У мудрого человека деньги должны быть в голове, а не в сердце 
Джонатан Свифт

 


 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Отдам депозит в рабочие руки

Отдам депозит в рабочие руки

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1225

Эх, деньги, деньги. Сколько их клеймят моралисты, а финансов вечно не хватает. И чем острее предпринимательская жилка — тем больше. Парадокс жизни: у активных людей с идеями чаще всего не оказывается средств на их реализацию. И взять практически неоткуда. Кредиты, даже при своей дороговизне, начинающим капиталистам фактически недоступны. Банкиры-то не жадные, но их консервативный бизнес предполагает выдачу средств с гарантированной отдачей. Поэтому и требуют залог или поручительство. Это бывалый коммерсант может выкрутиться, а когда в активе одна идея и энтузиазм? Словом, проблема извечная нашего малого и среднего бизнеса. Увы, до сих пор толком и не решенная. К ней пытаются подступиться и так, и этак. Но пока получаются только какие-то квазиинструменты: оберточки разные, но скрывают традиционный кредит.
 
Только на моей памяти проблему финансирования малого, особенно начинающего, бизнеса обсуждали тысячу раз. И всегда явно или между строк: все сложности в поиске средств экономических пассионариев упираются в бородатую проблему — застой на фондовом рынке. Он настолько гладкий, что за последние два десятилетия пустить даже небольшую рябь на нем не удавалось никому. Наверное, новых «Мерседесов» в стране больше продается, чем пакетов акций. А роль посредника между владельцами капиталов и генераторами идей надежно держит в своих руках банковская система.
 
Оживить торговлю ценными бумагами пытались неоднократно. И с одинаковым результатом. На каждом этапе свои палки в колесах оказывались. Сейчас все застыли в новой фазе ожидания: перевода рынка ценных бумаг из-под юрисдикции Минфина в подведомственность Национального банка. Многие ждут прогресса от появления в стране финансового мегарегулятора. Правда, многие принципиальные вопросы еще находятся на стадии проработки и обсуждения. А после всех согласований, как известно, арабский скакун иногда превращается в верблюда.
 
Пока формируется внешний облик копытного животного, которое принесет бизнесу ресурсы для развития, проблему пытаются решить в частном порядке. По крайней мере, красиво изобразить. Вот один из белорусских банков недавно презентовал идею Wikibank — попытку связать вкладчика и кредитополучателя. Все просто, ясно и понятно даже не посвященным в финансовые хитросплетения. На сайте вывешивают проекты, которым нужны деньги. И любой желающий может вложить свои депозитные средства именно в этот проект. Внешне несколько даже похоже на принципы фондового рынка. Внутренне больше напоминает маркетинговый ход самого банка. Ничего особенно нового в инструменте-то нет: банк выдает клиенту кредит на общих основаниях, а потом на тех же основаниях предлагает владельцам «лишних денег» положить средства на депозит. Но с обещанием: средства пойдут именно на этот проект. Ставки, правила кредитования и привлечения средств, гарантии — все стандартно. Впрочем, иного-то и законодательством не предусмотрено. Единственное, вкладчики от кредитуемого бизнеса получают дополнительный гешефт в виде бонусных программ. Скажем, 5—20% минус от чека в пиццерии Pizza. Если положить на депозит 100 тыс. долларов для финансирования автоцентра, можно рассчитывать на 40% скидки на ремонт авто. Участие в прибыли не предполагается.
 
Конечно, сегодня для привлечения денег граждан в экономику хороши любые идеи, не преступающие грань честности и морали. Но пока получается только старая песня на новый мотив. Банк планирует в будущем модернизировать платформу Wikibank: вкладчики смогут рассчитывать и на кусочек дохода от финансируемого бизнеса. Правда, и риски для инвесторов должны увеличиться. Но это дело еще весьма далекой перспективы. Нынешнее законодательство не особенно позволяет финансистам маневрировать. Поэтому сложно сказать, когда к нашим замечательным предпринимателям поплывут дешевые деньги акционеров. Другой вопрос: сможет ли малый бизнес без изменения правового поля и начального капитала вырасти до обозначенных программно-прогнозных высот.
 

Автор публикации: Владимир ВОЛЧКОВ



Источник: respublika.sb.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет