Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой
Наполеон Хилл 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Открываем окно в Европу

Открываем окно в Европу

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4041

Петру I, чтобы прорубить окно в Европу, пришлось для начала покромсать шведов,  после чего суровые скандинавы ушли в нейтралитет.  Сегодня, чтобы попасть в эту самую Европу,  подвиг Петра повторять не нужно, достаточно получить шенгенскую визу.
 
Правда, европейцы белорусов просто так к себе в гости не пускают и придумали целый ряд причин, по которым могут отказать в визе. Перечислим основные:
  • Отсутствие спутника жизни мужа\жены  (собака и кот  не считаются).  Существует мнение, что  одинокие молодые люди не прочь осесть в Европе. Все-таки зарплата больше и социальные гарантии лучше.

  • Криминальное прошлое. Стащить «конфету у ребенка»  и скрыться в ЕС не получится, перед выдачей визы обязательно будет проверено криминальное прошлое.

  • Если информация о бронировании отеля в стране, которую вы планируете посетить, не подтвердится, то в визе будет, скорее всего, отказано.

Конфликты на границе, в посольстве, предыдущие конфликты в шенгенской зоне также не добавят вам  привлекательности.

 
 
Туристические шенгенские визы (визы категории С)  бывают следующие:
  • С1 – однократная (на определенный срок, с конкретными датами въезда и выезда)

  •  С2 – двукратная (дает право два раза въезжать в страну в течение срока действия)

  •  С3 – многократная, или мультивиза (дает право въезжать в страну неограниченное количество раз, но находиться там в общей сложности не более 90 дней)

  • С4 – это виза С3, но ее срок действия до 5 лет.

 
Как нам пояснили в одном из турагенств, стоимость «шенгена» независимо от типа визы и срока ее действия одинакова – 60 евро.  Это обусловлено тем, что вы платите не за визу, а оплачиваете консульский сбор за оформление документов.

 Также надо помнить о том, что в шенгенской зоне есть так называемые «правило въезда» и «правило главной страны». То есть, если вы открываете  визу в итальянском посольстве, то первой страной, в которую вы должны въехать, должна быть Италия. Затем можно нарезать километры по Еврозоне без ограничений. 

А  по второму правилу вы должны иметь визу той страны, в которой во время путешествия по стране вы будете находиться дольше всего.

Как получить шенгенскую визу?

 Дешевле всего всё сделать самому. Но это не так просто. Для начала нужно пройти электронную запись (через веб-сайт посольства), без которой вас в посольстве не примут. Затем необходимо заполнить специальную Е-анкету. Она тоже принимается только в электронном виде.

Шаг второй, выясняем, какие документы нужно иметь, чтобы получить визу. Это один из наиболее сложных моментов. Единственная контора, которая может точно сказать, какие документы нужно предоставить для получения визы, это та – которая ее выдает. То есть посольство.

Не поленитесь сделать несколько звонков или написать письмо. А также соизмерить свои доходы с курсом доллара или евро.

 Не менее важный шаг – это подготовка документов. Типичный набор – подтверждение бронирования отеля, справка о доходах за 12 месяцев, а также доказательство того, что вам будет, за что жить в Европе (обычно это около 50 евро в день).  Также понадобится страховка, фотографии, анкета и несколько специфических документов, необходимых посольству выбранной вами страны.

Последний этап – это собеседование.  Если вы дошли до этого этапа, то виза, считайте, в кармане. Берем все документы по списку и идем в посольство.

Лучше всего перед этим прочитать инструкцию, как проходить собеседование, чтобы лучше представлять, что вас ожидает.

 Хотя, конечно, может произойти и форс-мажор: например, случится скандал с выдачей виз по липовым приглашениям, и посольство устроит показательные «зачистки».

Теперь просчитаем, сколько нужно будет взять с собой денег, и какие документы необходимо иметь с собой туристу, решившему взглянуть на Колизей.

Для обычного работника, не коммерсанта и не начальника, потребуются следующие документы: справка от работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата.

В случае запроса на визу большой длительности документ должен содержать подтверждение того, что на время поездки работник уходит в оплачиваемый отпуск, также потребуется копия трудовой книжки с последними изменениями.

Также необходим документ, который подтверждает ваше владение недвижимостью или другими источниками дохода,  понадобятся выписки с кредитных карт, декларация о доходах или справка об уплате налогов.

 Медицинский страховой полис, который действует во всех странах Евросоюза,  также обязателен. Обязательно должны быть билеты или их бронь в оба конца. А если предпочитаете передвигаться на автомобиле, то понадобится международный страховой полис (зеленая карта), технический паспорт на автомобиль. 

Также необходимы подтверждение брони в гостинице в Италии, либо заявление о предоставлении жилья от частного лица и копия документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего заявление.

Ну и останется только доказать, что вы располагаете необходимой суммой для проживания на весь срок пребывания в Италии (выписки из банка, дорожные чеки, международные кредитные карты, банковское поручительство/страховой поручительский полис, подписанный приглашающим лицом для лиц, не имеющих собственного дохода), оригинал и копия. 
Теперь сумме, необходимой «на расходы».

Срок пребывания На одного человека На двух и более
от 1 до 5 дней 280 евро 215 евро
от 6 до 10 дней 48 евро в день 30 евро в день
от 11 до 20 дней 55 евро (фиксированная ставка) + 40 евро в день на одного человека 28 евро (фиксированная ставка) + 25 евро в день на каждого при выезде двух и более лиц; 
 
свыше 20 дней 215 евро (фиксированная ставка) + 30 евро в день 125 евро (фиксированная ставка) + 20 евро в день на каждого
 
Если вариант с самостоятельным решением показался вам очень сложным, то можно воспользоваться помощью посредников. Правда, стоимость заветной бумажки при этом увеличивается, так как, помимо самой визы, придется оплатить и услуги фирмы.

Например, однократную туристическую визу в Италию со сроком пребывания от 3 до 21 дня можно  оформить за 160 евро.  И делать ее будут минимум  14 дней. Шенген в Словакию на тот же срок обойдется в 170 евро (консульский сбор, как и в первом случае, включен).

Если хотите быстрее, то за срочность придется доплатить.
 
Второй вариант – оформить туристическую визу при покупке какого-либо тура в агентстве. Но тут есть подводные камни: за тур и шенгенскую визу придется заплатить заранее. Может случиться всякое – сразит насморк или появятся неотложные дела, а деньги пропадут.

 Сарафанное радио гласит, что можно обойтись и без тура, но договориться по телефону не получится. Надо прийти в саму
 туфирму и на месте уладить этот деликатный вопрос.
 
Какой вариант выбрать – решение за вами. Посредники и турфирма избавят вас от беготни по инстанциям (но необходимые документы в любом случае придется предоставить!)  Если позволяет время, и нет желания платить за посреднические услуги, то можно оформить все самостоятельно. А на сэкономленную сотню евро купить что-нибудь на европейской распродаже.

 Статьи по теме:



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет