Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Нацбанк проводит скрытую эмиссию?

Нацбанк проводит скрытую эмиссию?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2520

В прошлом году широкая денежная масса (агрегат М3), согласно статистическим данным Национального банка, выросла на 44,6% или на 49,56 трлн. белорусских рублей. На 2012 год регулятор планировал ограничить рост этого агрегата в пределах 22-24%.

В декабре широкая денежная масса выросла на 3% после роста на 3,2% в ноябре, на 0,2% в октябре и на 1,1% в сентябре.

Денежный агрегат М2 - денежная масса в национальном определении - из которого исключены средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах - на 1 января 2013 года составил 65 трлн 601,8 млрд рублей, увеличившись за год на 59,4%.

Доля рублевой денежной массы в широкой денежной массе на 1 января 2013 года выросла до 42,4% с 39% на 1 января 2012 года. По данным НББ, с начала прошлого года по декабрь этот показатель вырос с 42 трлн. до 68 трлн. белорусских рублей.

При этом наиболее ощутимый прирост произошел с декабря 2012 г. по январь 2013: за этот период рублевая денежная масса выросла с 63 трлн. до 68 трлн. белорусских рублей. Таким образом, с декабря по январь произошло увеличение рублевой денежной массы после ее сжатия в течение нескольких предыдущих месяцев.


 
Означает ли это, что Нацбанк запустил печатный станок, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи по доведению зарплаты до 500 долларов? Ответить на этот вопрос и прокомментировать тенденцию увеличения денежной массы мы попросили старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского.



Валерий Полховский
 
- Агрегат М3, который используется для обозначения широкой денежной массы в целом, - это шумный показатель, который включает в себя много составляющих и не очень хорошо отражает реальную ситуацию в сфере денежно-кредитной политики.
  Читать также:

Делать какие-либо выводы надежнее будет по динамике М2.

Эксперт обращает внимание, что на протяжении первого полугодия, когда регулятор придерживался более мягкой денежно-кредитной политики, он увеличивался.

- Первые шесть месяцев до июля внешнеторговое сальдо у нас было положительным, а белорусский рубль укреплялся. Нацбанк в этот период несколько смягчил денежно-кредитную политику, что отразилось на рублевой денежной массе, которая в первом полугодии прирастала более быстрыми темпами.

Во втором начала появляться напряженность на валютном рынке, внешнеторговое сальдо стало отрицательным, поэтому Нацбанк вновь стал возвращаться постепенно к более жесткой денежно-кредитной политике, что в свою очередь помогло стабилизировать валютный рынок в сентябре-октябре.

Если проследить динамику изменений агрегата М2 за этот период, то можно увидеть, что его рост практически приостановился.

Собеседник подчеркнул, что замедление темпов роста агрегата М2 и затем их увеличение – звенья одной цепи.

- Нацбанк вынужден учитывать особенности национальной экономики, основной задачей которой является улучшение внешнеторгового сальдо. Высокие темпы экономического роста могут сформироваться сейчас только за счет внешнего сектора.

Сейчас же Нацбанк проводит грамотную денежно-кредитную политику, и в зависимости от ситуации либо ее ужесточает, либо ослабляет,
- подытожил эксперт. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет