С ростом богатства растут и заботы
Гораций



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк разъяснил, что можно считать реструктуризацией задолженности

Нацбанк разъяснил, что можно считать реструктуризацией задолженности

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2220

Реструктуризация задолженности — процедура приятная для должника, но, как выясняется, иногда запутанная для банка. Поэтому белорусский регулятор разослал в кредитно-финансовые учреждения письмо № 23-13/30 от 5 июня 2018 года «О реструктуризации задолженности», в котором разъяснил, что можно считать реструктуризацией, а что нет.

Выяснилось, что у белорусских банков есть вопросы по применению «Инструкции о порядке формирования и использования банками,  Банком развития  и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе».

Эта инструкция утверждена Постановлением Правления Нацбанка  под № 138 еще 28 сентября 2006 года.
 
Вопросы возникают при отнесении к категории «реструктуризированной» той задолженности, которая возникла после открытия банком должнику нескольких кредитных линий.
 
Национальный банк отмечает, что заключение нового кредитного договора,  который приводит  к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному кредитному договору — это одно из оснований, чтобы признать такие действия реструктуризацией задолженности.

Однако в Инструкции № 138 сказано,  что основные условия, определяющие необходимость отнесения задолженности к реструктуризированной:
  • неспособность должника исполнять свои обязательства перед банком  
  • и (или) создание условий, обеспечивающих своевременное и полное исполнение должником своих обязательств перед банком
Другими словами, не каждый новый выданный должнику кредит можно считать реструктуризацией задолженности.

Чтобы новый кредит, выданный кредитополучателю, считался реструктуризацией задолженности, необходимо соблюдение следующих условий:
  1. Должник не способен исполнять свои обязательства перед банком.
  2. Заключением нового договора банк создает условия, которые обеспечат своевременное и полное исполнение должником своих обязательств   
  3. Заключение нового договора приводит к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному договору
Поэтому случаи, когда:
  • банк открывает должнику, имеющему задолженность по ранее открытым кредитным линиям, новую кредитную линию
  • у должника есть нескольких кредитных линий в банке
—  Национальный банк не рассматривает как случаи «не соответствующие перечисленным выше условиям признания действий банка реструктуризацией задолженности».

В связи с этим на указанные случаи не распространяются требования, установленные частью второй пункта 40 Инструкции № 138, и, значит, — такая задолженность не может классифицироваться как реструктуризированная.

Поэтому Национальный банк заявил:

— При выявлении в ходе… банковского надзора фактов, свидетельствующих об открытии новой кредитной линии должнику в связи с его неспособностью исполнять свои обязательства с созданием банком условий, обеспечивающих своевременное и полное исполнение должником своих обязательств перед банком, и прекращением таких обязательств по ранее заключенным договорам… на основании мотивированного суждения Национального банка соответствующая задолженность будет рассматриваться как актив, требующий изменения классификации по степени его надежности и формирования специального резерва в надлежащем размере.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет