Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Население гребет валюту лопатами

Население гребет валюту лопатами

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2115

Цель, которую ставил перед собой Нацбанк и другие заинтересованные ведомства – вернуть доверие белорусов к национальной валюте – осталась, судя по всему, недостигнутой. Любовь к белорусскому рублю, посеянная на плодородную почву высокой доходности по депозитам в рублях, к первому летнему месяцу принесла свои плоды, но совершенно не те, которые нужно.

Как только ставки по вкладам спустились с небес на землю, люди снова стали поклоняться зеленому идолу американской валюты.

Перейдем от метафор к цифрам. С февраля по май 2013 года статистика покупки-продажи населением наличной иностранной валюты не могла не радовать: люди сдавали больше валюты, чем приобретали.

Максимум был достигнут по итогам марта, когда продажа дала фору покупке в 96,4 млн. долларов США. Дальше показатель пошел на спад (то есть отрицательность сальдо стала сокращаться и приближаться к нулю!).
 
Пресловутые ставки по рублевым депозитам пусть к нулю не стремились, но снижались с начала года основательными темпами.


Итак, задачка для 5-го класса. Из пункта А в пункт Б катятся ставки по рублевым депозитам.  Навстречу ему из пункта Б в пункт А движется сальдо купли-продажи иностранной валюты. Вопрос: где находится точка перетока из рублей в валюту?

Как показывает статистика, переток начался в июне, когда доходность по рублям уже ощутимо снизилась по сравнению с началом года! За первый месяц лета население предъявило повышенный спрос на наличную иностранную валюту.

Так, с учетом наличной валюты и валюты по безналу белорусы купили более 771,7 млн долларов США, а сдали в 1,3 раза меньше, а именно 593,2 млн. долларов. Неожиданный поворот событий?!
 

В итоге июньский спрос на наличную иностранную валюту перекрыл с лихвой успехи предыдущих месяцев: сальдо купли-продажи иностранной валюты физ. лицами составило 178,5 млн. $.


Сальдо купли-продажи иностранной валюты с учетом безналичной формы ушло за первое полугодие 2013 в плюс и составило 167 млн. долларов США.

К слову, белорусские банки, стремясь удержать рублевые реки в русле здравого смысла, начали понемногу поднимать ставки по вкладам. Но это уже совсем другая история…
 

 Статьи по теме:




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет