Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Публий Овидий Назон, 43 до н.э. - 17 н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Наш ответ санкциям». С кем и какими «санкционными» товарами торгует Беларусь?

«Наш ответ санкциям». С кем и какими «санкционными» товарами торгует Беларусь?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4057

Как мы ранее сообщали, экспорт товаров и услуг из Беларуси в сентябре в очередной раз обновил 9-летний максимум. В том числе и чисто товарный экспорт, который также вырос до наибольшего за 9 лет. Это из статистики Национального банка.
 
 фото :                                                             ru.depositphotos.com

Национальный статистический комитет Беларуси подтвердил эту информацию: по данным Белстата, в сентябре 2021-го экспорт товаров стал самым большим по выручке в долларах с августа 2012 года, составив $3,606 млрд.
 

Товарный импорт в Беларусь в сентябре 2021-го тоже вырос, составив одно из наибольших в 2013-21 годах $-значений – $3,691 млрд.
 

Экспорт вырос в сентябре 2021-го:
  • с августа, за месяц – на $87 млн (+2,46%)
  • за год, к сентябрю 2020-го – на $906 млн (+33,6%)
  • с докризисного сентября 2019-го – на $713 млн (+24,6%).

Импорт вырос в сентябре 2021-го:
  • с августа, за месяц – на $46млн (+1,26%)
  • за год, к сентябрю 2020-го – на $850 млн (+29,9%)
  • с докризисного сентября 2019-го – на $374млн (+11,3%).

Как видим, экспорт вырос заметно больше импорта: товарное сальдо – улучшилось.

Уже несколько месяцев как статистика Беларуси закрыла доступ к информации о внешней торговле в нескольких товарных группах: были скрыты данные с начала 2021 года.
 

К ранее уже засекреченной внешнеторговой статистики по оружию и боеприпасам, золоту и драгоценностям, табачным изделиям, добавился запрет на информацию:
  • по нефти и нефтепродуктам
  • всем видам удобрений
  • различным органическим соединениям (из нефти)
  • автомобильным шинам
  • грузовым автомобилям и автобусам, тракторам.
То есть, оказалась скрыта статистика экспорта/импорта товаров, подпавших под санкции, а это – очень значительная часть белорусского экспорта.
 
И теперь график месячных сумм экспорта по открытым группам товаров выглядит так:
 

А график объёма импорта товаров в месяц суммарно по открытым группам– так:
 

В сентябре изменение за месяц (к августу) по товарам из открытых товарных групп такое:
  • экспорт – прирост на $26 млн (+1,20%)
  • импорт – падение на $41 млн (-1,70%).
График суммарного экспорта товаров по скрытым группам (и ещё по какому-то количеству не распределённого по группам) теперь такой:
 

Суммарного же импорта товаров по скрытым группам (и также по какому-то количеству не распределённых товаров по группам, но главным образом, основной объём, здесь скрыта информация об импорте нефти и газа с января 2021-го) – такой.
 

В сентябре изменение за месяц (к августу) по товарам из открытых товарных групп такое:
  • экспорт – прирост на $61 млн (+4,45%)
  • импорт – прирост на $87 млн (+7,20%).
Итак, в сентябре прирост товарного экспорта (за месяц, к августу) составил $87 млн. В том числе по «открытым» спискам экспорт вырос на $26 млн, по «закрытым» – на $61 млн.
 
То есть, прирост товарного экспорта в сентябре на 70% сформирован ростом экспорта тех самых «подсанкционных», скрытых статистикой товаров. В августе было 60%.
 
За последние 3 месяца (сентябрь к июню) весь товарный экспорт стал больше на $431 млн, а экспорт товаров из скрытых групп – на $314 млн: прирост всего экспорта на 72,9% состоит из прироста экспорта скрытых статистикой «подсанкционных» товаров.
 
Какие же страны в сентябре нарастили импорт «санкционных» товаров из Беларуси, каких именно товаров из скрытых статистикой?
 
В начале, покажем общее – по всем товарам – изменение импорта и экспорта по странам.
 
Две страны нарастили свой товарный экспорт в Беларусь заметно больше остальных. Это – Швеция (на $91,1 млн) и Россия (на $45,3 млн).

Если прирост импорта товаров Беларусью из России – ничтожный на фоне общего объёма импорта (более $2 млрд за месяц), то прирост товарного импорта из Швеции – в 8,5 раз.
 
По данным Белстата, это произошло из-за того, что Беларусь в сентябре купила в Швеции оборудования на сумму более $85 млн – из товарной позиции, означенной кодом ТН ВЭД 8502 «электрогенераторные установки». 
 
Видимо, это связано с деятельностью БелАЭС.
 
Падение импорта товаров из Китая на $69,1 млн – наибольшее среди всех стран-партнёров Беларуси – тоже совсем небольшой на фоне объёма всего китайского импорта в Беларусь.
 

Четыре страны нарастили в сентябре с августа импорт товаров из Беларуси больше других. Это – США, Индия, Россия и Бразилия.

А больше всего упал экспорт белорусских товаров – в Нидерланды, Польшу и Афганистан.
 

При приросте всего товарного экспорта в Россию в сентябре на $37,5 млн, экспорт товаров из скрытых (и нераспределённых) статистикой товарных групп сократился на $11 млн.
 
То есть, сентябрьский прирост экспорта в Россию произошёл исключительно увеличением экспорта товаров из открытых статистикой групп – не «подсанкционных».
 
Всего в Россию экспортировано «подсанкционных» (из закрытой статистики) белорусских товаров в сентябре 2021-го – на $201 млн.
 
Исходя из традиционной структуры товарного экспорта в Россию – это могут быть разные виды автотехники (МАЗ, МТЗ). Причём объёмы мало изменяются уже много месяцев.
 

А вот резкое увеличение экспорта в США, Индию и Бразилию в сентябре полностью стало результатом прироста экспорта товаров из закрытых белорусской статистикой групп.
 

Что же это может быть за товар? Исходя из традиционной структуры экспорта из Беларуси в США, Индию и Бразилию, этим товаром может быть только калийные удобрения.
 
Весь товарный экспорт из Беларуси, как выше сказано, увеличился в сентябре (с августа) на $87 млн, в том числе товаров из «закрытых» групп – на $61 млн.
 
А экспорт лишь в эти три страны (США, Индию и Бразилию суммарно) вырос на $150 млн, и при этом экспорт в эти страны товаров из «закрытых» групп – на $195 млн.
 
Таким образом, прирост экспорта в сентябре состоялся, скорее всего, из увеличения экспорта калийных удобрений в США, Индию и Бразилию. А сумма всего остального экспорта – сократился.
 
Сократился экспорт в сентябре в Украину, Польшу и Нидерланды – в страны, куда месяцем раньше, наоборот, экспорт, было, заметно увеличился (август к июлю).
 
При этом снижение экспорта состоялось по товарам из «закрытых» групп. А они, вероятнее всего, являются нефтепродуктами. Ведь нефтепродукты всегда много закупали именно эти страны. В августе эти страны нарастили прирост импорта нефтепродуктов из Беларуси.
 

Итак, прирост экспорта в сентябре – результат увеличение экспорта калийных удобрений в США, Индию и Бразилию (ведь с декабря этот товар подпадает под санкции как раз США).
 
А вот нефтепродуктов, вероятно, было экспортировано в сентябре меньше, чем в августе, и в первую очередь сократился, хотя и немного, их экспорт в Украину, Нидерланды, Польшу.
 
В то же время улучшил сентябрьский показатель увеличение экспорта товаров из открытых статистикой групп в Россию.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости