Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Налоги 2022, упрощенка для избранных и ставки до 16%

Налоги 2022, упрощенка для избранных и ставки до 16%

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
19506

Для того что бы лучше усваивать скучную информацию, начнем ее с одесского анекдота:


Скажите, ребе, в чём лучше хранить сбережения: в рублях, евро, долларах или в золоте?"
— Абрам, ваш вопрос простой, но таки дайте мне минуту подумать...


Тут подбегает девушка в свадебном платье.
— Ребе! У меня сегодня первая брачная ночь, как мне ложиться в кровать: в ночной рубашке, в пижаме или голой?
— Софочка, да ложись как хочешь — тебя всё равно поимеют.  Кстати, Абрам, это ответ и на ваш вопрос...


Про изменение в налоги написали наверное уже все, вот и мы решили выпустить свою версию изменений налогов в Беларуси в 2022 году.

Официальный документ сделан так что очень сложно, обычному человеку в нем разобраться, вот пример: пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными: в подпунктах 2.1.2, 2.1.3, 2.1.5, 2.1.6 и 2.7 пункта 2 настоящей статьи, в течение срока действия соответствующего договора, а также по истечении этого срока до дня (включительно), в котором имел место последний факт получения выручки (дохода) по указанному договору, определяемый в соответствии с абзацами вторым–седьмым части третьей пункта 15 статьи 328 настоящего Кодекса; в подпункте 2.6 пункта 2 настоящей статьи, в период с даты присоединения до окончания календарного года, на который приходится такая дата.».

 
Вот тут находится актуальный Налоговый кодекс Республики Беларусь, можете с ним сами ознакомиться. А мы напишем про некоторые изменения.

Эти изменения касаются очень многих в Беларуси, у предприятий есть штатный бухгалтер, который должен отслеживать все эти изменения и корректировать учет. А вот у ИП-шников нет такого человека и им приходится разбираться во всем самим или через знакомых.

Итак, начнем с самого массового
- УСН (упрощенная система налогообложения) при которой предпринимателям можно было раз в квартал платить 5% налог с оборота и не заморачиваться. Это если работаешь без НДС.

Самое главное изменение это то, что сферу применения этого налога ограничили только пятью видами деятельности: в соответствии с пунктом 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса  - индивидуальные предприниматели оказывающие услуги,  не вправе применять УСН,  за исключением:
  1. туристической деятельности;
  2. деятельности в сфере здравоохранения;
  3. деятельности сухопутного транспорта;
  4. услуг по общественному питанию;
  5. деятельности в области компьютерного программирования
Всем индивидуальным предпринимателям кто раньше был на упрощенке (УСН) и не попал в указанные виды деятельности, надо будет платить налоги по-другому.

Им надо будет перейти на единый налог и платить его, или перейти на общую систему налогообложения. Но надо посмотреть попадаете ли вы под критерии единого налога, ибо там тоже много нюансов.
 
Налоговая даже выпустила письмо в котором приводит примеры:
Пример 1

Индивидуальный предприниматель в 2021 г. оказывал организации услуги по управлению (являлся управляющим организации),
применял в 2021 г. УСН без уплаты НДС, и в 2022 г. продолжил оказывать организации услуги по управлению.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе с 1 января 2022 г. продолжить применение УСН. Такой индивидуальный предприниматель с 1 января 2022 г. будет уплачивать подоходный налог в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. При этом индивидуальному предпринимателю не требуется отражать решение об отказе от применения УСН в налоговой декларации (расчете) по УСН за IV квартал 2021 г.

Пример 2.


Индивидуальный предприниматель, оказывающий бухгалтерские услуги организациям
, в период с 1 октября по 31 декабря 2021 г. представил в налоговый орган уведомление о переходе на применение УСН с 2022 г.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе с 1 января 2022 г. применять УСН.

Такой индивидуальный предприниматель с 1 января 2022 г. будет уплачивать подоходный налог в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Данному индивидуальному предпринимателю не требуется представлять в срок не позднее 20 февраля 2022 г. в налоговый орган уведомление об отказе от применения УСН в порядке, определенном в пункте 5 статьи 327 Налогового кодекса.

Пример 3.


Индивидуальный предприниматель в 2021 г. сдавал в аренду организациям нежилые помещения
, принадлежащие ему на праве собственности, применял УСН с уплатой НДС и в 2022 г. продолжил осуществлять данную деятельность.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе с 1 января 2022 г. продолжить применение УСН, поскольку в соответствии с абзацем 9 пункта 5 статьи 326 Налогового кодекса сдача в аренду имущества признается услугой.

С 1 января 2022 г. такой индивидуальный предприниматель в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, будет производить уплату подоходного налога.

Если индивидуальный предприниматель желает продолжить уплату НДС с января 2022 г., то ему необходимо в срок не позднее 20 января 2022 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о принятом решении об уплате НДС по установленной форме.

Пример 4.


Индивидуальный предприниматель в 2021 г. предоставлял потребителям для краткосрочного проживания жилые помещения,
принадлежащие ему на праве собственности, применял в 2021 г. УСН без уплаты НДС и в 2022 г. продолжил осуществлять указанный вид деятельности (6 января 2022 г. представил для краткосрочного проживания квартиру в г. Минске).

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе с 1 января 2022 г. продолжить применение УСН, поскольку в соответствии с абзацем 9 пункта 5 статьи 326 Налогового кодекса сдача в аренду имущества признается услугой.

Такой индивидуальный предприниматель с 1 января 2022 г. вправе в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, производить уплату подоходного налога.

В то же время, индивидуальный предприниматель вправе вместо уплаты подоходного налога в отношении деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания уплачивать единый налог. В данном случае индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г.

В рассматриваемой ситуации, поскольку индивидуальный предприниматель впервые начинает в 2022 г. осуществлять деятельность с уплатой единого налога, то налоговая декларация (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 г. представляется индивидуальным предпринимателем не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности, то есть не позднее 5 января 2022г.


Так вот все те, кто не вошел в число избранных, будут применять общеустановленный порядок налогообложения (вы понимаете, что он гораздо сложнее чем просто УСН), и конечно же при этом увеличится сам налог.
 

Кстати, даже если вы попали в число тех, кому можно применять эту систему налогообложения, то внимательно ознакомьтесь с этой информацией, ведь налог может быть не 5%, а 16% То есть, всего то в три раза больше 🙂

Статья 329. Ставки налога при упрощенной системе


1. Ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в следующих размерах:

1.1. пять (5) процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, если иное не установлено подпунктом 1.3 настоящего пункта;

1.2. три (3) процента – для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость, если иное не установлено подпунктом 1.3 настоящего пункта;

1.3. шестнадцать (16) процентов:  для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении внереализационных доходов, указанных соответственно в подпункте 3.7 пункта 3 статьи 174

Вот она - 3.7. стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. При этом к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относятся в том числе полученные товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты, полученные денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата (за исключением случаев, установленных подпунктом 3.12 настоящего пункта), а также суммы иностранной безвозмездной или международной технической помощи, не освобожденные от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Такие доходы отражаются на дату их поступления (дату освобождения от обязанности оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, дату освобождения от обязанности возврата денежных средств), за исключением доходов, указанных в части третьей настоящего подпункта.


Доходы в виде стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, денежных средств, полученных в качестве признаваемой внереализационными доходами подлежащей регистрации иностранной безвозмездной помощи, не освобожденной от налогообложения, отражаются: получателями в причитающемся им размере – на дату выдачи удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи; вторичными (последующими) получателями в причитающемся им размере – на дату фактического получения таких доходов; при отказе в освобождении от налогообложения иностранной безвозмездной помощи, в отношении которой в установленном порядке изменяются цели ее использования, а также при направлении иностранной безвозмездной помощи, освобожденной от налогообложения, на оплату общехозяйственных расходов, поименованных в перечне, определяемом Управлением делами Президента Республики Беларусь, – на дату согласования Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь изменения плана использования такой помощи.

 
И подпункте 9.10 пункта 9 статьи 205 настоящего Кодекса; - 9.10. сумма безвозмездно полученных денежных средств, стоимость безвозмездно полученных товаров, имущественных прав, работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе в интересах индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката;

для индивидуальных предпринимателей
в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели и (или) лица, состоящие с этими индивидуальными предпринимателями в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 настоящего Кодекса.


Итак, индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 г. не смогут применять УСН
, обязаны с указанной даты уплачивать подоходный налог в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, то есть с 1 января 2022г. -  применять общеустановленный порядок или платить налог как физическое лицо, н с одним ньюансом - не 13%, а 16%. Причем точно такой же уровень налога надо платить и тем кто не оформлен как предприниматель, но занимается предпринимательской деятельностью.
 
Возможно кому то будет выгоднее платить единый налог, но тут надо посмотреть попадаете ли вы под него, и помните что единый налог применяется смотреть надо в статьях 336 и далее, начните с этой-  Статья 336. Общие условия применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
 

фото на превью                                                           ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Большая часть сейчас уйдет в тень. По итогу платежей станет меньше, а не больше.
romeo_style 08/01/2022 13:04
Интересно пишите. Например, что ставка налога УСН в соответствии со статьей 329 составляют 5% или 3% с уплатой НДС. И действительно, по вашей ссылке https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 так и написано. Только если посмотреть в Закон об изменении законов по вопросам налогообложения № 141-З
https://pravo.by/upload/docs/op/H12100141_1641243600.pdf, то увидим, что ставка налога УСН стала 6% и пропала возможность уплачивать УСН с НДС. Но на pravo.by другая редакция совсем. Почему? Потому, что там опубликованы изменения на дату 1 января 2022 г. А Закон опубликовали 03.01.2022. А пункт об изменении ставок по УСН вступает только после официального опубликования, т.е. с 3 января.
Смешно, выходит если действовать в соответствии с законом, то выручка за 1 и 2 января облагается налогом по одной ставке, а с 3 января - уже по другой ) Как-то так
zorooppsa 07/01/2022 23:49
Администратор: Ну вы же прочитали анекдот в начале ? Там ответ и на ваш вопрос.
Другие новости