Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк рассказал, когда бумажные платежные поручения принимать нужно, а когда можно отказать

Нацбанк рассказал, когда бумажные платежные поручения принимать нужно, а когда можно отказать

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1238

В Национальный банк достаточно часто поступают обращения  от банков и субъектов хозяйствования, связанные с возвратом расчетных документов, оформленных на бумажном носителе. Оказывается, платежные поручения на бумаге все еще достаточно популярны у белорусских предприятий!
 
Регулятор изложил свое мнение по этому поводу в письме № 19-23/339 «О возврате расчетных документов» от 2 октября 2018 года

В письме Национального банка говорится, что оформление расчетных документов (за исключением платежного ордера) на бумажном носителе осуществляется по формам внешнего представления электронных расчетных документов. Они описаны в Постановлении Нацбанка № 116 «Об утверждении и введении в действие стандартов проведения расчетов» от  16 марта 2018 года.

В свою очередь в «Инструкции о банковском переводе» № 66 установлены случаи, при которых банки не принимают к исполнению (на инкассо) расчетные и другие документы. Вот некоторые из них:
  • нарушение требований к оформлению и порядку заполнения обязательных реквизитов, которые установлены в приложениях к Инструкции о банковском переводе
  • наличие исправлений и подчисток
  • возникающие затруднения при чтении реквизитов
  • несоответствие подписей плательщика, бенефициара с теми, которые заявлены в банк для образца
  • отсутствие подписей на документе
  • поступление документа по истечении 10 дней после его составления
— и некоторые другие случаи.

Вместе с тем, в Национальном банке отмечают, что на практике имеют место случаи возврата расчетных документов, оформленных на бумажном носителе, по причинам:
  • отсутствия в наименовании полей (или — субполей) символа «:»
  • размещения наименования поля (субполя) не в одну, а в две строки
  • при отсутствии нижней границы формы расчетного документа
— а также по иным подобным причинам.

По мнению Нацбанка указанные случаи не имеют значения для целей обработки расчетных документов, и не могут являться причиной отказа банка в приеме таких документов к исполнению. По крайней мере, до перехода на электронное взаимодействие клиентов с банками по передаче платежных инструкций.

Также регулятор обратил внимание, что возврат платежных требований на бесспорное взыскание денежных средств влечет несвоевременное исполнение судебных решений и иных исполнительных документов.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет