Если вы можете посчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов
Жан Пол Гетти 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Очередной валютный бум и +1 к белорусской инфляции

Очередной валютный бум и +1 к белорусской инфляции

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1868

Когда спрос не в радость
 
Белорусский бизнес в январе-июле 2013 года продолжил оставаться чистым продавцом иностранной валюты, физлица выступали чистыми покупателями.

Чистая продажа инвалюты белорусскими компаниями составила 684,8 млн $. Субъекты хозяйствования из числа нерезидентов Беларуси за этот период купили 3 824,2 млн $, продажа составила $3 млрд 259 млн. То есть, в январе-июле 2013 года чистая покупка нерезидентами составила $565,2 млн.

Население с начала года приобрело 5 456,6 млн $, продажа составила 4 668,1 млн $. Сальдо по купли-продажи инвалюты по итогам января-июля увеличилось до 788 млн долларов США.


Хотя еще по итогам первого полугодия оно составляло 167 млн $.
 
Наличные платежи «закуют» в 17,5 тысяч $
 
Нацбанк рассматривает вопрос о введении предельного размере платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг) наличными. Речь идет о сумме в 1500 базовых величин, что эквивалентно 17,5 тысячам долларов США. Именно такой показатель белорусский регулятор и заинтересованные Министерства и ведомства считают для начала оптимальным.

Платежи свыше этой суммы должны производиться только в безналичной форме. Напомним нашим читателям, что когда данный вопрос поднимался в начале 2013 года, речь шла о сумме в 100 либо 300 базовых величин.

При рассмотрении данного вопроса принимался во внимание опыт соседних государств. Так, в Российской Федерации предельный размер наличных платежей предполагается установить в размере 600 тыс. рос. руб., или около $20 тыс., в Украине уже установлено ограничение в 150 тыс. гривен, или около $18 тыс.

Данные действия направлены на стимулирование роста доли безналичных платежей в общем обороте, которую к 1 января 2016 года планируется довести до 50%.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012 год - 3,7%.
 
Очередное снижение ЗВР
 
Золотовалютные резервы Беларуси в международном определении по итогам июля 2013 года сократились на 101,3 млн $ и, по предварительным данным, на 1 августа составили 7 млрд. 916,3 млн $ в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 77,8 млн $ и на 1 августа составил 8 554,8 млн $ в эквиваленте. 


- На снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение правительством и Национальным банком Беларуси внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Поддержанию объема золотовалютных резервов в июле текущего года в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, - сообщает пресс-служба белорусского регулятора.

Для обеспечения экономической безопасности государства Нацбанк в 2013 году планирует нарастить международные резервные активы на $300-700 млн.
 
+1% к белорусской инфляции

Инфляция в Беларуси в июле составила 1%. Таким образом, индекс потребительских цен на товары и услуги в июле по сравнению с июнем этого года составил 101%, с декабрем 2012 года - 108%.

Индекс цен на продовольственные товары в июле относительно июня составил 100,6%, относительно декабря 2012 года - 107,5%. ИПЦ на непродовольственные товары в июле к июню составил 100,4%, к декабрю - 102,9%.

Цены и тарифы на платные услуги в июле по сравнению с июнем подорожали на 2,7%. Если проводить аналогию с декабрем прошлого года - на 17,9%.

Напомним нашим читателям, что по итогам прошлого года инфляция достигла 21,8%. До конца 2013 года она, по планам заинтересованных Министерств и ведомств, не должна превысить 12%.


Инфляция в январе 2013 года составила 3%, в феврале - 1,2%, в марте - 1,1%, в апреле - 0,5%, в мае - 0,7%, в июне - 0,3%.
 
Беларусь может распрощаться с чеками
 
Белорусский регулятор планирует исключить чеки из сферы безналичных расчетов. Соответствующее письмо было направлено 9 августа комбанкам.

Регулятор мотивирует данный ход тем, что анализ ситуации свидетельствует о непопулярности расчетов посредством чеков, чековых книжек и расчетных чеков Национальный.

Наряду с современными платежными инструментами чеки со свойственными им жесткими требованиями к оформлению документов, трудоемкостью ведения операций, длительным временем поступления денежных средств проигрывают современным электронным платежным инструментам и средствам платежа.

- Принимая за основу мнения банков о нецелесообразности использования чеков и с учетом тенденции к сокращению использования в международной практике платежных документов на бумажном носителе, Национальным банком планируется исключить форму расчетов чеками, - говорится в письме регулятора.
 
В юридическом плане процедура будет заключаться в отмене Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, которая была утверждена постановлением правления Нацбанка №43 от 30 марта 2005 года, а также за счет внесения соответствующих изменений в законодательные акты Беларуси.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет