Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  О поощрении за активное участие в борьбе с преступностью

О поощрении за активное участие в борьбе с преступностью

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
21290

Новый способ заработка предлагает белорусам Комитет государственного контроля. Постоянным его назвать сложно, но какие-то деньги получить можно. На Национальном правовом портале опубликован текст совместного Постановления КГК, Минфина и Министерства труда и соцзащиты. Кстати, законодательный акт уже действует.
 
Постановление № 1/38/75 «О поощрении за активное участие в борьбе с преступностью» от 28 сентября было опубликовано на pravo.by в пятницу, 9 октября, и вступило в силу с момента опубликования.
 
В документе сказано, что на основании Постановления Совмина Беларуси от 24 декабря 1998 года № 1959 «О поощрении работников некоторых государственных органов и граждан за активное участие в борьбе с преступностью»:
  • Комитет государственного контроля
  • Министерство финансов
  • Министерство труда и социальной защиты   
— постановили:
  • Утвердить «Инструкцию о порядке выдачи вознаграждений лицам рядового и начальствующего состава органов финансовых расследований КГК, гражданам за активное участие в борьбе с преступностью, а также расходования и учета денежных средств, направляемых на эти цели» 

О чем сказано в Инструкции?
 
Документ — не очень большой по объему и определяет порядок выдачи вознаграждений:
  • сотрудникам КГК
  • лицам гражданского персонала органов финансового расследования
  • гражданам Беларуси, не состоящим в штатах органов финансовых расследований
— которые принимали «активное участие в выявлении, изобличении, обезвреживании и задержании лиц, совершивших наиболее опасные, имеющие большой общественный резонанс преступления». 
 
Кроме того, в Постановлении говорится, что ходатайство о выдаче вознаграждения оформляется в виде рапорта заместителя Председателя КГК–директора Департамента финансовых расследований на имя Председателя КГК.
 
Рапорт должен содержать:
  • оценку действий работника органов финансовых расследований или гражданина
  • предлагаемые размеры сумм вознаграждения «в зависимости от конкретного вклада»   
На основании этого рапорта Председатель КГК будет принимать решение о выдаче вознаграждения в пределах, установленных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1959.

О каких суммах идет речь?
 
Вопрос достаточно интересный. Текст Постановления Совмина Беларуси от 24 декабря 1998 года № 1959 в открытом доступе найти очень сложно. Кроме того, за 21 год своего существования оно многократно редактировалось.
 
Попытка TUT.BY написать новость об этом Постановлении в августе 2020 года закончилась вынесением предупреждения со стороны Мининформа.
 
Если верить информации, размещенной на TUT.BY сегодня:
 
Размер премии может составлять до 9 тарифных ставок первого разряда, в исключительных случаях — до 18. Правда, с этого года тарифную ставку первого разряда отменили, вместо нее теперь используется такой показатель, как тарифный оклад. Он составляет 185 рублей.
 
Кстати, в некоторых более поздних редакциях Постановления № 1959 от 24 декабря 1998 года, говорится, что премия может составлять «до 9 базовых окладов (в исключительных случаях – до 18)».
 

Решение о выдаче вознаграждения оформляется приказом Председателя КГК. Выдача вознаграждения производится в торжественной обстановке Председателем КГК либо заместителем Председателя КГК–директором Департамента финансовых расследований:
  • не позднее месяца со дня издания приказа о выдаче вознаграждения 
Расходы по выплате таких вознаграждения:
  • работникам КГК идут по подстатье 1.10.01.00 «Заработная плата рабочих и служащих»
  • другим гражданам — по подстатье 1.10.10.08 «Прочие текущие расходы» 
— по экономической классификации расходов бюджета согласно Приложению 6 к Постановлению Минфина от 31 декабря 2008 г. № 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь».
 
Кроме того, в течение года остаток денежных средств, выделенных на выдачу вознаграждений, может быть использован на поощрение в соответствии с законодательством работников органов финансовых расследований, отличившихся при проведении служебных мероприятий.
 
Налогообложение выданных сумм вознаграждений производится в соответствии с законодательством.

Это что-то новое для Беларуси?
 
Абсолютно — нет. Ранее право награждать своих сотрудников за такие же заслуги получили руководители МВД, КГБ, Прокуратуры и нескольких других структур. Кроме того, в некоторых более поздних редакциях Постановления Совмина Беларуси от 24 декабря 1998 года № 1959 уже говорилось о том, что награждать можно и обычных граждан.
 
Так в совместном Постановлении Государственного таможенного комитета, Минфина и Министерства труда и социальной защиты от 10 сентября 2015 г. № 19/47/55 было сказано, что награждать можно не только сотрудников таможни, но и просто граждан, сообщивших о преступлениях.
 
Так что, с одной стороны, не совсем понятно, почему подобное право сотрудникам органов финансового расследования КГК дали только сейчас. С другой стороны, остается констатировать, что граждан, готовых добровольно сообщить о преступлении, видимо, не осталось. Все решают деньги.

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости