Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Не в деньгах счастье!» Можно ли прожить без них?

«Не в деньгах счастье!» Можно ли прожить без них?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3139

Это шокирующее высказывание придумали не мы, но оно есть, и время от времени заставляет вспомнить о себе. К примеру, в марте этого года стало известно, что у известного банкира Олега Тинькова — серьезные проблемы со здоровьем. И фраза: «Не в деньгах счастье!» — снова стала актуальной.

Мало, кто из финансистов или экономистов использует это выражение. Оно, скорее, из лексикона деревенских бабушек, за плечами которых — собственное хозяйство с огородом, садом, курами, коровой и хрюшками. Плюс, пенсия от государства — не всегда большой, но, все-таки, стабильный доход. И вот присаживается бабушка на крылечко и поучает приехавших из города внуков: «Не в деньгах счастье!»
 
Бабушки, кстати, разные бывают ;)

А внуки ошалели от долгой дороги, от тяжелой недели на работе, да, и бабушку обижать совсем не хочется — стоят, кивают головами.

Хотя все понимают, что в современном мире, где нет собственных огородов и шмата сала, висящего под потолком в погребе, без денег прожить невозможно. И в магазин нужно сходить, и за квартиру заплатить, и на поездку в Турцию отложить, а если зайти в родительский чат в «Вайбере», то вообще кредит брать придется.

Откуда же взялось это провокационное выражение: «Не в деньгах счастье»?

История не донесла нам имя его создателя. Но есть притча об ученике, который спросил у учителя, насколько верны эти слова, и тот ответил, что они справедливы, потому что за деньги можно купить:
  • еду, но не аппетит
  • лекарства, но не здоровье
  • женщин, но не любовь
  • слуг, но не друзей
—  и так далее, по списку.

Да, и, кстати, есть еще Александр Розенбаум и Михаил Шуфутинский, которые поют нам:
 
Будет день, и будет пища, жить не торопись,
Иногда богаче нищий, тот, что не успел скопить…
 
Борис Дойч. «Еврейский портной»
 
Так неужели все мы зря суетимся и мечемся из-за денег? И в чем тогда счастье? К чему стремиться?
 
К любви?
 
Любовь, как и деньги, — тема для сотен высказываний, книг, песен и другого творчества. Чего стоят слова: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»? Или скандальное замечание французского писателя Фредерика Бегбедера: «Любовь живет три года»?
 
Любовь — это замечательно. Особенно, если она взаимная, и пока нет детей, которых нужно кормить, одевать и обеспечивать тетрадками и ручками. Но когда встает вопрос семейного бюджета, покупки коляски, или смартфона не хуже, чем у одноклассников, — вопрос денег выходит на первый план.
 
Да, и, чтобы сделать подарок любимой или любимому, деньги нужны. Иногда — серьезные.
 
Кадр из фильма «Любовь живет три года» (2012, Франция)

Может быть, счастье — в семье?
 
С этим мало, кто спорит. Семейные люди и живут дольше, и зарабатывают больше, и со многими проблемами лучше справляются. Один в поле не воин — приходит одиночка после работы домой, валится на диван перед телевизором и ничего не хочет. А семья, дети требуют внимания и заодно заряжают положительными эмоциями: «Ох, карапуз, какой дом из конструктора «LEGO» построил!»
 
Плюс, семья способна поддержать человека в кризисные моменты — потерял кто-то работу, ищет новую — практически любой семейный бюджет выдержит. Семья — своеобразная страховка в моменты трудностей и неудач.
 
Но опять же, если тот, кто потерял работу, долго не находит новую, терпение семьи может лопнуть. Никто не хочет тащить на себе взрослого тунеядца… И снова встает вопрос денег.
 
Тогда счастье — в любимом деле?
 
А вот тут — достаточно интересно. Если человек любит водить машину или лечить людей, без работы он вряд ли останется. Водители и врачи нужны в любые времена многим работодателям.
 
Кроме того, исследователи утверждают, что тот, кто занят любимым делом, более продуктивен и больше зарабатывает. Во-первых, он не ограничивает свою деятельность стандартным рабочим днем. Во-вторых, увлеченный человек склонен постоянно учиться новому, совершенствовать свое мастерство. В-третьих, потенциальные клиенты и партнеры видят вашу увлеченность, результаты вашего труда — и сами идут к вам.
 
 
Но не любое любимое дело способно приносить стабильный и достаточный доход. Если ваше призвание — вышивать крестиком, писать стихи или выращивать кактусы, то в кризис может случиться так, что работа перестанет кормить. И опять встанет вопрос денег.
 
Я уверен — счастье в религии!
 
Возможно. Но, опять-таки, не всегда. Есть люди верующие и неверующие. И большинство мировых религий относится к деньгам двояко. С одной стороны, богатство — это испытание, которое ниспослано избранным, чтобы искушать их. С другой — неплохо было бы пожертвовать на проведение религиозной церемонии, уважаемый.
 
Подождите — снова деньги?    
 

«Счастье не в деньгах, а в их количестве»
 
И тут мы подходим к самому главному. Счастье современного человека — понятие комплексное. Для него нужны и любимая работа, и любовь, и семья, и деньги. Ведь денежные знаки: бумажные, электронные и относительные, в виде акций или слитков золота —  это кровь нашего мира. А никто не возьмется утверждать, что не в крови — счастье. Конечно, не в ней, но без нее жить невозможно.
 
Финансовая система пронизывает всю нашу жизнь — с момента рождения, когда родственники с разноцветными конвертиками спешат поздравить счастливых родителей, до старости, когда мы живем на пенсию или проценты от сбережений, которые создавали, работая.
 
И деньги бегают в этой финансовой системе: от банков — к нам, и обратно. А если вдруг поток денег прервется, наша жизнь застынет, станет серой и скучной, как в больничной палате.
 
Возвращаясь к Олегу Тинькову
 
Многие люди обращаются к предпринимателю со словами поддержки. Но есть и те, кто злорадствует: «Вот и что? Создал банк, имеет 1,6 млрд долларов, занимает 62-ое место в списке российского Forbes, а ведь тоже заболел. Не в деньгах счастье!»
 
Олег Тиньков в лондонской больнице, во время посещения семьей. 2020 год
 
Но злопыхатели смешивают понятия. Счастье Тинькова — отнюдь не в деньгах. Они — только результат его ежедневного и упорного труда.  «Тинькофф Банк» — не единственное успешное начинание банкира. Были и другие: компания по продаже электротехники «Петросиб», предприятие, производившее пельмени «Дарья», пивоварня «Тинькофф». Все их предприниматель смог выстроить с нуля, а затем успешно продать.
 
И, да, у него есть любимая семья, дети, бизнес. Про Тинькова можно сказать, только одно — как личность он состоялся. А болезнь…
 
Болезнь, как и деньги, — это испытание. И кто возьмется утверждать, что человек, прошедший через тысячи испытаний, не пройдет и это?
 
Поэтому счастье, конечно, не в деньгах. Хотя от них никуда и не уйти. А если от них никуда не уйти, то почему бы не предпринять все возможное, чтобы их стало больше. Тем более, если эти действия не мешают всем остальным составляющим вашего личного счастья?
Портал Infobank.by желает Олегу Юрьевичу Тинькову скорейшего выздоровления и новых успехов в бизнесе. Ведь без его смелых идей и инновационных решений банковская сфера становится менее интересной и более предсказуемой.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости