Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Операторов связи признали - лицами, осуществляющими финансовые операции. Как это отразится на клиентах?

Операторов связи признали - лицами, осуществляющими финансовые операции. Как это отразится на клиентах?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4893

В недавнем постановлении властей No 260 от 6 июля 2021г. "О лицах, осуществляющих финансовые операции", операторы сотовой связи попали под действие закона No 165-З от 30 июня 2014 г. "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения".
 
Этот неприметный документ на самом деле касается почти всех граждан Беларуси и не только.  Ведь почти у каждого есть мобильный телефон. И почти каждый пользуется услугами сотовой связи.
 
Вышеупомянутый закон - "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения" предоставляет серьезные полномочия контролирующим органам.
 

До этого постановления список организаций, попадающих под этот закон был следующим:
  • Национальный банк Республики Беларусь,
  • банки и небанковские кредитно-финансовые организации,
  • открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь»
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг,
  • фондовые биржи;
  • товарные биржи;
  • лица, осуществляющие торговлю драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  • ломбарды,
  • пункты скупки;
  • страховые организации и страховые брокеры;
  • организаторы лотерей и электронных интерактивных игр;
  • нотариусы;
  • организации, оказывающие риэлтерские услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества для своего клиента;
  • аудиторские организации,
  • аудиторы, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей,
  • оказывающие профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, связанные с совершением от имения (или) по поручению клиента финансовых операций;
  • организации и индивидуальные предприниматели, адвокаты и адвокатские бюро, оказывающие юридические услуги (юридическую помощь), связанные с созданием организаций либо участием в управлении ими, приобретением или продажей предприятия как имущественного комплекса, совершением от имения (или) по поручению клиента финансовых операций, управлением денежными средствами или иным имуществом;
  • операторы почтовой связи;
  • организаторы азартных игр;
  • организации, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
  • лизинговые организации;
  •  иные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по получению, отчуждению, приобретению, выплате, передаче, перевозке, пересылке, перечислению, обмену и (или) хранению средств, а также лица, удостоверяющие или регистрирующие гражданско-правовые сделки.
Давайте теперь пройдемся по закону и покажем на примерах какие полномочия он предоставляет.
 
Начнем с того что изначально цель закона предотвратить незаконные финансовые потоки: "Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы государственной политики в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения."
 
Во первых - все ваши финансовые операции будут под пристальным контролем, будет идти идентификация, информация будет храниться не менее 5 лет, обрабатываться и передаваться" куда надо" : "проводить идентификацию участников финансовой операции в соответствии со статьей 8 настоящего Закона; принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению бенефициарных владельцев клиентов, достаточные для того, чтобы считать, что лицу, осуществляющему финансовые операции, известно, кто является бенефициарным владельцем клиента;..
 
Так же любую вашу финансовую операцию могут приостановить: " приостанавливать финансовую операцию (за исключением поступления денежных (банковских, почтовых) переводов, отправка и выплата которых осуществляются на территории Республики Беларусь), если хотя бы одной из ее сторон является лицо, участвующее в террористической деятельности, финансирующее террористическую деятельность, распространяющее или финансирующее распространение оружия массового поражения, либо если участники финансовой операции находятся под контролем таких лиц..."

Сейчас, почему-то количество "террористических" и "экстремистских" организаций, сайтов и телеграм-каналов в Беларуси растет как снежный ком. Полный список экстремистских материалов, каналов и организаций здесь.

И тут мы видим в законе информацию о финансовых операциях, подлежащих особому контролю: "... Финансовые операции подлежат особому контролю независимо от того, были они осуществлены или нет, при наличии хотя бы одного из следующих условий:
  • если у лица, осуществляющего финансовую операцию, возникли подозрения, что финансовая операция связана с получением (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности, распространением или финансированием распространения оружия массового поражения;
  • не соответствует целям деятельности клиента – некоммерческой организации, установленным учредительными документами, видами (или) характеру деятельности клиента;
  • осуществляется участником финансовой операции неоднократно в целях уклонения от регистрации в специальном формуляре;
  • если у лица, осуществляющего финансовую операцию, имеются сведения об участии участника финансовой операции в террористической деятельности..."
Вот, например, любое пополнение счета абонента сотовой связи, имеющего какое-то отношение к лицам или организациям признанными экстремистскими может быть расценено как финансирование террористической деятельности. С соответствующими выводами и наказаниями.

Вот, например, такими:

"...Статья 235. Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем


1. Совершение финансовых операций со средствами, полученными заведомо преступным путем, для придания правомерного вида владению, пользованию и (или) распоряжению указанными средствами в целях утаивания или искажения происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности указанных средств – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности и или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


2. Те же действия, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью..."


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости