Некоторые заимодавцы, не желая сделать должникам ни малейшей уступки, нередко теряют на этом весь капитал
Эзоп


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В банках вырастут очереди? Нацбанк установит новый порядок обмена электронной валюты

В банках вырастут очереди? Нацбанк установит новый порядок обмена электронной валюты

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6469

Совершать обмен электронных денег разрешат только банкам. В свою очередь, граждане, предприниматели и юрлица не должны будут меняться ими в других местах. Кроме того, если на счет юридического лица поступят электронные деньги, компания должна будет их обменять в достаточно короткие сроки. Какие еще требования появятся в ближайшие месяцы?
 
Что происходит?
 
Национальный банк направил на рассмотрение в банки проект Постановления, разработанный в целях:
  • развития рынка электронных денег
  • реализации поступивших от банков предложений с учетом правоприменительной практики
  • гармонизации норм «Правил осуществления операций с электронными деньгами», утвержденных   Постановлением Нацбанка №201 26 ноября 2003 года,  с «отдельными положениями законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих осуществление операций с электронными деньгами»
Кроме того, при разработке нового проекта Постановления учтены и отдельные положения, из проекта Указа Президента «О расходных операциях», разработанного Министерством по налогам и сборам
 
В первую очередь, предлагаемые изменения связаны с тем, что в законодательстве Беларуси за последние годы расширен перечень операций с электронными деньгами. В частности, резиденты Парка высоких технологий получили право:
  • осуществлять обмен электронных денег одной системы расчетов с использованием электронных денег на электронные деньги другой системы
  • осуществлять обмен электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег 
Поэтому Национальный банк предлагает и для остальных категорий держателей электронных денег регламентировать проведение таких операций с учетом того, что операции обмена электронных денег «должны проводиться через банки по аналогии с валютно-обменными операциями».
 

Как изменятся некоторые определения?

 
Теперь они должны будут звучать так:
  • распространение – осуществляемая агентом от имени и по поручению банка-эмитента деятельность по предоставлению электронных денег держателям в обмен на наличные или безналичные денежные средства
  • погашение – операция с электронными деньгами, в результате которой электронные деньги обмениваются на наличные или безналичные денежные средства
  • программно-техническое средство (ПТС) – принадлежащее агенту, не являющемуся банком, либо взятое таким агентом в аренду программно-техническое средство, позволяющее совершать операции по приему наличных денежных средств при распространении электронных денег банка-эмитента как без участия обслуживающего персонала, так и с участием обслуживающего персонала
  • обмен электронных денег – операция с электронными деньгами, в результате которой: 1. осуществляется обмен электронных денег одной системы расчетов с использованием электронных денег на электронные деньги другой системы расчетов; 2. обмен электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег

Какие требования выдвигаются к обмену электронных денег?
 
Услуги по обмену электронных денег юрлицам, ИП и физлицам должны будут предоставлять  банки. Для этого банкам нужно будет иметь специальное разрешение (лицензию) Нацбанка на осуществление банковской деятельности, которая дает право:
  • на осуществление валютно-обменных операций
  • на привлечение денежных средств физических и юридических лиц на счета  или во вклады
  • на открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
  • на осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов
Как видим, не каждый банк сможет обменивать электронные деньги!

Банки смогут оказывать услуги по обмену электронных денег при условии заключения договоров  с эмитентами электронных денег, «в соответствии с правилами систем расчетов с использованием электронных денег».

Банки, осуществляющие услуги по обмену электронных денег, должны будут рассказывать держателям электронных денег:
  • об условиях и порядке совершения операций по обмену электронных денег
  • о размере вознаграждения, взимаемого при совершении операций обмена электронных денег (если оно взимается)
— это необходимо делать в «доступной для восприятия форме, не допускающей неоднозначного толкования».
 
В свою очередь, юрлица, ИП и физлица должны совершать операции обмена электронных денег только с  банками
 
Банки, осуществляющие обмен электронных денег, должны будут обеспечивать своевременность и полноту расчетов в рамках выполнения обязательств перед держателями.

Банки, осуществляющие обмен электронных денег, должны будут обеспечивать надлежащее оформление документов, необходимых при проведении операций по обмену электронных денег в соответствии с правилами системы расчетов.
 

Будет расширен список операций, которые можно будет осуществлять с электронными деньгами

 
Так физлица – держатели смогут расходовать электронные деньги (в том числе — электронные деньги эмитентов-нерезидентов):
  • для оплаты товаров, работ, услуг
  • заключать соглашения о выигрыше в азартной игре
  • вносить плату за участие в лотерее или электронной интерактивной игре
  • использовать их для благотворительности
Юрлица (ИП), получившие электронные деньги от банков-эмитентов (агентов), за исключением электронных денег, полученных в результате эмиссии (распространения) электронных денег, смогут:
  • использовать электронные деньги для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей
  • на оплату на территории Беларуси командировочных расходов и других расходов юридического лица (ИН)
  • для обмена
  • для выплаты выигрышей (возврата несыгравших ставок) в азартной игре
Поясняя свое решение, связанное с расширением сферы применения электронных денег, Национальный банк отметил:

— Данная норма будет способствовать повышению заинтересованности  юрлиц и ИП к использованию такого средства платежа как электронные деньги… Открытие юрлицами, ИП электронных кошельков в системах расчетов с использованием электронных денег осуществляется только при условии проведения идентификации владельцев электронных кошельков… Совершаемые юрлицами и ИП операции с электронными деньгами являются прозрачными и на любом этапе их совершения банком-эмитентом может быть… представлена компетентным органам информация о таких операциях.
 
Есть и требование! Юридическое лицо (ИП) не позднее второго банковского дня, следующего за днем поступления в банк информации о зачислении электронных денег в его электронный кошелек, должно будет поступившие электронные деньги обменять на безналичные денежные средства
 
Это требование не будет распространяться на электронные деньги, поступившие в электронный кошелек юрлица (ИП):
  • после их покупки у банка-эмитента, агента, банка-агента в рамках эмиссии, распространения
  • в  некоторых других случаях
Кроме того, использование номинированных в иностранной валюте электронных  денег, эмитированных нерезидентом, между белорусскими юрлицами (за исключением банков), ИП и физлицами не допускается  (за исключением особо оговоренных случаев).
 
Регулирование спорных ситуаций
 
Для урегулирования возможных проблемных ситуаций, связанных с действиями третьих лиц, при которых произошли не санкционированные держателем операции с его электронными деньгами, также предусмотрено несколько новых норм.

Так банки должны будут рассказывать держателям электронных денег (владельцам электронных кошельков):
  • об условиях и порядке проведения ими операций с электронными деньгами
  • о способах подачи держателями (владельцами электронных кошельков) претензий в связи с проведением операций с электронными деньгами
  • о порядке рассмотрения и удовлетворения таких претензий
  • о способах и порядке связи держателей (владельцев электронных кошельков) с банками для оперативного получения информации, касающейся проведения операций  
Кроме того, заключенные банками договоры, правила системы расчетов с использованием электронных денег, правила эмитента и другие документы, в которых определяются права и обязанности держателей (владельцев электронных кошельков):
 
—  не могут включать положения о безусловной ответственности держателя (владельца электронного кошелька) за действия третьих лиц, результатом которых явились не санкционированные держателем операции с электронными деньгами.
 
Также в проекте постановления четко прописана процедура списания денег из электронного кошелька должников с помощью системы АИС ИДО
 

Будет предусмотрена удаленная идентификация владельцев электронного кошелька
 
Проектом постановления предоставляется возможность проводить процедуру идентификации владельца электронного кошелька удаленно в случаях и на условиях, определенных в   законодательных актах.

Так, при отсутствии данных в Межбанковской системе идентификации (МСИ) могут быть проведены процедуры удаленной идентификации физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случаях, определенных законодательством.
 

Будет четче прописано взаимодействие агентов, распространяющих электронные деньги, и банков

 
Агенты смогут распространять электронные деньги на основании заключаемых с банками-эмитентами договоров поручения. Агент от имени и по поручению банка-эмитента, в свою очередь, станет заключать с физлицами, юрлицами и ИП  договоры и передавать электронные деньги держателям.
 
В договоре поручения с банком будут определяться:
  • порядок и условия расчетов
  • права и обязанности сторон
  • порядок уплаты банком-эмитентом вознаграждения агенту
  • другие условия  
Сумма денежных средств, перечисляемая агентом банку-эмитенту в связи с распространением электронных денег, может быть уменьшена на сумму дополнительных расходов, понесенных агентом в связи с распространением электронных денег, а также на сумму обязательств банка-эмитента перед агентом
 
При распространении электронных денег банка-эмитента агент сможет перечислить  банку-эмитенту сумму в белорусских рублях или в иностранной валюте. Сумма иностранной валюты, подлежащая перечислению, будет определяться по курсу, установленному банком-эмитентом.

Отдельный договор поручения между банком-эмитентом и агентом может не заключаться, если агент примет обязательства по распространению электронных денег банка-эмитента в соответствии с правилами системы расчетов с использованием электронных денег.

Заключение договора поручения при распространении через программно-техническое средство (ПТС) электронных денег банка-эмитента агентом, не являющимся банком, обязательно.

Полученные агентом у банка-эмитента для распространения электронные деньги имеют в соответствии с заключенным между банком-эмитентом и агентом договором поручения целевое назначение и должны быть направлены агентом на распространение держателям. Иначе агент обязан возвратить банку-эмитенту не распространенные держателям электронные деньги.  
 
В программно-техническом средстве (ПТС), через которое будут распространяться электронные деньги, должна быть информация:
  • о том, что расчеты по операциям с электронными деньгами осуществляются банком-эмитентом
  • о размере вознаграждения, взимаемого с держателя при совершении операций с электронными деньгами 
Информация о размере вознаграждения должна быть «доступной для восприятия и не допускающей неоднозначного толкования».
  
При распространении электронных денег с оплатой наличными денежными средствами в чеке должны будут указываться слова «ОПЛАТА НАЛИЧНЫМИ» 
 
Другие требования

В Постановлении также планируется прописать механизм для урегулирования проблемных ситуаций, которые возникают при технических ошибках в ходе проведения операций с электронными деньгами, и вводятся нормы, определяющие понятие технической ошибки и порядок действий банка при ее возникновении.
 
Также оговаривается, что в ситуации, когда банк прекратил эмиссию электронных денег, а владелец электронного кошелька в течение 3 месяцев не давал никакого поручения банку для распоряжения этими деньгами, банк будет иметь право перевести электронные деньги в обычные и поместить их на специальный счет, чтобы потом вернуть владельцу. 
Свои замечания по проекту Постановления белорусские банки должны высказать не позднее 30 августа 2019 года. Само Постановление вступит в силу после официального опубликования, за исключением отдельных пунктов, которые заработают с 1 января 2020 года.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости