Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Очередной удар по валютному кредитованию

Очередной удар по валютному кредитованию

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1451

В минувшую пятницу комбанки получили соответствующее письмо, которое вводит ограничения по целевому назначению заемных средств в иностранной валюте. В первую, очередь сложно получить доступ к кредитам в иностранной валюте будет предприятиям, не имеющим валютной выручки.

- Если банк хочет кредитовать клиента, не имеющего валютной выручки, то ему придется создавать 10% резерв, - поясняет ситуацию наш компетентный источник из банковской сферы.

– Проще говоря, если банк хочет прокредитовать клиента на 1 млн. $, то 100 000 $ ему нужно заложить в свои расходы.

А создавать резервы бесконечно банки не могут. Я думаю, в принципе потенциал таких кредитов минимален, то есть банки просто перестанут кредитовать тех, у кого валютной выручки нет.



 
Подобное стечение обстоятельств больно ударит, прежде всего, по импортерам.

- Учитывая плачевное состояния нашего внешнеторгового баланса, есть два основных способа бороться с минусом. Первый – стимулировать экспорт, второй – ограничить импорт. Так вот, ужесточение условий валютного кредитования как раз направлено на последнее.

То есть прямого запрета на импорт никто не вводит, но создает такие условия, что предприятию-чистому импортеру придется туго.


Приведем пример. Есть предприятие, работающее сугубо на внутренний рынок, и вдруг у него появляется возможность работать на экспорт, но для этого нужна валюта: оборудование прикупить, материалы.

Ранее, после введения первого валютного табу в конце 2012 года, клиент шел в банк, показывал, что у него есть рублевая выручка, предъявлял бизнес-план, и его кредитовали в валюте.

Сегодня такая схема трансформируется в сложную абракадабру - заключил контракт, пошел на биржу, купил валюту, заплатил. Но это отвлечение средств из оборота, а позволить себе такое может не каждый производитель.

- Можно, конечно, взять рублевый кредит, но это очень дорого, - считает эксперт, - на такое стоит идти, только если дело очень прибыльное.

Как ни крути, валютные кредиты очень выгодны субъектам хозяйствования, даже не смотря на проценты. Взял кредит – купил товар – товар продал – кредит погасил! Банк в данном случае либо дает кредит из собственных ресурсов, либо покупает валюту на бирже.

- Мелкие импортеры, которые сегодня имеют недостаточно собственных средств, без посредничества банка просто вымрут.

- На существующих условиях без проблем будут получать кредиты действующие экспортеры, остальным дорога будет если не закрыта, то основательно перегорожена,
- подытожил эксперт.

 Статьи по теме:



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет