Люди нуждаются в совете, как разбогатеть, и они готовы за него заплатить
Нассим Талеб



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Оказывается, банки выдают кредиты с нарушениями. Что происходит?

Оказывается, банки выдают кредиты с нарушениями. Что происходит?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17217

Национальный банк выборочно проверил условия, на которых банки выдают кредиты, и разослал грозное письмо за подписью Председателя Правления Павла Каллаура. Оказывается, в ходе проверки выяснилось, что рекомендации по кредитам, которые были даны еще прошлым летом, многие просто проигнорировали.
 
Письмо под № 04-14/24 «О выявленных нарушениях требований законодательства» регулятор отправил в банки еще 9 января 2020 года. В нем сказано, что:
  • согласно статье 137 Банковского кодекса по кредитному договору банк (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором
  • при этом, в соответствии с частью второй статьи 141 Банковского кодекса кредитодатель вправе отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по такому договору 
— однако в ходе проверки Национальный банк установил, что:
 
— Некоторые кредитные договоры содержат условия, предусматривающие для банка возможность в одностороннем порядке в любой момент фактически отказаться от принятых на себя обязательств по предоставлению кредита (части кредита) в случаях, не связанных с неисполнением кредитополучателями своих обязательств по этим договорам. Такими случаями, например, являлись отсутствие (недостаточность) у банка свободных денежных средств, а также возможность приостановления банком исполнения своих обязательств.
 
Между тем, согласно части первой статьи 392 Гражданского кодекса — договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Поэтому — делает вывод регулятор — наличие в заключаемых банками кредитных договорах возможности одностороннего расторжения договора — не соответствует требованиям законодательства!
 
Кроме того, Национальный банк, в очередной раз, подчеркнул:
 
— В соответствии с частью третьей статьи 145 Банковского кодекса кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными.
 
Кстати, Национальный банк уже пояснял свою позицию по этому вопросу в письме № 04-16/551 «О вопросах кредитования» от 14 июня 2019 года, в котором запретил банкам менять ставки по кредитам с небольшой оговоркой:
 
 — Увеличение переменной годовой процентной ставки вследствие увеличения базового показателя не является увеличением размера процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, — хотя, как известно, базовый показатель в последнее время постоянно снижается.
 
Норма о том, что банк не имеет права в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом, введена в действие Законом от 17 июля 2018 года № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс». Опять же с небольшой оговоркой — действие этой нормы не распространяется на кредитные договоры, заключенные в установленном порядке до вступления в силу Закона № 133-З.
 
Но вернемся к январскому письму Национального банка. Регулятор констатирует:
 
— Выявлены случаи установления в кредитных договорах условий, при которых банк вправе требовать изменения размера процентной ставки за пользование кредитом путем заключения соответствующего дополнительного соглашения с кредитополучателем. Такими условиями, в частности, могли являться рост уровня инфляции, девальвация валюты кредита, изменение конъюнктуры ресурсного рынка и рынка кредитных услуг, а также иные случаи по усмотрению банка.
 
— При этом в соответствии с кредитными договорами, содержащими указанные условия, в случае отказа кредитополучателя от заключения дополнительного соглашения об увеличении размера процентов за пользование кредитом банк вправе отказаться от дальнейшего предоставления кредита и потребовать его досрочного возврата с досрочным исполнением иных денежных обязательств по данному договору в течение трех месяцев с даты предъявления соответствующего требования, — отмечает Нацбанк.
 
Между тем, еще в письме № 04-16/551 «О вопросах кредитования» от 14 июня 2019 года Национальный банк заострял внимание на том факте, что это условие можно прописывать только в кредитных договорах, заключенных до вступления в силу Закона № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс» от 17 июля 2018 года.
 
В новых кредитных договорах его быть не может!
 
Вывод Национального банка
 
Наличие в кредитных договорах подобных условий не соответствует ограничению, которое содержится в части третьей статьи 145 Банковского кодекса Беларуси.
 
Поэтому Национальный банк сообщил, что:
  • недопустимо закреплять в кредитных договорах условия, которые противоречат требованиям законодательства
  • необходимо привести заключенные кредитные договоры в соответствие с нормами статей 141 и 145 Банковского кодекса 
— об этом сказано в письме № 04-14/24 «О выявленных нарушениях требований законодательства» от 9 января 2020 года, которое подписано Председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Достаточно того что ни у одного банка нет лицензии на выдачу кредитов. Это легко проверяется
st4lker86 15/01/2020 17:51
Банки нас просто грабят.
Анонимный пользователь 15/01/2020 13:47
Приорбанк, Альфабанк.

Банки навязывают для предоставления кредита, заключение медицинской страховки стоимостью 500р! Это распоряжение Нацбанка???

Приорбан: по телефону для предоставления ответа по кредиту оператор обещает решение по оформлению кредита - 3 дня, на четвертый день приходится звонить самому, оператор отвечает, что кредит одобрен. На пятый день приходит сообщение смс, что к кредите отказано без предоставления объяснений.

Как после этого можно доверять банковской системе в РБ и строить планы????

Кредит на 15000-10000р средняя зарплана, на момент предоставления: 1900р.
6903 14/01/2020 16:10
Простите,а свои "рекомендательные письма" т.н. Регулятор хотя бы на мягкой бумаге стряпает?
dubovoj94 14/01/2020 14:56
"А поутру ОНИ проснулись..." Письмо за №04-16/551,письмо за №04-14/24 и т.д. У простого бел.обывателя складывается впечатление,что руководство Регулятора(нац.банка) состоит ещё и в Союзе "писателей" РБ.

Вместо того,чтобы кое-кому из руководства ком. банков отправить бандеролью наручники с намёком на ст.209 УК РБ,эти горе-рукамиводители до сих пор ещё занимаются "уговорами" и "предупреждениями".

Обидно,да?
golovin 14/01/2020 12:42
Другие новости