Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пай-мальчикам и пай-девочкам. В Беларуси появится новый вид вложения сбережений

Пай-мальчикам и пай-девочкам. В Беларуси появится новый вид вложения сбережений

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3518

2 февраля в Минске, в здании Белорусской валютно-фондовой биржи прошел круглый стол, посвященный обсуждению Закона об инвестиционных фондах. Новый нормативно-правовой акт позволит разнообразить варианты вложения сбережений физлицами, или — нами с вами…
 
В проекте Закона сказано, что  весной 2019 года в Беларуси могут появиться инвестиционные фонды:  

— Проект закона отвечает всем принципам международной практики инвестиционных фондов и способствует интеграции Беларуси в единый рынок финансовых услуг ЕАЭС, — отметил, открывая круглый стол, Максим Ермолович,  Первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь.
 
Максим Ермолович
 
В нашей стране должны появиться 2 вида инвестиционных фондов:
  • акционерные инвестиционные фонды (АИФ)
  • паевые инвестиционные фонды (ПИФ)
АИФ — это ОАО, которое аккумулирует средства и инвестирует их в ценные бумаги и другие инструменты (даргметаллы и драгоценные камни, недвижимость и земельные участки).

С ПИФом все немного интереснее. Он не является юридическим лицом и формируется на неограниченный срок. Имущество ПИФа принадлежит владельцам инвестиционных паев на праве общей долевой собственности.

Кроме этого, в проекте Закона предусмотрено, что ПИФы могут быть двух типов: закрытые и открытые. Открытый ПИФ дает владельцу пая право требования его обратного выкупа ПИФом в случая, предусмотренных Законом и правилами фонда, и на получение дивидендов.  Закрытые ПИФы дают право на получение дивидендов по паю.
 
Пай — новый вид ценных бумаг, чем-то напоминающий бездокументарные акции или облигации

В любом случае, владелец пая может рассчитывать на возмещение стоимости пая в случае ликвидации ПИФа. Однако на этот случай в Законе есть оговорка — правом первоочередного возврата средств обладают владельцы паев, которые написали заявление до «дня возникновения основания для прекращения существования ПИФа». Требования обратившихся за возмещением после «возникновения такого основания» удовлетворяются в пятую, последнюю очередь.

Вместе с тем, во время проведения круглого стола было отмечено, что доходность по сбережениям, размещенным в инвестиционные фонды, будет не менее, чем в 2 раза превышать доходность по банковским депозитам. Одновременно, операции с ценными бумагами можно назвать высокорисковым способом вложения средств.
 
На встрече было отмечено, что в первую очередь новые инвестиционные фонды будут создаваться при банках, потому что у них уже есть определенный опыт управления средствами вкладчиков.
 
— Закон об инвестиционных фондах решает очень важную задачу — это альтернатива банковским вкладам. Граждане должны иметь возможность вкладывать небольшие средства в акции, ценные бумаги наших предприятий, чтобы эти средства работали в реальном секторе экономики. Мы предлагаем использовать площадку Белорусской валютно-фондовой биржи для покупки и продажи инвестиционных паев, — заявил собравшимся Андрей Аухименя, Председатель Правления  БВФБ.
 
Андрей Аухименя
 
Во время обсуждения проекта нового Закона свои замечания высказали сотрудники Альфа-Банка, Беларусбанка и Приорбанка, а также — представители различных общественных организаций.

В общем же — в инвестиционных фондах разработчики Закона видят прямую альтернативу банковским вкладам и возможность инвестировать средства в реальный сектор экономики. Собравшиеся отметили, что на сегодняшний день рынок ценных бумаг в нашей стране развит еще довольно слабо.

Однако с появлением инвестиционных фондов возрастет спрос на ценные бумаги, что в свою очередь приведет к расширению предложения.

В данный момент идет активное обсуждение нового законодательного акта, принятие которого потребует определенных изменений в законодательстве. В частности, отмечалось, что с профессиональных участников инвестиционного рынка должна быть снята субсидиарная ответственность.

Вместе с тем, нам стало интересно, а в каких же средствах будут приниматься сбережения в инвестиционные фонды? С этим вопросом вы обратились к одному из разработчиков нового Закона Алексею Красинскому, заместителю директора Департамента по ценным бумагам Министерства финансов  Беларуси.
 
Алексей Красинский
 
— Это все определяется правилами инвестиционного фонда и валютным законодательством. Я не знаю, какое валютное законодательство будет действовать через 2 года, к моменту вступления в силу Закона. Возможно, обращение валюты на территории Беларуси будет вообще запрещено, или ограничено для физлиц. Следовательно, физлицо сможет вносить только белорусские рубли. Если валютное законодательство будет допускать такую возможность, то компания, управляющая инвестфондом, в своих правилах определит, что оплата осуществляется таким-то и таким-то образом, но с учетом валютного законодательства, — отметил представитель Министерства финансов.

Ну, что ж! Нам осталось подождать всего ничего, каких-то 2 года, и мы с вами увидим, какими же будут белорусские ПИФы, а заодно и белорусское валютное законодательство :)
 

Обращаем ваше внимание, что при подготовке статьи использовались выдержки из ПРОЕКТА Закона об инвестиционных фондах. В принятом законодательном акте формулировки и нормы могут отличаться от представленных в материале!


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Молодцы, опоздали лет на 20 с ПИФи и ETF.
Сейчас все в p2p финансирование, кредитование и страхование уходят.
xq8hw53 05/02/2017 14:21