Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат
Эпикур



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк упростил жизнь банкам, но испортил — банкирам

Нацбанк упростил жизнь банкам, но испортил — банкирам

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3901

18 марта Национальный банк принял ряд мер, которые назвал контрциклическими. Они призваны обеспечить устойчивость банковской сферы. В частности, речь идет о минимальных размерах нормативного капитала банков, нормативах максимального размера риска на одного должника и дивидендах акционерам. Сегодня стали известны подробности.
 
Что такое «контрциклические меры»?
 
Звучит страшно, но на самом деле — это одна из признанных в мире стратегий поведения национальных банков. Дело в том, что экономика развивается циклами: подъем - спад, и так до бесконечности. Если регулятор просто принял ряд законов, и никак не реагирует на подъемы и спады, его стратегия называется «проциклической».
 
А вот «контрциклическое регулирование» означает, что регулятор «ловит волну», чтобы предотвратить кризис, либо минимизировать его воздействие. Национальный банк Беларуси принимает именно контрциклические меры. Так случилось и на этот раз.
 
Постановление №81
 
18 марта 2020 года Национальный банк принял Постановление №81 «Об отдельных вопросах регулирования деятельности банков в 2020 году», действие которого распространяется на:
  • все 24 коммерческих банка Беларуси
  • Банк развития Республики Беларусь
  • НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ»
  • НКФО «ЕРИП»
  • НКФО «Белинкасгрупп» 
Постановление вступило в силу в день его принятия и будет действовать до 31 декабря текущего года. В документе регулятор разрешил банкам применять требования «Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков, Банка развития и НКФО», утвержденной Нацбанком 28 сентября 2006 под № 137, в следующем порядке:
  • значения нормативов минимального размера нормативного капитала банка, НКФО в размере, действующем на 1 марта 2020 года  (без учета требований части второй пункта 56 этой Инструкции)
  • значение норматива максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) в размере 35% от нормативного капитала банка, НКФО (без учета требований части первой пункта 83 этой Инструкции) 
Банкам также разрешено применять значение норматива максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) в размере 35% от нормативного капитала:
  • банковской группы
  • банковского холдинга
  • головной организацией которого является банк 
— без учета требований пункта 80 «Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе», утвержденной Нацбанком 24 января 2007 года под № 15.
 
Банки теперь могут применять требования «Инструкции о порядке формирования и использования банками, Банком развития и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе», утвержденной  Нацбанком 28 сентября 2006 под № 138, в следующем порядке:
 
1. в отношении активов, номинированных в иностранной валюте, возникших с 1 марта 2020 — без учета требований пункта 21 данной Инструкции, где сказано:
 
— По задолженности в иностранной валюте банк оценивает достаточность у должника поступлений в иностранной валюте для своевременного и полного погашения задолженности в иностранной валюте по активам, подверженным кредитному риску. Оценка достаточности у должника поступлений в иностранной валюте для своевременного и полного погашения задолженности в иностранной валюте по активам, подверженным кредитному риску, проводится банком на основании расчета входящего и исходящего потоков денежных средств должника не реже одного раза в 6 месяцев.
 
— Поступления в иностранной валюте признаются достаточными для своевременного и полного погашения задолженности в иностранной валюте в случае, если входящий поток денежных средств должника в иностранной валюте, уменьшенный на исходящий поток денежных средств должника в иностранной валюте, равен либо превышает размер его задолженности перед банком в иностранной валюте в соответствующих периодах погашения такой задолженности.

— Задолженность в иностранной валюте (в том числе в рамках мультивалютных договоров), в отношении которой установлено отсутствие (недостаточность) поступлений в иностранной валюте, классифицируется как активы, подверженные кредитному риску, с негативной информацией о способности должника по таким активам исполнить свои обязательства перед банком.
 
Банки также могут не применять требования части второй пункта 40 этой Инструкции, где говорится:
 
— При изменении более двух раз условий договора… и (или) заключении более двух договоров, предусматривающих возникновение у банка нового актива, подверженного кредитному риску и приводящего к прекращению обязательств по ранее заключенному договору, по которому должником является то же лицо, классификация задолженности осуществляется в соответствии с подходами, применяемыми при классификации реструктуризированной задолженности независимо от наличия у банка мотивированного суждения о способности должника исполнять свои обязательства перед банком.
 
Банкам предложено формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам в иностранной валюте, которые подлежат классификации по II группе риска:
  • только на основании фактора недостаточности поступлений в иностранной валюте (за исключением активов, ранее классифицированных по группам с более высоким уровнем риска)
  • в размере не менее 4% от общей суммы задолженности по соответствующим активам и (или) общей суммы соответствующих условных обязательств без учета требований абзаца 8,
    подпункта 2.1, пункта 2 Постановления Нацбанка Республики Беларусь № 11 от 10 января 2017 года «О некоторых вопросах формирования банками, Банком развития, и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» 

Утратили силу ряд постановлений
 
 
В частности:
  • Постановление Национального банка от 25 ноября 2015 года № 701 «О неприменении мер надзорного реагирования к банкам за нарушение норматива максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников) в отношении открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»
  • ряд дополнений и изменений в Постановление №701

«Рекомендации» по дивидендам и форс-мажору
 
Одновременно «в соответствии с указанным постановлением» №81 Национальный банк «порекомендовал» белорусским банкам:
  • осуществлять приоритетное направление в 2020 году прибыли за 2019 год и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также не осуществлять в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка
  • актуализировать и утвердить до 1 апреля 2020 года на заседании наблюдательных советов (советов директоров) планы финансирования в кризисных ситуациях и планы действий банков на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе с учетом принятых Национальным банком решений согласно постановлению №81
  • Рекомендацию в части распределения прибыли и выплаты дивидендов довести до наблюдательных советов (советов директоров) и акционеров банков для принятия соответствующих решений
  • Не позднее 20 апреля 2020 года представить в Национальный банк информацию о принятых решениях с приложением копии решений о распределении прибыли.
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости