Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден
Демокрит

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Обозначились три главных претендента на активы опального украинского ВТБ

Обозначились три главных претендента на активы опального украинского ВТБ

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
685

Всего месяц назад пинаемый со всех сторон банк «ВТБ Украина» признали обреченным и сдали на милость новой власти. Трофей выглядел почетным, но довольно сомнительным, из-за солидного вороха долгов официально признанный неплатежеспособным.

Вдобавок из-за близкой границы поглядывали злопамятные бывшие хозяева, напоминающие о юридических рисках для желающих распорядиться активами организации.
 

Однако на этой неделе Фонд гарантирования вкладов Украины (ФГВ) объявил об окончании приема заявок, и неожиданно выяснилось, что в борьбу за останки украинского ВТБ вступили сразу три крупнейших игрока рынка.

Вся информация носит инсайдерский характер, официальных комментариев ни от ФГВ, ни от названных финансовых структур получить не удается. Главными, по сути же, реальными претендентами на активы ВТБ Украина являются ПУМБ, ТАСкомбанк, Альфа-банк.

Первый банк – детище Рината Ахметова, легендарного украинского олигарха, который в новые сложные времена сумел сохранить и богатство, и влияние. Альфа-банк относится к «Альфа-групп», иностранной компании, но с российскими корнями. А ТАСкомбанком управляет еще один украинский богач, Сергей Тигипко.

Ситуация вокруг ВТБ Украина такова, что в ФГВ не рискнули устраивать конкурс по выбору агента, который занялся бы страховыми возмещениями вкладчикам. Но и покупать целиком опальный банк никто из заинтересованных сторон не пожелал.

Вместо этого, по действующему банковскому законодательству, проведут оценку издержек. Претенденты получают активы банка, чтобы распорядиться ими для покрытия его же обязательств, но так как средств заведомо не хватает, они вправе требовать дополнительное финансирование.

Естественно, с учетом своих личных интересов – вот кто окажется менее корыстным, озвучит наименьшую сумму, тот и станет новым владельцем ВТБ Украина.

По состоянию на 1 ноября 2018, суммарные активы ВТБ Украина не превышали 7,58 млрд гривен (около 2 млрд долларов США). Так сложилось, и не случайно, что основная масса этих денег завязана на проблемные кредиты для ряда украинских предприятий и крупных организаций, которые ныне близки к банкротству.

Налицо ситуация, когда при искусной финансово-политической игре открываются широкие возможности для получения контроля над активами уже совсем иного масштаба, чем остатки на счетах украинского ВТБ. Было бы наивно полагать, что олигархи Ахметов и Тигипко позволят россиянам из Альфа-банка оттолкнуть их от такого заманчивого пирога.

Оценивать шансы Тигипко против Ахметова в этой борьбе – дело неблагодарное. Однако следует напомнить о факторе четвертой стороны, имя которой бюрократия. ВТБ Украина всего лишь перешел под управление ФГВ, официально никаких отчуждений активов не происходило, поэтому есть множество рисков при их передаче любой из сторон.

Наверное, было бы проще все же сначала снять арест, а потом озаботиться выбором нового владельца, но такие решения принимаются в судебном порядке. А это дело не быстрое при всем желании.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет