Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новый рекорд сдачи валюты населением – когда доллар дорожал. Что-то не так или «всё правильно»?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Новый рекорд сдачи валюты населением – когда доллар дорожал. Что-то не так или «всё правильно»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8101

Два месяца назад, в октябре, когда доллар рекордно подешевел (26 октября опустился на 15-месячный минимум), объём проданной населением иностранной валюты сократился с предыдущего месяца (с сентября, в котором была рекордная сумма проданной валюты).
 

А в прошлом месяце, в ноябре, когда доллар, наоборот, рекордно в этом году подорожал (26 ноября достиг 3,5-месячного максимума), белорусы резко увеличили продажу валюты – до новой наибольшей в истории месячной суммы $1,042 млрд.
 
 фото :                                                               ru.depositphotos.com

Получается, в месяц падающего доллара (октябрь) население сократило его продажу, но в месяц растущего (ноябрь) – наоборот, увеличило сумму проданной иностранной валюты.
 
Хотя обычно в месяцы падения валютных курсов физические лица больше избавляются от дешевеющей валюты, а когда валюта дорожает – её начинают больше скупать, чтобы BYN-рублёвые сбережения не потеряли в $-долларовом эквиваленте.
 
Получается, в последнее время всё выходит наоборот. Это что – белорусы «потеряли нюх», или же поступили правильно – уличили момент, чтобы сдать валюту подороже?
 

В 2021 году население, в основном, наращивала предложение иностранной валюты. Так, в последнее время сумма проданной физическими лицами иностранной валюты за месяц:
  • в августе: впервые перевалила за $1 млрд
  • в сентябре: достигла исторического, на тот момент, максимума – $1,019 млрд
  • в октябре: упала до $969 млн (впрочем, это был третий в истории месячный объём)
  • в ноябре: новый исторический рекорд – $1,042 млрд.

А вот объёмам валовой покупки населением иностранной валюты в этом году – далеко до былых рекордных значений: в 2021-м нет ни одного месяца, в котором физлица купили бы валюты больше, чем на $1 млрд.
 
А ведь есть 12 месяцев, в которых белорусы скупали валюту более чем на $1 млрд (и даже однажды более чем на $1,5 млрд, в декабре 2014-го: $1,529 млрд – исторический рекорд).
 

Впрочем, объём купленной населением иностранной валюты в ноябре 2021-го – довольно значительный – $965 млн: это – второй по сумме месячный объём валовой покупки в этом году, и 16-й за всё время наблюдений. Быстрый рост спроса на валюту идёт второй месяц.
 

Выросший до исторического максимума в ноябре 2021 года объём проданной физлицами иностранной валюты ($1,042млрд) – резко выделяется на фоне ноябрьских объёмов всех предыдущих лет, намного превышая их.
 
Но и сумма купленной валюты заметна на фоне ноябрьских объёмов последнего времени ­– она стала наибольшей для этого месяца за 8 лет.
 

В статистике «за период с начала года» – за январь-ноябрь –объем не только проданной, но и купленной населением валюты – рекордный для этого периода года. Что означает –рекордный оборот валютного рынка физических лиц.
 
Сейчас у белорусов хранится такой объём долларов и евро, какого никогда ещё не было, и прежде всего в наличной форме. Особенно сильным прирост запасов был в 2020 году на фоне всех тех кризисов, девальваций и выноса огромных сумм денег с валютных вкладов.
 

И годовой (скользящей 12-месячной суммой) объём проданной иностранной валюты стал исторически рекордным. В то время как купленной – только одним из наибольших.
 
С декабря 2020-го по ноябрь 2021-го, населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $10,618 млрд (исторический максимум)
  • куплено иностранной валюты – на $10,827млрд (максимум – $11,517 млрд).
Динамика 12-месячного объёма проданной населением валюты – быстрорастущая вот уже 9 месяцев (с марта), после 11 месяцев такого же быстрого падения в кризисный период (с апреля 2020-го по февраль 2021-го): белорусы сначала копили валюту, теперь её сдают.
 
А вот рост спроса на валюту идёт уже более 4 лет, начавшись с середины 2017 года (тогда годовой объём купленной валюты был меньше $6 млрд, сейчас – близко к $11 млрд).
 
Уже пять месяцев белорусы больше продают иностранной валюты, чем покупают
 
Несколько месяцев назад в Беларуси закончилась длительная серия беспрерывной чистой покупки иностранной валюты физическими лицами: в июле белорусы продали её больше, чем купили – впервые с ноября 2019-го образовалась чистая продажа валюты населением.
 
Ведь в условиях долларовой сверхвыгодности срочных BYN-рублёвых вкладов и реальной, с учётом роста цен, убыточности долларовых вкладов, переход от многомесячной скупки валюты населением на нарастающий в объёме её «слив» – был только вопросом времени.
 
В сентябре чистая продажа валюты физлицами выросла до уровня стабильных периодов: в том месяце население продало валюты больше, чем купило, на $183 млн.
 
И это осталось наибольшим значением: в октябре и ноябре чистая покупка сократилась – до $79 млн и $77 млн в месяц соответственно.
 
Тем не менее, уже 5 месяцев физлица больше продают иностранной валюты, чем скупают.
 

В прошлом году ноябрь был с чистым спросом населения на валюту ($-99 млн). В этом году в ноябре – чистое предложение валюты со стороны физических лиц ($+77 млн).

В формате «за период с начала года» в 2021-м вплоть до октября сохранялся чистый спрос на валюту со стороны населения.  Но сейчас – уже чистое предложение: в январе-ноябре чистая продажа инвалюты физлицами составила $22 млн (годом ранее за 11 месяцев была огромная чистая скупка валюты населением – $1,739 млрд).
 

Чистая покупка иностранной валюты физическими лицами скользящей годовой суммой за период с декабря 2020-го по ноябрь 2021-го – $209 млн.

Это уже намного лучше кризисного «дна» в виде $2,079 млрд 12-месячной чистой покупки, что был зафиксирован в январе этого года.

Быстрое сокращение 12-месячной чистой покупки валюты физлицами идёт уже 6 месяцев: чистый спрос на валюту уже приближается к минимальным значениям.
 

Итак, 5 месяцев население Беларуси больше продаёт иностранной валюты, чем покупает – формируя чистое предложение валюты.

И хотя в октябре-ноябре сумма чистой продажи валюты физлицами снизилась, ситуация остаётся намного лучше, чем была год назад, когда на валюту был огромный чистый спрос.
 
Причём ухудшения не произошло даже в ноябре, когда доллар сильно подорожал: чистое предложение осталось практически на том же уровне, что и в октябре, когда доллар, было, наоборот, сильно подешевел, а сумма проданной валюты даже достигла нового рекорда.
 
Но вот вопрос - сохранится ли такая ситуация в ближайшее время?
 
Введённые в декабре санкции могут негативно сказаться на настроениях и ожиданиях населения, и тогда чистое предложение иностранной валюты может снова сменится на чистый спрос.


фото на превью                                       ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости