Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Никто не хочет финансировать госпрограммы

Никто не хочет финансировать госпрограммы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1409

В ходе III Международного форума "Рынок капитала Республики Беларусь", генеральным спонсором которого выступил Альфа-Банк, Денис Калимов, Председатель Правления Альфа-Банка, рассказал о конкуренции на белорусском финансовом рынке.

 - В этом году правительство и Нацбанк оказали большую поддержку государственным банкам, чем иностранные акцонеры иностранным банкам. После кризиса 2011 года иностранные акционеры ужесточили требования к риску. Однако мы прогнозируем, что в этом году ситуация поменяется, - подчеркнул Д. Калимов.

По словам эксперта, частные банки добиваются равного доступа к госсектору. Правительство со своей стороны требует участия частных банков в госпрограммах.



Денис Калимов
 
- Это дилемма, которая сегодня не разрешена, - рассказывает банкир. - Выходом из этой ситуации является Банк развития, который сегодня уже приступил к функционированию и готов принять на себя госпрограммы.

- Вообще категория "госпрограмма" получила на рынке негативную репутацию, потому что она ассоциируется с низкой эффективностью и проблемами в возврате вложенных средств. Однако без доступа к госсектору дисбаланс вряд ли будет устранен, и частные банки не смогут нарастить свою долю на рынке, - считает Д. Калимов.

В белорусской банковской системе две трети банков – это частные банки, и всего одна треть – банки с государственным капиталом. Частные банки – в основном малые банки, и их доля постоянно снижается. В то же время, несмотря на то, что иностранные частные банки контролируют всего треть активов системы, они дают 47% прибыли. А это означает, что они функционируют более эффективно.
  Читать также:

- Сегодня среди иностранных банков доминируют российские банки. Они держат две трети активов банков, приходящихся на банки с иностранным капиталом. На мой взгляд, в ближайшие годы ничего не поменяется. Российский капитал в банковской сфере будет возрастать. Европейские банки вряд ли будут стремиться на наш рынок. Более того, некоторые европейские инвесторы белорусский рынок покидают, - поделился прогнозами Д. Калимов.

По его словам, Беларусь заинтересована в приходе иностранных банков, так как их функционирование на нашем рынке - залог стабильности. Минск взял на себя ряд обязательств в рамках своего участия в ЕврАзЭС, что позволит получать более простой доступ на белорусский рынок казахским и российским банкам.

Если говорить непосредственно о конкуренции, то наибольшее соперничество наблюдается в розничном секторе, секторе зарплатных проектов. Традиционная борьба идет в сфере депозитов и кредитов корпоративных клиентов. А вот за госпрограммы коммерческие банки не дерутся.

- Банковский сектор на грани того, чтобы исчерпать свои ресурсы в плане развития экономики, - считает Денис Калимов.

- В новых условиях банки со своим инструментарием ввиду регуляторных причин и аппетита к риску не могут развернуться, нужны новые институты финансового рынка, необходимы небанковские сегменты финансового рынка.  Мы поддерживаем идею передачи Национальному банку функций макрорегулятора. Если Нацбанк возьмется за этот проект, то все получится. Кто-то должен взять на себя функцию лидера по созданию внебанковского финансового рынка.

За последние 5 лет треть банковских организаций поменяли собственников, произошло 11 слияний и поглощений. Общая сумма сделок составила 700 млн. долларов США. По проведенным в Беларуси сделкам средний мультипликатор к капиталу по МСФО за 5 лет снизился с 1,5 в 2008 до 0,9 в 2012.

- Альфа-Банк выбрал неорганическое развитие, так как мы понимаем, что, идя по пути наращивания капитала, мы не достигнем поставленных целей по наращиванию объема бизнеса. Мы решили увеличить долю присутствия на быстрорастущем белорусском рынке, и тем самым мы выигрываем время, - поделился Д. Калимов тактикой Альфа-Банка.

- Покупая банк, мы сразу купили объем бизнеса. Купив Белросбанк, мы сразу увеличили розничный портфель в 13 раз. Если бы мы с такими же темпами развивались органически за короткий период времени,то это была бы дорога к проблемным активам и большому риску.

В этом году мы пока остановимся. Но потенциал неорганического роста мы оцениваем очень высоко, - заключил эксперт.



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет