Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Откровение врача: сколько уйдет на лечение желудка, если экономить на питании?

Откровение врача: сколько уйдет на лечение желудка, если экономить на питании?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7609

Рост цен на мясо птицы и вполне закономерный последующий рост цен на свинину (ведь белорусские свиньи питаются исключительно охлажденными тушками цыпленка первой категории) заставляет искать новые пути отхода в лес, в случае чего…
 
Последние «колебания доллара» заставили нас изрядно понервничать, но рост зарплат в сентябре-октябре обещает все исправить.
 
— Уа-ха-ха, — раздается потусторонний смешок стандартного бюджетника.
 
На дворе осень 2018 года. Народ в очередном поиске возможностей сэкономить.
 
Может быть, отказаться от личного авто? Экономия налицо: минимум — перестаешь покупать дорожающий  бензин (пока что, к счастью, всего лишь еженедельно и всего лишь на копейку, но, кто знает), максимум — еще и в плюсе остаешься после продажи своей иномарки. Но ведь никто не захочет пересаживаться из удобного кресла автомобиля на общественный транспорт, где битву за «посидеть» еще надо выиграть. Нет, это плохой вариант.
 
Тогда, может быть, попробовать не есть после 18.00.? Опять все ясно и четко: экономия на покупке продуктов, да к тому же отсутствие лишних килограммов полезно для здоровья. Хотя, уход в небытие избыточного веса заставит обновлять свой гардероб…. Тоже вариант не из лучших.
 
О! Экономия на лечении! Можно перестать пить такие дорогие таблетки и таким образом не тратить кучу денег. Заманчиво? А вот и нет! Экономия на лечении не приведет ни к чему хорошему. Денег больше не станет, не говоря уже о здоровье.
 
Почему? Разбираем очередную болячку, которая уже запустила свои когти внутри организма и ждет своего времени.

 
Проблемы с желудком: функциональная диспепсия, хронический гастрит и язва
 
Кто из нас не чувствовал неприятно-мерзкую тяжесть в желудке после еды, до еды, во время еды? Работаешь себе, работаешь. Скупаешь то, что дорожает, продаешь то, что дешевеет. Жуешь хот-дог. И тут БАЦ!!! Это все он — желудок — поесть нам спокойно не дает. Насладиться вкусным бутербродом всухомятку, а потом запить сладенькой газировкой «лайт» — это ли не счастье? Нет, для желудка это очень плохо.
 
В профилактике проблем с желудком в частности (и с желудочно-кишечным трактом в целом) правильное питание играет одну из самых главных ролей. Эдакий Гамлет, принц датский
 
Основы правильного питания заключаются в регулярном частом и дробном питании, содержащем сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, и достаточное количество клетчатки.
 
Нельзя есть одни бутерброды! Нельзя питаться 1,5 раза в день, а потом – пролонгированный прием пищи на ночь! Нельзя переедать! Нельзя ходить голодным! Сколько всяких нельзя! Как разобраться в таком сложном понятии?
 
На самом деле все предельно просто: основной прием пищи – завтрак и обед, вставать из-за стола с легким чувством голода, перекусы не бутербродом, а фруктами, добавляем в рацион побольше овощей и кисло-молочной продукции. Ну, с большего и все.
 
Как мы уже неоднократно считали, правильное питание практически сопоставимо по цене с неправильным.

 
Следующий момент – когда, как, где обследоваться и сколько это будет стоить?
 
Для диагностики вышеуказанных проблем с ЖКТ существует замечательная процедура – ФГДС (фиброгастроэзофагодуоденоскопия). Не очень приятная, но крайне важная. Именно заглянув внутрь вас через специальный зонд, доктор сможет «отдифференцировать» гастрит от язвы, а, может быть, и просто сказать: «Голубчик, все у Вас хорошо. Просто функциональная диспепсия».
 
При наличии показаний, пройти процедуру ФГДС можно бесплатно по направлению врача поликлиники в порядке очереди. Но учтите, что очередь может затянуться и до новогодних морозов, и до крещенских. Кадровый дефицит, знаете ли.
 
При наличии экстренных показаний очередь добродушно расступается и пропускает вас вперед со словами: «Хорошо хоть у меня такого нет».
 
Если ваш лечащий врач не находит у вас показаний к столь замечательной процедуре или вам просто некогда ждать, то пройти ФГДС можно за незначительную сумму, примерно в 25 рублей за исследование. И не врачу в конверте, а через кассу медучереждения. Отдельно придется оплатить исследование биопсийного материала ~10-15 рублей.
 
Как всегда здесь имеется альтернативный вариант в виде Медицинского центра. Цены примерно те же.
 
Забегая вперед, при наличии язвы в анамнезе, кроме периодического прохождений ФГДС, нужно сдавать общий анализ крови (от 4,5 рублей) и кал на скрытую кровь (от 3 рублей).
 
Не лишним будет при жалобах на желудочно-кишечный тракт сделать ультразвуковое обследование органов брюшной полости (от 20 рублей).
 
Теперь о лечении: чем и какова стоимость?
 
После диагностики у вас есть 3 основных пути, в зависимости от выставленного диагноза:
  1. Функциональная диспепсия. Жалобы есть, а субстрата – нет. «Все у вас хорошо, голубчик!» — говорит врач. «Так ведь не хорошо?» — думаете вы. С одной стороны радует, что нет язвы или чего похуже, но с другой стороны, ведь и лечить-то вас не собираются. 
Нормализация режима питания (смотрите выше), релаксация и медитация (одно занятие по йоге от 10 рублей). При отсутствии улучшения –  все-таки медикаментозная терапия:
  • блокатор протонной помпы (омепразол – от 1,5 до 25 рублей за 30 капсул в зависимости от производителя
  • лансопразол – от 5 до 30 рублей за 20 капсул руб
  • пантопразол – от 6 до 17 рублей за 14 таблеток, эзомепразол – от 5 до 20 рублей за 14 таблеток).
Если не помогло – попробуйте обратиться к психотерапевту (бесплатно в поликлинику или платно в частную контору, но там достаточно дорого). Если не помогает – повторно пройдите ФГДС. Возможно, какая-то более серьезная болезнь все же протекает в скрытой форме.
 
Хронический гастрит
 
Это когда врач не нашел язвы, но исхитрился, взял биопсию (маленький кусочек вашего маленького желудочка) и диагностировал-таки некоторые изменения в структуре стенки желудка.
 
Лечение примерно такое же, как и при функциональной диспепсии, но есть один нюанс. При хроническом гастрите у вас могут обнаружить страшный и ужасный микроб Helicobacter pylori. А это уже прямое показание к назначению так называемой эрадикационной антихеликобактерной терапии.
 
Это не новорожденный чужой, а Helicobacter pylori
 
Хеликобактер можно обнаружить не только в биопсии после ФГДС. Есть еще неинвазивный (не нужен этот длинный и толстый гастроскоп) уреазный дыхательный тест, который основан на способности микроба синтезировать особый фермент — уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину в кишечнике до аммиака и углекислого газа, последний выделяется лёгкими при дыхании.
 
Во время теста оценивают концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе до приёма мочевины и после него. Цена – около 20 рублей.
 
Теперь об эрадикационной терапии. Есть несколько вариантов, но основной включает в себя назначение трех препаратов:
  • блокатор протонной помпы (на курс, желательно не менее 10 дней): омепразол – от 1,5 до 25 рублей, лансопразол – от 5 до 30 рублей, пантопразол – от 9 до 25 рублей, эзомепразол – от 7,5 до 30 рублей)
  • амоксициллин (от 10 до 25 рублей на курс)
  • кларитромицин (от 3 до 45 рублей за курс)
 
Дабы не заморачиваться и не запутаться, существует «Пептипак» (37-50 рублей за упаковку на 7-дневный курс, то есть умножаем на 1,5 равно 55-75 рублей), который содержит все указанные таблетки в одной коробке. Если не собираетесь экономить и покупать белорусские препараты, то на выходе цена примерно аналогичная.
 
Но, кстати, даже при полном излечении от Helicobacter pylori никто не гарантирует вам то, что через 3 месяца вы не реинфицируетесь, глотнув на работе чай из кружки коллеги. Отсюда вытекает вывод о том, что посуда и столовые приборы должны быть строго индивидуальны (но кто же будет ходить в ресторан со своей вилкой), а целоваться с непроверенными на Helicobacter pylori незнакомками / незнакомцами вообще смерти подобно.

 
Язва желудка
 
Это локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся в результате различных факторов и механизмов, и вызывающий на этом участке трофические нарушения, вплоть до профузного кровотечения.
 
Язва может быть ассоциирована со злобным хеликобактером или нет (когда микроба не нашли). В зависимости от размеров и локализации, лечение может проводиться амбулаторно или в стационаре.
 
Амбулаторное лечение хеликобактер-ассоциированной язвы включает вышеизложенную антихеликобактерную терапию (смотри выше).
 
В случае отсутствия микроба – лечение состоит из опять-таки вышеуказанных блокаторов протонной помпы и антацида (от 3 до 13 рублей за упаковку). Не жалуют гастроэнтерологи разнообразие.
 
Стационарное лечение (при более серьезно протекающей форме болезни) в большинстве своем бесплатно для обывателя. Можно доплатить за отдельную палату с телевизором (от 4 рублей в сутки в зависимости от условий пребывания), но можно и не доплачивать, а лежать рядом с лицом без определенного места жительства.
 
При успешном лечении, язва зарубцуется и не будет больше вас беспокоить. А вам остается просто соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию.
 
Отдельно остановлюсь на так называемой «терапии по требованию»: при появлении симптомов, характерных для обострения язвенной болезни, начинаем прием одного из блокаторов протонной помпы в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной - в течение 2 недель.
 
Если после такой терапии полностью исчезают симптомы обострения, то терапию следует прекратить, но если симптомы не исчезают или рецидивируют, то необходимо провести ФГДС или другие исследования, которые вам назначит ваш лечащий доктор.
 
Еще немного о болезнях
 
Еще хочется рассказать про такой симптом, как изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной (тут важно не перепутать с сердечными болями, но это уже совсем другая история), распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области.
 
Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков
 
Приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги.
 
В обследовании также важную роль играет ФГДС. Основа лечения – изменение образа жизни и режима питания. Лечение чаще консервативное препаратами блокаторов протонной помпы и прокинетики (домперидон от 1 до 22 рублей), но, при наличии морфологического субстрата (в виде недостаточности пищеводного сфинктера), может потребоваться и хирургическое вмешательство.

 
Подытожим траты на лечение «сегодняшних» болезней в табличке
 
Болезнь Обследование/цена  при платном обследовании Лечение/цена
Диспепсия ФГДС, уреазный тест/ ~ 60 рублей От 1,5 рублей в месяц
Гастрит ФГДС, уреазный тест/ ~ 60 рублей От 1,5 рублей в месяц в отсутствие хеликобактера,  от 50 рублей при его наличии
Язва ФГДС, уреазный тест, общий анализ крови, кал на скрытую кровь/ ~ 68  рублей. От 1,5 рублей в месяц в отсутствие хеликобактера,  от 50 рублей при его наличии
Изжога ФГДС, уреазный тест/ ~ 60 рублей От 1,5 рублей в месяц
 

Ну, а теперь выводы:
  • Важное место в лечении при патологии со стороны ЖКТ занимает нормализация режима питания в соответствие с рекомендациями
  • Обследование при патологии ЖКТ – немногочисленное – ФГДС. Практически и  все. Неприятно, но жизненно необходимо
  • Лечение достаточно эффективное при умеренных финансовых затратах
  • Экономьте на бензине, продуктах, одежде, но никогда (слышите, НИКОГДА) не экономьте на здоровье!


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет