Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк «запретил» банкам снижать ставку по вкладам в одностороннем порядке

Нацбанк «запретил» банкам снижать ставку по вкладам в одностороннем порядке

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4323

Национальный банк, своим письмом № 04-16/1132 от 4 декабря 2017 года, обратил внимание банков на необходимость исполнения законодательства и рекомендаций регулятора при изменении процентных ставок по вкладам в белорусских рублях. Письмо подписано Павлом Каллауром, Председателем Правления Нацбанка.
 
kallaur_600_031017.jpg.aspx (594×423)
Павел Каллаур
 
Регулятор отметил, в 3-ей части статьи 187 Банковского кодекса Беларуси сказано о том, в каких случаях банки могут снижать размер ставки в одностороннем порядке. Это можно сделать (предварительно уведомив вкладчика) если снизилась ставка рефинансирования, и соответствующая норма прописана в договоре между клиентом и банком.

При этом уведомление о снижении ставки (согласно части 4 статьи 187) должно быть сделано не ранее, чем за месяц, до снижения размера ставки.

— Законодательством предусмотрено единственное основание для уменьшения банком в одностороннем порядке размера процентов по вкладу в белорусских рублях независимо от того, установлена ли процентная ставка в договоре в виде абсолютной величины или в виде переменной (плавающей) величины в привязке к ставке рефинансирования, устанавливаемой Национальным банком. В случае уменьшения только ставки рефинансирования размер процентов, фактически начисляемых банком вкладчику, может быть уменьшен по истечении не менее одного месяца со дня соответствующего уведомления. Включение в договоры банковского вклада положений, которые предоставляют банку право одностороннего изменения условий договора, недопустимо, — отмечается в письме за подписью Павла Каллаура.
 
Также Национальный банк заявил, что не допускает установления комиссий при возврате банковского вклада по всем видам договоров!

При этом Нацбанк ссылается на собственное письмо № 04-15/149 от 15 мая 2012 года, подписанное Сергеем Дубковым, тогда Заместителем Председателя Правления Национального банка.

В письме пятилетней давности сказано, что в новой редакции Банковского кодекса (в соответствии с решением Конституционного суда Беларуси) определены условия одностороннего снижения ставки по вкладам. Условие для такого снижения — снижение ставки рефинансирования Национальным банком.

Плюс, возможность снижения должна быть прописана в договоре между банком и вкладчиком, и банк должен уведомлять клиента за месяц до изменения ставки.

Письмо № 04-15/149 от 15 мая 2012 года заканчивается формулировкой:

— Учитывая изложенное, полагаем, что в иных условиях уменьшение банком в одностороннем порядке размеров процентов по вкладам не допускается.

Как видим, позиция Национального банка за последние 5 лет осталась неизменной.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет