Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце
Джонатан Свифт



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нереальный мультибанк и «светофор» на клиентском пути

Нереальный мультибанк и «светофор» на клиентском пути

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1895

31 октября в Москве состоялся III Межбанковский Форум «ДБО для юрлиц 2018. Как прокачать систему ДБО для повышения эффективности обслуживания?» Мы подобрали для вас некоторые яркие моменты этого мероприятия.

Георгий Чирков, руководитель направления развития систем ДБО для корпоративных клиентов в ЮНИКРЕДИТ, рассказал об особенностях дистанционного банковского обслуживания крупных корпоративных клиентов:

—   Крупным корпоративным клиентам нужно дать сервисы интеграции с банком, которые решают задачи без усилий с их стороны, а для мелкого бизнеса нужно предоставлять больше сервисов. Что касается электронной подписи — это общая тенденция, которая поддерживается последними решениями. Они применяется не только МСБ, но и средними, и большими корпо - клиентами.  Потому что менеджмент становится все более и более мобильным, и авторизация платежей происходит, условно говоря, чуть ли не из зала конференции. Когда платежи готовятся где-то в бэк-офисе, а ТОП-менеджер их в этот момент видит и подписывает.
 
Георгий Чирков

— Крупные корпорации осуществляют управление финансами и «Клиент - Банком» через свои системы. Я видел такие решения крупных корпораций. Поэтому для них мобильные приложения — это некий экран для контроля и авторизации. В силу того, что в крупных корпорациях бизнес-процессы более длительные и сложные, и обычно платежи готовятся в совсем  других системах, у них нет необходимости совершить платеж, но у них есть необходимость проверить его, — подчеркнул  Георгий Чирков.

Андрей Щенников, Руководитель дирекции по развитию электронных каналов малого бизнеса Банка УралСиб, рассказал о трудностях построения в банке дистанционных сервисов обслуживания для крупного бизнеса.
 
Андрей Щенников (слева) во время Форума

— В МСБ к платежу имеют отношение максимум 2 человека: бухгалтер, который проводит платежи, и руководитель, принимающий решение о приобретении того или иного продукта. У крупных корпоратов мы видим 5-8 ролевых моделей при подписании многомиллионных и многомиллиардных платежей. И здесь необходимые функции дистанционного сервиса будут зависеть от роли. К примеру, топовые руководители (первая и вторая «подпись») требуют — дайте нам очень хорошее информационное приложение: покажите тренды, курсы валют, ключевые новости для моей отрасли. Хочу видеть все в едином информационном окне,  — отметил Андрей Щенников.

— Кроме того, если сейчас задать вопрос у кого «1С:» Host-to-Host по всем продуктам сделан, то последует ответ, что нужно считать экономику: сколько вы потратите, сколько получат разработчики? К примеру, придет к вам компания, у которой установлен Oracle, нужно считать, сколько денег вы потратите на интеграцию зарплатников? Это очень широкий круг вопросов.

— Поэтому те, кто обслуживает средних и крупных корпоративных клиентов, зарабатывают не на дистанционном банковском обслуживании. Давайте честно признаемся, как происходят договоренности по крупному бизнесу: если я предлагаю клиенту кредит под 7,5% годовых, то потом навешиваю ему еще какие-то продукты и считаю экономику. И клиент уже принимает решение: подходят ему такие условия или не подходят, — поделился опытом представитель Банка УралСиб.

— Для крупных корпоративных клиентов важно иметь возможность бюджетирования, планирования и контроллинга (как функций) с возможностью загрузок выписок из всех банков и формирования платежных поручений из единой точки. Если вы пообщаетесь с таким крупным клиентом, у которого стоит 15 рабочих машин, и на каждой отдельный интернет-банк, и сотрудники  его казначейства сидят и клепают платежи — это беда. Было много просьб от клиентов: «Сделайте, пожалуйста, мультибанк». Мультибанк на чем? И по какому защищенному каналу в него грузиться выписки? Не факт, что мы со всеми банками договоримся как на уровне безопасности, так и на уровне руководства, — рассказал Андрей Щенников.

— Нужно будет на базе технического решения сделать загрузку выписок из 8-10 банков, а второе решение нужно будет делать по платежному сервису, который позволит клиенту в зависимости от банка производить соответствующие платежи, при этом учитывая бюджетирование, планирование и контроллинг, — констатировал спикер.

 Денис Ананьев, Руководитель проектов, Дивизион «Цифровой Корпоративный Банк», Сбербанк России, рассказал, как продавать банковские продукты, интегрируя их в клиентский путь.
 
Денис Ананьев

— В плане экосистемы мы стараемся придумывать какую-то интересную историю, когда продажа продукта интегрирована в  клиентский путь. Условно говоря, это нативная реклама. К примеру, клиент переводит в адрес своего партнера деньги, и в момент создания платежного поручения ему по этому клиенту «загорается светофор». Он может в один клик из этого светофора перейти в сервис проверки контрагента и более детально посмотреть всю необходимую информацию. Там же он может в один клик подключить расширенную версию и тем самым стать клиентом Сбербанка по небанковским сервисам, — рассказал представитель Сбербанка.

— Иногда есть и более длинные, как мы их называем, «провязки», когда (при переводе денег в адрес контрагента) клиенту отображается светофор в виде баннера. Если этот светофор «желтый» или «красный», то клиенту предлагается подключить сервис гарантированных расчетов, помогающий застраховать сделку. «Провязки» мы запустили в прошлом году,  и сейчас продолжаем их развивать. С одной стороны, мы показываем дополнительные возможности клиентам, которые могут своевременно получить информацию, с другой стороны — это средство продвижения и продажи сервисов, — сообщил Денис Ананьев.
 
— Но в рамках одной экосистемы мы стараемся создать по одному сервису, чтобы не расфокусировать внимание клиента. Мы сейчас очень активно работаем в направлении «провязок» клиента, продумывая, какие сервисы еще можно встроить в клиентский путь при общении клиента с интернет - банком. До корпоративных клиентов достучаться сложнее — у них собственные системы, с собственными казначеями. А на небольших предприятиях  лица, принимающие решения, непосредственно пользуются интернет - банком. Поэтому мы разработали ролевую модель, с помощью которой можно «завести» разные типы пользователей под разные потребности. Мы хотим немного поменять шаблон интернет-банка, и показать, что это место  не только для бухгалтеров и казначеев, но и для собственников и лиц, принимающих решения. И на эту категорию лиц мы хотим сейчас максимально транслировать идею, что, заходя в интернет-банк, можно не только воспользоваться переводами, но и найти там все необходимые сервисы, — констатировал Денис Ананьев.
Напомним, что в пятницу, 30 ноября 2018 года, в Минске пройдет Международная конференция по Банкострахованию. Среди участников и спикеров — представители банковской и страховой сферы Беларуси и соседних стран,  а также — сотрудники финансовых компаний.  



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет