Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Небольшая порция лизинговой статистики: кто, где и сколько?

Небольшая порция лизинговой статистики: кто, где и сколько?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10911

До выхода официальной годовой статистики по лизинговым компаниям осталось уже недолго, но кто из нас не желает забежать вперед, и посмотреть, а что же там будет? Заодно, можно немного подвести итоги :)

В ситуации, когда производственные предприятия сокращают выпуск, а строительные — возведение жилья, было бы крайне самонадеянно думать, что у лизингодателей — все не только замечательно, но еще и посыпано сверху черной икрой. Проблемы в бизнесе всегда рикошетом бьют по лизингу. Однако все это пока что голословные измышления — давайте посмотрим на цифры…
 
Сколько в стране лизингодателей?
 
Такие вот 2 «небоскребика». Как видим за 1 год количество компаний «удвоилось»
 
Секрет такого взрывного роста прост, с 1 сентября 2014 до 1 марта 2015 года действующие белорусские лизингодатели были обязаны обратиться к Национальному банку с заявлениями о включении в реестр (без регистрации с весны прошлого года работать нельзя).

На 1 января 2015 официально «оформилось» 50 компаний, а до 1 апреля — еще 44. Отсюда и скачкообразный рост. Никаких чудес. Кстати, 1 июля прошлого года количество лизингодателей в нашей стране достигло трехзначной цифры (100), но потом пошло на убыль.
 
Еще один интересный факт. В Беларуси лизинговой деятельностью занимаются 14 банков
 
Что еще нужно знать о лизинговых компаниях
  • Четверть (24 компании) имеют  в уставном фонде иностранный капитал
  • За 2015 год из реестра были исключены 10 лизингодателей
 
Ищем долю лизинга для физлиц

 Если бы белорусский лизинг для физических лиц был человеком, то сейчас он как раз начинал бы активно ходить, но в ясли еще бы не пошел. Тем более интересно взглянуть, как же поживает этот «малец»?
 
Такой вот «лизинговый пирог»
 
Когда мы «рисовали» диаграмму с лизинговым портфелем (в денежном выражении), опасались, что доля физлиц вообще не будет заметна. Однако она есть, а теперь — внимание! — посмотрим на количество действующих договоров…
 
Как видим, хоть лизинг для физических лиц и не такой дорогостоящий, договоров в этом сегменте было заключено значительно больше

На наш взгляд, последняя диаграмма говорит о том, что лизинг для физлиц в Беларуси стремительно набирает обороты.
 
Не самый «популярный» вид лизинга :)
 
А теперь давайте взглянем на еще один довольно интересный показатель — долю возвратного лизинга в общем портфеле…
 
 

Напомним, возвратный лизинг подразумевает, что вы продаете какое-то свое имущество (здание или давно нереализуемую продукцию) лизинговой компании, а потом берете ее обратно в лизинг. Такая «махинация» помогает увеличить объем оборотных средств, но и требует серьезной платежной дисциплины — можно запросто остаться без недвижимости…

Теперь перейдем к «поштучным» показателям. Если весь лизинговый портфель состоит из 64 880 договоров, то к договорам возвратного лизинга относится всего 657. Получается, что на 657 сделок приходится почти четверть лизингового портфеля (в его денежном выражении).

Возможно, «закладывают» предприятия и граждане что-то дорогостоящее. Скорее всего — производственные здания и жилые дома.
 
Как развивался лизинг в 2015 году?
 
Одним из показателей, характеризующим состояние отрасли, считается объем нового бизнеса. В лизинге его можно подразделить на лизинг для физических и юридических лиц. Из-за того, что суммы договоров (как мы уже говорили) для частных и корпоративных клиентов сильно разнятся, давайте сразу посмотрим на количество заключенных договоров.
 
 
Такие вот загагулины :)
 
Как видим, количество договоров лизинга для физических лиц в разы превышает число договоров с предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

А первый квартал 2015 года для лизингодателей вообще можно назвать провальным. Если разделить договоры, заключенные в январе - марте 2015 на количество лизинговых компаний, на каждую получится около 10 договоров с юрлицами и 45 с физическими лицами. Как-то не густо…
 
 
Такая вот порция совсем не веселой лизинговой статистики у нас получилась. Однако напомним, мы использовали данные за неполный год. Возможно, годовая отчетность будет выглядеть более радужно. А если нет, то все надежды только на 2016-й…


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
ребята, научитесь рисовать нормальные красивые, а главное информативные диаграммы. а то это просто уровень студентов.
julia_curly 16/03/2016 10:41