Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  П. Прокопович: Я не успокаиваю, а предлагаю не поддаваться панике

П. Прокопович: Я не успокаиваю, а предлагаю не поддаваться панике

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1565

В ходе прямой линии в газете Республика вице-премьер Беларуси Петр Прокопович пообщался с белорусами. Естественно, не обошлось без вопросов о возможности очередной девальвации белорусского рубля.

Чиновник считает, что объективных причин для девальвации нет:

- Давайте вместе подумаем. Если золотовалютные резервы страны более $ 8 млрд, и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $ 1 млрд, а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $ 10 млрд.

Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.


Петр Прокопович

Петр Прокопович
 
По словам П. Прокоповича, девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов.

- Поэтому надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране, - заметил вице-премьер.

Однако один из читателей газеты высказал опасения, что все вышеприведенные аргументы - лишь попытка упокоить граждан. П. Прокоповичу припомнили события 2011 года, когда, будучи главой регулятора, он заявил, что, пока возглавляет Нацбанк, девальвации не случится.

- Я не успокаиваю, а предлагаю самим объективно оценивать ситуацию и не поддаваться панике, читая необъективные прогнозы, - возразил чиновник.

- Теперь о событиях 2011 года. Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта.

Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь.

Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.


- Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь, - заключил П. Прокопович.

 Статьи по теме:




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет