С ростом богатства растут и заботы
Гораций



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк уверен в своих силах. Ставка реф в «симметричном коридоре»

Нацбанк уверен в своих силах. Ставка реф в «симметричном коридоре»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1775

Ставка рефинансирования
 
6 февраля, после заседания, посвященного денежно-кредитной политике в Беларуси, Павел Каллаур, Председатель Правления Национального банка, заявил:
 
— Сегодня мы приняли 2 ключевых решения. Первое, сохранить неизменными ставку рефинансирования и ставку по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредитам овернайт) на уровне 10% и 11,5% годовых соответственно. Второе решение, скорее, техническое — с 13 февраля 2019 года ставка по депозитам овернайт будет повышена на 0,5 процентного пункта до 8,5% годовых. Данные решения приняты в рамках планомерной работы по снижению волатильности процентных ставок на кредитно-депозитном рынке.
 
Теперь коридор процентных ставок по операциям регулирования ликвидности станет симметричным относительно ставки рефинансирования. Это усилит ее роль в денежно-кредитной политике (ДКП), считают в Национальном банке. Принятое решение, кстати, было предусмотрено в основных планах ДКП на 2019 год.
 
Павел Каллаур, Председатель Правления Национального банка
 
Что касается того факта, что Национальный банк «отпустил в свободное плавание» ставки по кредитам и депозитам в белорусских рублях, Павел Каллаур пояснил:
 
— Принятое решение, скажем так, может приводить к различным ситуациям. Волатильность процентных ставок будет несколько увеличиваться, но, вместе с тем, мы не ожидаем какого-то их значимого колебания. Рынок сам должен определять равновесный уровень ставок в национальной валюте на денежно-кредитном рынке, чтобы надлежащим образом работал трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, и мы могли принимать правильные решения по ставке рефинансирования и другим процентным ставкам. А незначительные колебания вверх-вниз процентных ставок на рынке — это нормальные рыночные явления.
 
Относительно ставок по кредитам и депозитам в валюте, Павел Каллаур считает, что преждевременно отменять действующие рекомендации по верхним пределам и отметил:
 
— Поработаем, посмотрим, как рынок будет реагировать.  
 
Инфляция 
 
— При принятии решения о ставке рефинансирования мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий, влияющих на достижение целевого параметра…по инфляции на 2019 год, — рассказал Председатель Правления Национального банка.  
 
Справочно. В 2018 году целевой параметр по инфляции — не более 6% за год. По факту, годовая инфляция в 2018-ом составила 5,6%. Цель по инфляции на 2019 год — не более 5%
 
Относительно уровня инфляции Павел Каллаур сказал следующее:
 
— Если ряд внутренних факторов, которые принимались во внимание, предполагает, возможность осмотрительного снижения процентных ставок, то внешние факторы характеризуются значительной неопределенностью и влекут за собой соответствующие риски. Мы видим, что со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление. Экономический рост постепенно замедлился после завершения фазы восстановления. Приобретает более умеренный характер потребительская активность (по мере исчерпания отложенного спроса). Сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня. Нейтральный характер ее влияния сохранится и в среднесрочном периоде.
 
Денежно-кредитные условия в Беларуси в IV квартале 2018 года приблизились к нейтральным. Такой же характер они сохраняют и в данный момент.
 
— Реальный курс белорусского рубля остается на своем равновесном уровне. Процентные ставки соответствуют макроэкономической ситуации, в том числе, учитывают риски со стороны внешних шоков и сложившийся уровень инфляционных ожиданий. Динамика денежного предложения, в целом, обеспечивает поддержание, с одной стороны, ценовой стабильности. С другой стороны, она не оказывает сдерживающего влияния на деловую активность, — считает глава Нацбанка.  
 
На брифинге присутствовал Сергей Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка
 
Вместе с тем некоторые факторы, все-таки, влияют на рост инфляции. Среди них:
  • неблагоприятная ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции, которая привела к росту цен на мясо
  • быстрый рост заработной платы в конце 2018 года
  • повышение внутренних цен на топливо, которое приводит к увеличению затрат производителей 
Однако в Национальном банке считают, что влияние этих факторов — временное. Они будут действовать только в начале 2019 года.
 
— Инфляция  в первой половине года будет превышать установленный на 2019 год целевой параметр. Это связано с тем, что негативное давление со стороны уже действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение. Но постепенно их воздействие будет затухать. По нашим оценкам, инфляционное влияние шока цен на мясо уйдет ко второй половине текущего года, — поделился своим мнением Председатель Правления Национального банка.
 
Кстати, Нацбанк уже наблюдает затухание роста цен на товары «мясной» группы. Что касается роста зарплат, то Павел Каллаур рассказал:
 
— После высоких темпов роста заработной платы в конце 2018 года дальнейший ее рост ожидается на уровне, соответствующем уровню повышения производительности труда — данный фактор не будет иметь длительного инфляционного эффекта. Таким образом, действие временных инфляционных факторов во второй половине года будет уходить. На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате, инфляция замедлится до значений, определенных целевыми параметрами.
 
Павел Каллаур считает, что у денежно-кредитной политики в Беларуси нейтральный характер
 
Возвращаясь к текущему моменту, глава Нацбанка пояснил:
 
— Данных по инфляции в январе 2019 года пока что нет, но мы предполагаем, что инфляция в первом полугодии может быть вблизи уровня, который был в прошлом году. С какими-то незначительными отклонениями. Может быть, чуть-чуть выше или ниже.
 
Но на инфляцию в Беларуси влияют и внешние факторы, среди которых можно выделить:
  • «повышенный инфляционный фон» в России, связанный с повышением НДС. Хотя давление на белорусские цены со стороны российской инфляции будет снижаться, потому что и по прогнозам Нацбанка Беларуси, и по прогнозам Банка России рост цен замедлится во второй половине 2019 года
  • возможное ухудшение экономической обстановки в России, вызванное санкциями
  • возможный отток капитала из стран с развивающимися рынками, который может привести к ослаблению российского рубля, что повлияет на инфляцию в России
  • динамика цен на сырьевые ресурсы все еще во многом подвержена влиянию «геополитических факторов», которая повышает их волатильность 
Все эти факторы не позволяют предсказать возможные размеры «импортируемой инфляции» для Беларуси. Все эти риски (при их реализации) могут оказать определенное влияние на инфляцию в нашей стране. Именно из-за них Национальный банк не стал менять монетарные условия в Беларуси.
 
— При принятии последующих решений по ключевым ставкам Правление Национального банка продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, и прежде всего изменение баланса между инфляционными и дефляционными факторами, — отметил Павел Каллаур.  
 
В свою очередь, Дмитрий Мурин, Начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка, рассказал, какую цель преследует Национальный банк в работе с инфляционными ожиданиями населения:
 
—  Стратегические цели в области инфляционных ожиданий для всех центральных банков, не только для Нацбанка Беларуси, — заякорить эти ожидания на уровне таргетирования инфляции. Другими словами, если мы ставим себе цель по инфляции — не более 5%, то, соответственно, и в среднесрочных задачах по инфляционным ожиданиям должны быть те же цифры. Ожидания должны снизиться до этого же уровня. Но это задача не одного года, это длительный процесс. Поэтому краткосрочная цель — задать устойчивый тренд к снижению инфляционных ожиданий. К сожалению, по итогам 2018 года инфляционные ожидания остались на том же уровне, на котором находились в течение всего года. И мы будем решать эту задачу в текущем году.  
 
Дмитрий Мурин 
 
Мы поинтересовались у Дмитрия Мурина — что будет делать Национальный банк, если инфляция во второй половине 2019 года «откажется» замедляться?
 
— Основным инструментом воздействия на инфляцию является процентная ставка. По крайней мере, мы сейчас движемся к тому, чтобы она стала основным ключевым инструментом. Поэтому, если предположить гипотетический сценарий, что во втором полугодии у нас не будет замедления инфляции, то не исключена ситуация, в которой мы будем принимать решения в области процентной политики. В том числе — по повышению процентных ставок. Но, в первую очередь, следует отметить, что не стоит ожидать каких-то резких движений со стороны Национального банка. Мы действительно сейчас находимся в той ситуации, когда и экономика, и монетарные условия, и процентные ставки пришли к своему равновесию. И сегодня для того, чтобы исправить тот или иной тренд, достаточно небольших изменений, в том числе, ставки рефинансирования, — ответил  Начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Беларуси.
 
Повышение доверия к белорусскому рублю
 
Этот вопрос также был затронут во время брифинга с журналистами. Павел Каллаур пояснил:
 
— В настоящее время в стране должна быть принята стратегия по повышению доверия к национальной валюте. Мы должны дать правильные сигналы: что мы будем делать, в какой последовательности, и каких результатов ждем. Повышение доверия к национальной валюте соответствует основным целям деятельности, которые уже сегодня реализуют и Национальный банк, и Правительство. Национальный банк, со своей стороны, обеспечивает ценовую стабильность, но должна быть и ответственность Национального банка по обеспечению финансовой стабильности. Правительство, в свою очередь, должно проводить сбалансированную бюджетно-финансовую политику. Мы должны расширить сферу применения национальной валюты. В первую очередь, в расчетах, а затем в балансах коммерческих банков и других финансовых посредников. Для этого потребуется уточнение мандата Национального банка по определенным направлениям, чтобы определиться с вопросами, связанными с финансовой стабильностью. Пока мы в ДКП на 2019 год зафиксировали только 1 показатель — объем кредитов, выдаваемых в национальной валюте, должен быть не менее 50%. 
Следующее заседание Правления Национального банка Республики Беларусь по денежно-кредитной политике запланировано на 3 мая 2019 года.
 
Наш видеорепортаж с брифинга в Национальном банке, который состоялся 6 февраля 2019 года
 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости