Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах
Пол Гетти



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Неуплата налогов ударит по карману

Неуплата налогов ударит по карману

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8440

Людей можно разделить на два типа: одни платят налоги, другие пренебрегают платежами в казну государства. Первые спят спокойно, вторым порой нужно приложить усилия, чтобы не волноваться о завтрашнем дне. Вдруг нагрянет налоговая инспекция?

Посмотрим, что ждёт злостных неплательщиков налогов.


 
Как отмечает начальник юридического управления ИМНС по городу Минску Маргарита Савченко, в случаях нарушения налогового законодательства предусмотрена как адмистративная, так и уголовная ответственность: 

Штрафные санкции применяются к физическим и юридическим лицам. Под уголовную же ответственность попадают лишь физические лица.

Среди наиболее распространенных правонарушений можно выделить несвоевременную постановку на учет, уклонение от уплаты налогов путем сокрытия или снижения объема объекта обложения, непредставление налоговым органам декларации и других установленных документов, использование незаконной льготы.

Всё это регулируется ст. 9 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», гл.13 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», ст. 243 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Административная ответственность


 
Размер штрафа исчисляется в базовых величинах либо в процентном исчислении от неуплаченных налогов. - рассказывает Маргарита Савченко.

- Например, для юридических лиц за неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов. Предела здесь нету: взыскание может составить и несколько миллионов, и несколько миллиардов белорусских рублей, однако не менее 10 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей минимальный порог – 2 базовые величины. 
 
Выходит, что определить максимальный штраф для нарушитилей налогового законодательства нельзя. Действительно, возможное взыскание может быть и 1 000 000 рублей, и 100 000 000 рублей.

Составим небольшой рейтинг штрафов, которые имеют четкие границы.

Пальму первенства занимает штраф, который придётся заплатить в случае осуществления деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Должностные лица будут обязаны выплатить до 20 базовых величин (2 000 000 белорусских рублей).

Юридическое лицо в случае правонарушения получат штраф – 20% от доходов, полученных в результате незаконной деятельности. Сумма должна составить не менее 70 базовых величин   (7 000 000 рублей).

Второй в списке – штраф за неуплату единого налога. Его размер составляет от 4 до 20 базовых величин (от 400 000 до 2 000 000 рублей).

Если же плательщик или иное обязанное лицо отказывается  подписать акт налоговой проверки, то законодательством предусмотрено либо предупреждение, либо штраф в размере до 5 базовых величин (до 500 000 рублей).

Начальник юридического управления добавляет, что кодексом  об административной ответственности предусмотрены случаи, когда штраф не взымается:

 Например, это возможно тогда, когда на момент проверки неуплата налогов составляет не более 1% от необходимой суммы.

Не взымается штраф и в том случае, если плательщик сам обнаружил ошибку. А если во время проверки налоговой были обнаружены неточности, и плательщик выплачивает налог до принятия решения инспекцией, то штраф сокращается в два раза.

Уголовная ответственность


 
Уголовная отвественность за налоговые правонарушение  осуществляется согласно статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, например, в случае уклонения от уплаты налогов, умышленного занижения налоговой базы, внесения в декларацию заведомо ложной информации, которая повлекла приченение ущерба в крупном размере предусмотрены следующие варианты наказания:
  • штраф;
  • лишение права занимать определённые должности или заниматься определённым видом деятельности;
  • арест сроком до шести месяцев;
  • ограничение свободы на срок до трёх лет;
  • лишение свободы на тот же промежуток времени.
Если же вышеперечисленные незаконные действия повлекли причинение ущерба в особо крупном размере, то физическое лицо наказывается:
  • ограничением свободы на срок до пяти лет;
  • лишением свободы сроком от трёх до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
По словам М. Савченко, для уменьшения числа налоговых правонарушений с физическими и юридическими лицами проводится косультативная работа, разъяснение законодательства, анализ определённых статей.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет