Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новые изменения в УК - штрафы до 125 000 рублей

Новые изменения в УК - штрафы до 125 000 рублей

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14759

Опубликован закон Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. No 112-З Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности. Мы посмотрели что там изменилось с точки зрения денег.

И то что нашли сейчас расскажем и вам, ибо как говорит народная мудрость - от тюрьмы и сумы не зарекайся...

Итак начнем. Теперь есть не только основное наказание но и дополнительное. То есть человека могут и лишить свободы и еще выписать штраф.
 
 
Статью 50 Штраф  изложили в новой редакции, приводим ее полностью:

"...Статья 50. Штраф


1. Штраф – денежное взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных настоящим Кодексом.

 
2. Размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до тысячи базовых величин.
 
За преступления против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы размер штрафа устанавливается в пределах от трехсот до пяти тысяч базовых величин. При этом размер штрафа, назначаемого лицу за совершенное им преступление, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьей Особенной части настоящего Кодекса, не может быть меньше максимального размера штрафа, налагаемого в административном порядке.
 
С учетом материального положения обвиняемого суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет, но не менее двух базовых величин ежемесячно либо с отсрочкой его уплаты на срок до одного года.
 
3. В случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков злостного уклонения от его уплаты суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, заменяет штраф общественными работами в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

4. В случае злостного уклонения осужденного от исполнения наказания в виде штрафа суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, может заменить штраф арестом из расчета один день ареста за десять базовых величин штрафа исходя из размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, но на срок не свыше трех месяцев либо ограничением свободы из расчета один месяц ограничения свободы за пять базовых величин штрафа исходя из размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, но на срок не свыше пяти лет. Вопрос о замене штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, рассматривается судом после отбытия осужденным основного наказания.


5. Если осужденный в течение определенного судом срока ареста или ограничения свободы совершил новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.».


Итак, основное:


- минимальный штраф 30 базовых величин (870 рублей), а максимальный 1 000 базовых (29 000 рублей)
- но за экономические преступления и преступления против "интересов службы (всевозможные взятки, и т.д, Глава 35 УК.) совсем другие штрафы, минимум 300 базовых (8 700 рублей), максимум 5 000 базовых ( 145 000 рублей)
- штрафы будут налагаться не меньше чем максимальные по административному кодексу
- могут дать рассрочку до 5 лет с ежемесячными выплатами не менее 2-х базовых
- если не получается взыскать штраф то его могут заменить общественными работами
- если посчитают что вы "злостно" уклоняетесь от выплаты штрафа, то его могут заменить арестом из расчета 1 день = 10 базовых величин
- все рассрочки и замены рассматриваются судом только после отбытия основного наказания.
 
Желаем вам что бы, Вы не попали под штрафы, аресты и иные ограничения свободы.

фото на превью:       ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет