Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк разъяснил порядок отражения в бухучете реструктуризированной задолженности

Нацбанк разъяснил порядок отражения в бухучете реструктуризированной задолженности

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1859

13 июня 2018 года белорусские банки обратились в Нацбанк с просьбой разъяснить некоторые нормы законодательства, касающиеся кредитования.
 
В чем суть вопросов, поступивших от банков?
 
Белорусские банки отметили, с 7 апреля 2018 года вступила в силу «Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)» №149, утвержденная Нацбанком 29.03.2018 года. В ней есть понятия «отсрочка» и «рассрочка» платежа по кредитному договору, но не содержится норма о пролонгированной задолженности.

С другой стороны, «Инструкция о порядке формирования и использования банками…специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» №139, утвержденная Нацбанком 28.09.2006, также не содержит норм о пролонгированной задолженности.

Одновременно в Инструкции № 138 есть понятие «реструктуризация задолженности», под которой понимается изменение условий договора в части:
  • изменения срока возврата (погашения) основного долга
  • изменения срока уплаты процентов
  • изменения графика погашения основного долга (сроков и сумм)
  • изменения графика погашения процентов (сроков)
  • заключение нового договора, предусматривающего возникновение у банка актива, подверженного кредитному риску, и приводящего к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному договору
Сегодня порядок отражения в бухучете кредитной задолженности определяется «Инструкцией по бухгалтерскому учету операций предоставления, получения, погашения кредитов и внешних займов, финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках…» №234, утвержденной Нацбанком 14.04.2014.
 
По мнению белорусских банков, нормы Инструкции № 234 в части отражения в бухучете пролонгированной задолженности сегодня утратили актуальность
 
Поэтому у банков возникло несколько вопросов:
  1. Нужно ли при предоставлении отсрочки платежа по кредитам переносить суммы со счетов по учету просроченной задолженности на счета по учету срочной задолженности?
  2. Следует ли отражать рассрочку платежа по кредитному договору (при которой идет перенос срока погашения кредита на более поздний) на счетах по учету пролонгированной задолженности по кредитам? Или ее нужно отражать на других счета, которые отличаются от счетов по учету срочной задолженности?
  3. Если после вступления в силу Инструкции № 149 банки не должны отражать рассрочку (о которой говорится во втором вопросе) на счетах по учету пролонгированной задолженности или других счетах, нужно ли переносить суммы, числившиеся в момент вступления в силу Инструкции №149 на счетах по учету пролонгированной задолженности, на счета, на которых задолженность учитывалась до пролонгации?
  4. Если до пролонгации задолженность учитывалась на счетах по учету просроченной задолженности, необходимо ли суммы со счетов по учету пролонгированной задолженности относить на счета по учету просроченной задолженности или срочной задолженности?
Кроме вопросов по бухучету, банки отмечают, что закрепление в Инструкции № 149 нормы, предусматривающей при овердрафтном кредитовании обязательное заключение договора, содержащего условия:
  • договора текущего банковского счета, корреспондентского счета
  • договора овердрафтного кредитования
— влечет за собой некорректность информации в кредитном регистре при формировании отчетности 2501 «Сведения, входящие в состав кредитной истории» из-за предоставления банками реквизитов договора текущего банковского счета вместо договора овердрафтного кредитования
 
Что ответил Национальный банк?
 
Регулятор заметил, что, согласно статье 140 Банковского кодекса, условия о сроках и порядке предоставления и  погашения кредита относятся к существенным условиям кредитного договора.   

В тоже время (согласно Инструкции № 149):
  • отсрочка платежа по кредитному договору — это изменение условий кредитного договора, согласно которому срок платежа по кредиту и (или) уплате процентов за пользование им переносится на более поздний срок
  • рассрочка платежа по кредитному договору — это изменение условий кредитного договора, согласно которому определяется другой порядок погашения задолженности по кредиту и (или) уплаты процентов за пользование им. При этом меняются суммы к уплате по периодам, а при необходимости переносится срок платежа по кредиту, выплаты в соответствующем периоде. При необходимости также переносится срок платежа по кредиту, срок уплаты процентов и срок погашения кредита на более поздний срок в сравнении со сроком, установленным кредитным договором.
В соответствии с пунктом 11 Инструкции № 149 изменение условий кредитного договора, в том числе предоставление отсрочки или рассрочки платежа по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.

— По нашему мнению, в соответствии со статьями 392, 395 Гражданского кодекса… указанное дополнительное соглашение может быть заключено до моментаокончания исполнения сторонами обязательств по кредитному договору, — считают в Нацбанке.

Поскольку Инструкция № 149 не содержит понятие «пролонгированная задолженность», то с момента ее вступления в силу при классификации задолженности по кредиту необходимо руководствоваться фактическим сроком возврата (погашения) кредита и его соответствием сроку, установленному кредитным договором (дополнительным соглашением к нему).

— Отражение в бухгалтерском учете предоставленного кредита и последующий учет задолженности по нему на конкретном балансовом счете зависит от того, каким образом в соответствии с пунктом 4 Инструкции № 149 кредит классифицирован и является ли задолженность по нему просроченной согласно пункту 21 Инструкции № 149, — отмечают в Национальном банке.
 
Счета по учету пролонгированной задолженности по кредиту используются в отношении задолженности по кредиту, отнесенной на данные счета до даты вступления в силу Инструкции № 149. Указанная задолженность продолжает учитываться до ее списания в соответствии с законодательством
 
Что касается формирования отчетности 2501 «Сведения, входящие в состав кредитной истории» по договорам, содержащим условия овердрафтного кредитования, то здесь Национальный банк придерживается следующей позиции:

— Состав сведений, входящих в кредитную историю, в отношении обязательств субъекта кредитной истории по кредитным сделкам определен в статье 6 Закона… «О кредитных историях». Согласно части второй статьи 6 Закона в кредитную историю включаются сведения, характеризующие кредитную сделку (условия договора), а также сведения о способе обеспечения исполнения обязательств и об исполнении обязательств по ней.

Получается, что заполнение реквизитов формы отчетности 2501:
  • номер и дата заключения договора
  • дата прекращения договора
— должно осуществляться банком в соответствии с условиями заключенного с субъектом кредитной истории договора текущего (расчетного) банковского счета в случае, если этот договор содержит условия овердрафтного кредитования.

Также Нацбанк отметил:

— Законом… от 13 ноября 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О кредитных историях» предусмотрено включение в состав кредитной истории сведений о дате установления лимита овердрафта, срока возобновляемости кредитной линии, сведений о сумме задолженности по договорам, содержащим условия овердрафтного кредитования, что повысит информативность кредитной истории по указанным договорам.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет