У мудрого человека деньги должны быть в голове, а не в сердце 
Джонатан Свифт

 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Налог на депозит: последствия закона

Налог на депозит: последствия закона

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8421

С 1 августа 2014 года заработок украинских вкладчиков на депозитах уменьшится на 15%. Парламентарии отказались от прогрессивной процентной ставки налога на депозит, а также – от специального налога на прибыль с расходов на начисление процентов по вкладам физических лиц, сохранив банковскую тайну клиентов финучреждений.

От принятого девятнадцатого июня Верховным Советом  Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала» украинские банкиры были явно не в восторге, ссылаясь на то, что предложенный механизм делает налогообложение частично «скрытым» для вкладчика за счет возложения дополнительных расходов по уплате налога на банки. Еще одним недостатком данного проекта финансовое  сообщество считало нарушение банковской тайны вкладчиков.

В результате активного возражения отечественных банкиров, принятий 4 июля 2014 года Закон № 4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов" значительно отличается от проекта, предложенного на рассмотрение в первом чтении.

«26.06.2014 Комитет ВСУ по вопросам налоговой и таможенной политики на отдельном заседании с участием представителей НАБУ, УКБС, АО «ОТП Банк» и ряда других организаций при подготовке законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала» (регистр. № 4101 от 18.06.2014) ко второму чтению, учел предложения банковского сообщества и отказался от введения специального налога на прибыль с расходов на начисление процентов по вкладам физических лиц (18%), который бы должны были платить банки, и от прогрессивной шкалы налогообложения доходов по вкладам.

Было принято решение о применении налога с доходов физических лиц на начисленные проценты по вкладам по единой ставке 15% для всех вкладчиков»,
 - рассказывает  начальник Юридического управления АО «ОТП Банк» Олег Коробкин. 

Финучреждения одобряют принятые нововведения, поскольку подобные меры благоприятно отобразятся на состоянии государственного бюджета, и являются распространенной в странах Европейского Союза практикой, но, в то же время, побаиваются негативной реакции со стороны вкладчиков.

«Принятие Верховным Советом Украины 4 июля 2014 года во втором чтении Закона Украины № 4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов" является важным шагом на пути гармонизации украинского законодательства с Европейским.

Позитивным образом налогообложение пассивных доходов физических лиц отразится на пополнении доходной части бюджета, что является крайне важным в свете последних событий в Украине.

В то же время, неоднозначной может оказаться реакция самих физических лиц. Так, например, фактическое снижение доходности депозитов может иметь своим результатом отток вкладчиков, которые посчитают более целесообразными другие формы инвестиций своих средств,
 - утверждает Начальник отдела Юридического департамента ПАО «Диамантбанк» Андрей Агафонов.

- Спорным является установление Законом линейной ставки налога, а не прогрессивной, которая предусматривалась предыдущей редакцией Закона. В итоге, 15% ставка налога будет применена ко всем без исключения физическим лицам, независимо от размера их пассивных доходов. Удобным же для физических лиц будет то, что фактическую уплату налога на пассивные доходы будет осуществлять налоговый агент (банк, кредитное сообщество), однако от подачи годовой налоговой декларации плательщик не освобождается».

Согласно новому закону, все заботы об уплате налога берет на себя банк, сохраняя при этом банковскую тайну клиента.
«С целью упрощения уплаты и администрирования этого налога, банки будут выполнять функцию налогового агента и удерживать налог при начислении процентов. В своей отчетности, для сохранения банковской тайны, банки будут отражать доход и удержанный с него налог общей суммой без распределения в разрезе каждого физического лица, - комментирует Олег Коробкин.

-  Клиенты банков не будут декларировать доходы в виде процентов от депозитов, а банки не будут предоставлять налоговой информацию по отдельному депозиту, сумме  выплаченных процентов, а также - сведения о клиентах».
 
 

 
Как утверждает эксперт, данные изменения сулят значительные преимущества как банкам (устраняется налог на прибыль с расходов на начисление процентов (18%) и необходимость раскрытия налоговой инспекции банковской тайны относительно клиентов), вкладчикам (устраняется прогрессивная шкала налогообложения доходов, обязательства ежегодно заполнять налоговую декларацию, остается тайна банковского вклада и освобождаются от налогообложения процентные доходы по текущим банковским счетам, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты стипендий, заработной платы, пенсий, социальной помощи), так и государству (быстрое (ежемесячное) наполнение Госбюджета поступлениями от данного налога и уменьшение расходов на администрирование данного налога за счет банков).
 
Но, в то же время, не следует забывать, о том, что в связи с введением налога на депозит банки понесут дополнительные траты на доработку программного обеспечения и расширение кадрового состава. Ведь удерживать налог финучреждения должны будут при каждом начислении прибыли, то есть – ежедневно.

Что же касается вкладчиков, то облагаться налогом будут только те проценты, которые будут начислены после 1 августа, независимо от даты оформления депозита. Тут значительно выиграют те вкладчики, которые открыли ранее вклад с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов, ведь с них банк удержит налог только за отдельный период действия депозитного договора (с 1 августа, и до момента его окончания). Те же, кто предпочел вклад с начислением процентов в конце срока, уплатят налог за весь период размещения. 

* Напоминаем, что депозиты физических лиц, размещенные в банках Республики Беларусь, не облагаются налогом.


Источник: www.banki.ua

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет