прежде лет десять назад. 800 — 900 условных единиц за квадратный метр. Этому было логичное объяснение: жесткая кредитно–денежная политика, доходы не растут. Льготные кредиты ограничены, а по общедоступным — процентные ставки неподъемные.
 

 
Однако на днях в топе новостей оказалась запечатленная журналистами очередь в УКСе Советского района Минска, который опубликовал проектную декларацию о строительстве каркасного 10–этажного дома в районе Севастопольского парка. Желающих приобрести жилье в этом доме по 760 — 810 у.е. за квадратный метр на общих основаниях и по 640 у.е. — для нуждающихся в улучшении жилищных условий оказалось в три раза больше, чем предложений недвижимости. Минчане и, что интересно, иногородние товарищи в интервью называли очень хорошей цену двушки в 52 тысячи американских дензнаков в рассрочку на год и 55 тысяч — на два года. Сотрудники УКСа, в общем–то привычные к повышенному спросу на жилье от госзастройщика, были в шоке от наплыва желающих. Явление нерядовое, особенно если последние данные статистики о средней заработной плате в стране — чуть более 700 рублей и в Минске около 1.000. Это 350 и 500 у.е. соответственно.
 
И ладно бы только УКС был в растерянности. С середины августа ажиотаж на оформление сделок с недвижимостью констатируют в агентстве по ее госрегистрации. Там тоже очередь. А загляните на доску объявлений популярного сайта недвижимости. Количество предложений «куплю квартиру» в 2 раза превышает «сниму жилье». От 35 тысяч до 60 тысяч у.е. разместившие объявления претенденты готовы выложить сразу. За одно–трехкомнатную квартиру.
 
Валерий Шамрило, директор крупной компании ОДО «Айрон», строящей далеко не дешевые квартиры в каркасно–блочных домах так называемой улучшенной планировки в престижных районах Минска, ничуть не был удивлен моему вопросу о том, что происходит: «Примерно с апреля отмечаем устойчивый рост спроса на квартиры. Дом по проспекту Дзержинского был распродан практически целиком. Причем многие покупатели готовы были внести сразу всю сумму». На волне интереса со стороны покупателей компания подняла цену квадратного метра с 950 до 1050 у.е. И все равно берут! Компания продает сейчас 20 квартир в неделю. Хотя инвестиционный капитал еще несколько лет назад практически ушел с белорусского рынка недвижимости, жилье покупают преимущественно для себя, для поженившихся детей, для студентов из регионов, чтобы не мыкались по съемным квартирам. Многие продают меньшие квартиры и меняют на большие. Временно, пока идет стройка, снимают жилье. Цены на аренду приемлемые.
 
Причин нынешнего ажиотажа риелторы и девелоперы называют несколько. Первая — традиция. По осени и до нового года люди стараются что–то изменить к лучшему в жизни, например жилищные условия. Вторая. Жесткая политика Нацбанка дает плоды. В банках появились горячие предложения кредитов под 17% годовых. Пока в весьма ограниченных объемах, вот люди и спешат: а вдруг завтра и этого не будет? Откуда, так сказать, стартовый капитал? В минувшие годы жители страны накопили неплохие суммы вкладов, проценты по которым нынче падают. Это тоже подталкивает деньги на альтернативный рынок инвестиций. Жилье — вещь такая, всегда пригодится. Это причина третья. Ну и четвертая. Статистика о средней заработной плате нивелирует прослойки работников, которые идут в большом отрыве от всех остальных. В прежние времена это были банкиры, специалисты того же рынка недвижимости, нынче пальму первенства удерживают программисты. А это, между прочим, вчерашние студенты, которым, конечно же, хочется жить самостоятельно, отдельно от родителей. К тому же у нас появилась прослойка довольно зажиточных фермеров и крестьян. Видите, как все просто. Они готовы помогать устраиваться детям. Отсюда и сезонный ажиотаж, который, кстати, наблюдается далеко не у всех застройщиков. Тут важна репутация. К тому же рисковать деньгами и вкладывать средства на уровне котлована желающих мало, спрос концентрируется на готовых квартирах вторичного рынка или уже практически сдающихся в эксплуатацию новостройках.
 
А в целом — у нас все, как во всем мире. В непростые времена рынок недвижимости стагнирует. И что интересно, при этом дешевых и доступных квартир по–прежнему мало.
 


Источник: www.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет