По моему расчёту, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного
Д. И. Фонвизин

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Национальный банк предлагает «растянуть» все рассрочки на 12 месяцев?

Национальный банк предлагает «растянуть» все рассрочки на 12 месяцев?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4014

Вроде бы поставлена точка в споре банков и регулятора, как правильно рассчитывать показатель долговой нагрузки по картам рассрочки. Национальный банк дал четкий ответ и установил срок, до 1 ноября этого года, в который банки должны отчитаться о проделанной работе.  Смотрим, что изменилось?

В кредитно-финансовые учреждения 17 сентября 2019 года было разослано письмо Нацбанка 04-16/870 «О расчете показателя долговой нагрузки», в котором сказано:

— Национальный банк повторно проанализировал используемые банками методики расчета показателя долговой нагрузки. В дополнение к рекомендациям, направленным ранее…,   предлагаем при расчете размера ежемесячных платежей по кредитам, предоставление которых осуществляется на условиях рассрочки, в том числе с использованием банковской платежной карточки (карты рассрочки), показатель «Т» определять как минимальный срок (количество месяцев), на который может быть предоставлена рассрочка в соответствии с соглашениями, заключенными банком с организациями торговли (сервиса), но не более 12.     

Вроде бы коротко и ясно, но вопросы остаются. Про показатели расчета мы уже писали. Их рассчитывают по достаточно простой формуле:
 

где:
  • Лимит — лимит овердрафта, предельный размер единовременной задолженности и (или) максимальный размер (лимит) кредита по возобновляемым кредитным линиям;
  • Т — количество месяцев, оставшихся до срока полного возврата (погашения) кредита, или другое количество месяцев, принимаемых банком для расчета. Оно не может быть больше 12
  • Ст — годовая процентная ставка. В ситуациях, когда условиями кредитного договора предусмотрено применение разных процентных ставок, для расчета берется максимальная годовая процентная ставка, прописанная в кредитном договоре. 
У банков сразу же возникли вопросы по поводу правильности использования такой формулы в случаях с овердрафтом, с кредитами с возобновляемыми кредитными линиями и с картами рассрочки.

Дело в том, что если использовать такую формулу для карт рассрочки, то получится, что нужно брать всю сумму лимита по карте. К примеру, ваш лимит 3 тыс, а вы используете от силы 200-300 рублей в месяц, но долговая нагрузка на вас будет рассчитываться из расчета 3 тыс рублей.

Своим письмом, с которого мы начали эту статью, Национальный банк фактически подтвердил свое январское решение. Помните? «Показатель «Т» [нужно— Infobank.by] определять как минимальный срок (количество месяцев), на который может быть предоставлена рассрочка в соответствии с соглашениями, заключенными банком с организациями торговли (сервиса), но не более 12».

Дело в том, что карт рассрочки, у которых срок начинался бы от 6-12 месяцев, в природе не существует. Банки, выпускающие такие карточки, заключают индивидуальные договоры с предприятиями торговли и сервиса, и период рассрочки определяется в каждом конкретном случае индивидуально. К примеру:
  • в продовольственных магазинах — это практически всегда 1 месяц
  • в магазинах, торгующих бытовой техникой и ювелирной продукцией — чаще всего 6-12 месяцев
  • в магазинах (к примеру) спорттоваров — 4 месяца
— но повторимся, в каждом случае, показатель «Т» зависит от конкретных договоренностей.

И получается, что если ваш карман оттягивает карта рассрочки с лимитом в 3 тыс рублей, но вы их никогда не использовали, долговая нагрузка будет рассчитываться, исходя из показателя 3 тыс рублей в месяц, пока хоть в одном магазине-партнере карточки срок рассрочки будет составлять 1 месяц!

Что могут сделать в данном случае банки, чтобы снизить показатель долговой нагрузки? Всё просто — нужно перезаключить договоры со всеми партнерами на срок в 6-10, а лучше 12 месяцев! Это же великолепно: купили вы пару круассанов, чтобы сходить в гости к друзьям 1 января, а погашать рассрочку можно целый год! :)

 Но, к сожалению, такого никогда не будет…
 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости